Каждый из нас старается гнать от себя неприятные мысли. Зачастую по этой причине мы не решаем проблемы, а отвергаем их. Не анализируем причинно-следственные связи, остерегаясь столкнуться с негативными событиями прошлого или потенциальными их следствиями в будущем. Вытесненные таким способом за пределы сознания проблемы не исчезают, а переходят на другой уровень: из уровня социального (то есть, уровня межличностных взаимоотношений) или психологического (уровня невыполненных желаний, мечтаний и стремлений; подавленных эмоций и внутренних конфликтов), на уровень физиологический. И тогда возникают различные соматоформные расстройства и психосоматические заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Медицинское обследование в таком случае не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания.
Причинами психосоматических реакций могут выступать:
- Ассоциация. Физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком (или образом человека), имеющим подобный симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к такому человеку. Страх потерять человека и травма от потери, которая уже случилась могут стать спусковым крючком для запуска проявления симптомов заболеваний, которыми страдает (или страдал) человек. Такого рода патологические паттерны обычно визуализируются через оранжевый спектр.
- Симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит когда идея о болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, без критики, в обход фильтров сознания. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального состояния. Катализатором внушения может быть страх. После оглашения в СМИ симптомов коронавирусной инфекции в виде угнетения обоняния вплоть до полной потери ощущений, у многих людей, не являющихся носителями данного вируса начали проявляться такого рода симптомы. Любое внушение — это инородная конструкция (надстройка) на астральном (страх) или ментальном (убеждение) уровнях, которым соответствуют жёлтый и зелёный спектры.
- Самобичевание . В некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Такое наказание связано с реальной или (чаще) воображаемой виной, которую испытывает человек. Самонаказание облегчает переживание чувства вины, но снижает качество жизни, нередко угрожая здоровью. Зачастую неспособность урегулирования токсичных отношений (в частности неспособность такого рода отношения прекратить) побуждает человека к самобичеванию через сознательные физические нагрузки: занятия боевыми искусствами или фанатично-изнурительные тренировки. Чувство вины обычно обитает в районе сердечного центра (зелёный спектр), а деструктивные установки выявляются при проработке красного спектра.
- Вторичная выгода . К этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определённую условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция - симптом реален, но «обслуживает» какую-то определённую цель. Зачастую аллергия на пыль (в частности — на строительную) выступает в качестве оправдания (самооправдания) бездействия при необходимости проведения уборки или ремонта. Патогенная симптоматика позволяет больному привлекать к себе внимание близких, и потому в случае нехватки подобного внимания может иметь психосоматическую природу. Потребность в такого рода вторичной выгоде возникает если человек не способен облечь в приемлемую словесную формулу свою позицию и донести её до третьих лиц (угнетён синий спектр).
- Психолингвистика . В некоторых ситуациях тело физически отражает состояние, которое было выражено (сформулировано) словесной формулой. Примеры таких патологических формул: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». В этом случае возникают мигрени, стенокардия, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее... Следует исключить подобные формулы не только из речи, но и из мыслей (!)
- Внутренний конфликт. К образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Одна из этих частей может быть осознанной, а другая скрыта в подсознании. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Тогда вторая часть начинает «партизанскую войну», следствием которой могут стать психосоматические симптомы. У людей с развитым образным мышлением внутренние конфликты могут проявляться в виде не комплементарных (диссонансных) цветовых вкраплений при визуализации цветных сфер (в процессе выполнения звукоцветового упражнения "Сфера").
>>>>>> Записаться на базовый чакральный курс прямо сейчас <<<<<<