Если присоединение Средней Азии к России, несмотря на ряд конфликтов, не вызвало особых изменений в жизни региона, то Октябрьская революция все перевернула. Это было настоящее землетрясение, когда рушились веками надстроенные убеждения, обычаи, привычки. Весь образ жизни и понятия о том, как надо жить менялись коренным образом. Конечно было сопротивление наступлению советской власти. И сопротивление было бешенным. Война в средней Азии полыхала вплоть до середины тридцатых годов, а отдельные бои имели место даже в 1942 году. Но история показывает, что никто не может захватить страну, если этого не хочет народ. Не отдельные представители народа, а весь народ. В двадцатых годах большевикам было очень тяжело. Внутреннее сопротивление белогвардейцев, бандитизм, восстания, интервенция. Весь мир ополчился против молодого государства. Ведь это были и военные действия, и экономическая блокада. И куда серьезнее нынешних санкций, которые больше направлены против олигархов. И если бы народ не поддерживал новую власть, то ничего бы у нее не вышло. Так что те, кто талдычит о советской оккупации – то здесь мимо. Насчет оккупации царской Россией я не спорю. Да, было. Но советская власть была поддержана народом.
Что же произошло дальше?
В первой части я показал, что регион Туркестана был наиболее отсталым в экономическом смысле. Никакой промышленности. Ремесло и сельское хозяйство на уровне средневековья. Из механизации в сельском хозяйстве мотыга. Поголовная безграмотность. Практически сразу после своего утверждения новая власть начала борьбу с безграмотностью. Сотни грамотных людей из Советской России были направлены в Туркестанские республики. Ежедневно открывались десятки школ. Готовились местные национальные кадры – учителя, которые тут же включались в процесс образования своего народа. Образование стало доступно всем, без разделения по социальному происхождению, национальности или половому признаку. Только при советской власти женщины получили равную возможность с мужчинами получать образование, хотя было сильное сопротивление со стороны реакционных мужиков. Или все-таки не надо было женщин обучать грамоте?
Национальные комментаторы постоянно тычут мне в глаза великими учеными и поэтами, жившими в средней Азии. Но все эти ученые и поэты жили в раннем средневековье. Почему же эти комментаторы не говорят об ученых, писателях и поэтах Советского времени. Ведь их было куда как больше. Почему не говорят о своих женщинах, которым советская власть дала возможность полнокровно участвовать в общественно-культурной жизни?
В научно-образовательных учреждениях Узбекистана сейчас трудятся 660 женщин докторов наук, 6 академиков. В научных институтах при Академии наук Узбекистана около 3 тысяч представительниц прекрасного пола плодотворно ведут исследовательскую деятельность. В стране уделяется особое внимание воспитанию девочек и девушек. Почему вы об этом молчите, обличители советской оккупации?
Кстати, что там насчет женщин в Иране, Ираке, Афганистане?
Первые два десятилетия советской власти экономическое развитие региона практически топталось на месте, так как катастрофически не хватало средств и существовало много проблем в центральных регионах. Индустриализация шла в тех регионах, которые ранее уже имели хоть какую-то промышленность, либо разведанные месторождения природных ресурсов. Средняя Азия в этом плане ничем похвастаться не могла. Но вот началась война, которая все изменила. Сотни предприятий были эвакуированы из западных областей Союза в Среднюю Азию. Регион был наводнен сотнями тысяч специалистов и промышленных рабочих. С этого момента Среднеазиатские республики сделали мощный рывок в своем развитии.
Темпы роста промышленного производства с 1913 по 1986 год по республикам Средней Азии были следующие: в Узбекистане - в 103 раза; в Киргизии - в 480; в Таджикистане - в 195 и в Туркмении - в 94 раза. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства с 1913 по 1986 год составили: в Узбекистане - 8,1 раза; в Киргизии - 8,3; в Таджикистане - 11,8 и в Туркмении - 8 раз.
Правда при этом необходимо забывать о том, что все же республики Средней Азии потребляли в четыре раза больше, чем отдавали. Это информация для тех, кто утверждает, что Азия кормила Россию.
При Советской власти удалось не только создать эффективную и общедоступную систему здравоохранения, но и ликвидировать большинство инфекционных заболеваний (например, оспу, малярию и холеру) . Это привело к резкому росту численности населения в регионе. В предыдущей статье я указывал, что, согласно переписи 1897 года население составило 4 миллиона 65 тысяч 514 чел овек. За последующие 20 лет население вряд ли сильно увеличилось, так как, во-первых, к тому не было предпосылок, жизнь населения практически не изменилась, потом пошли одна за другой войны, борьба с басмачеством и т.д. Но уже к 1926 году численность населения составила около 13 млн. чел., то есть выросла в три раза. А в период с 1926 по 1989 годы еще в 3,6 раза (с 13,7 до 49,4 млн человек) .
По уровню высшего и среднего образования республики Средней Азии обгоняли даже европейские страны. Так, в Узбекской ССР в 1981 году на 10 тысяч человек населения приходилось 173 студента, в то время как в Англии - 90, во Франции - 158 студентов, не говоря уже о соседних Иране (46) и Турции (68) .
На этом пока остановлюсь. Давайте посмотрим, а каких рывков в своем развитии достигли те страны, которые оставались под контролем западных стран, в первую очередь Великобритании и США.
В непосредственной близости с Советской Азией гордый и непокоренный Афганистан. Да, Афганистан не был завоеван. Но в его жизнь активно вмешивалась Великобритания, а сейчас США. Уже 21 век приближается к своей середине, а Афганистан по-прежнему живет в средневековье. Постоянные войны, внешние интервенции, внутренние распри. И все это происходит потому, что западным державам так выгодно.
Даже во время своего присутствия в Афганистане, кстати на законных основаниях, Союз не просто реализовывал какие-то свои имперские интересы, но активно участвовал в строительстве новой жизни в Афгане. Строились дороги, здания, школы, больницы. Оказывалась огромная материальная и гуманитарная помощь населению. Причем все это практически безвозмездно, и в ущерб населению и экономике Союза.
Русские ушли из Афгана. И сразу началось наступление средневековой дикости. Все достижения цивилизации стали разрушаться религиозными фанатиками. Но вот вошли туда американцы. И что? Страна взлетела вверх в экономике? Да ни фига! Американцы сидят на своих базах. Далеко от них не ходят. Наносят точечные удары авиацией и ракетами. Даже душманы говорят, что американские солдаты – это дерьмо. С ними воевать неинтересно. То ли дело были русские шурави!
Возьмите Иран и Ирак. Американский контроль не дает развиваться этим странам. Постоянные интервенции под предлогом борьбы с преступными режимами. А кто им дал такое право? Эти страны обречены прозябать в средневековье, так как это выгодно англо-саксам.
Один комментатор написал мне - посмотрите, мол, как развиваются колонии-доминионы Великобритании Индия, Австралия, Канада. Но Индия начала развиваться лишь после того как сбросила с себя английское ярмо в 1947 году. Лишь после обретения независимости она сделала рывок в будущее. И во многом благодаря СССР.
Австралия. Да, конечно. Но кто пользуется там благами цивилизации? Много ли бушменов занимает места в парламентах и других органах власти? Хотя бы в районах? Да нет их там. Так же как и индейцев в США.
Канада? Да то же самое. Наполовину гомосяцкая страна. Больше 1% супружеских пар однополые!!! В 2015 году, поддержка канадцами однополых браков достигла 70% . Да еще шведские семьи, обмен женами и мужьями, совместное сожительство нескольких семей. Даже писать о ней не хочется. Тем более к средней Азии она отношения не имеет.
Так что на примере соседей бывших Советских азиатских республик мы видим пример того, что ждало бы населяющие их к 1917 году народы, если бы Советская власть там не победила. Все было бы не как в Индии, а как в Афганистане. Думаю, Китай тоже не отказался бы поучаствовать в их судьбе. А отнести его к великим гуманистам по отношению к другим народам сложно.
На этом пока закончу. Спасибо за внимание. Пишите свои соображения
первая часть здесь