Рассказывает один из наших специалистов в области наследования, реальный случай из практики:
Возможно коллегам из дальних регионов будет незнакома такая проблема, но в Москве и области явление, когда судья не хочет принимать иск к производству, к сожалению, весьма распространенное.
Да-да, просто не хочет рассматривать дело. И тогда по надуманным предлогам иск оставляют без движения или даже возвращают, хотя формально по гражданскому процессуальному законодательству ничего не было нарушено.
Я сама, когда работала помощником судьи, с таким сталкивалась. Судья отдавал иск и говорит: "Обездвиживай, придумай что-нибудь".
Как бороться? Можно подать частную жалобу, конечно. Можно и нужно. Но это долго!
Рассказываю, как у меня получилось заставить судью принять иск к производству.
Дело было о наследовании доли денежных средств умершего супруга, находящихся на счетах живого супруга.
По объективным обстоятельствам и в силу банковской тайны — ни размер денежных средств, ни номера счетов второму наследнику (сыну покойной) неизвестны. Точно знает, что запасы у мамы и отчима были, знает какими банками они пользовались, но без деталей. Отчим, само собой, придерживается позиции "Моя хата с краю, ничего не знаю".
Подаем иск в суд о выделе супружеской доли и включении её в наследственную массу с одновременным ходатайством об истребовании сведений по счетам из банковских организаций.
И конечно что случается? Обездвижили иск!
"Нет сведений о банковских счетах и движению денежных средств по ним". Ну красота же, да?
Первым делом с кровью из глаз пишу частную жалобу, и сразу под настроение горящего сидячего места две жалобы: председателю суда и в квалифку.
В ВКС так, номинально, чтобы председатель видел (в шапке на одном листочке). По тексту взываю к здравому смыслу — не может быть у нас таких сведений, банковская тайна, все дела, есть ходатайство об истребовании сведений, ну будьте вы людьми, окажите содействие.
И закидываю всё в суд.
Это я ещё молчу о том, что мы не должны предоставлять все доказательства сразу при подаче иска. Да, по ст. 132 ГПК РФ прикладываем документы, на которых основываем исковые требования. Но и в ходе судебного процесса донести другие доказательства нам никто не запрещает! (разъяснения ВС РФ в п. 2 ПП № 11 от 24.06.2008)
И о чудо! Всего через два дня звонит помощник судьи и говорит: "Заберите частную жалобу, мы принимаем ваш иск". Фу-у-ух.
Если кому интересно, дело было в конце 2019 года, Чертановский районный суд г. Москвы.
Безусловно, нельзя утверждать, что способ сработает со всеми судьями на все 100%. Но быть может, кому-нибудь пригодится на практике. У меня сработало, чему я очень рада. Спасибо за внимание!
Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с таким судебным произволом? Что делали в таких случаях?