После гибели Святослава осталось три сына: Ярополк, Олег, и рожденный от ключницы Малуши, Владимир. Престол унаследовал старший сын, Олег получил древлянскую землю, а Владимира с его дядей Добрыней отправили в княжить в Новгород. В 977г. между старшими братьями произошла ссора, что привело к войне, в результате которой погиб Олег в сражении. Народная молва винила в его смерти киевского князя. Владимир ушёл в варягам и через два года вернулся с наемной дружиной, которая вместе с новгородским ополчением, разгромило дружину киевского князя. Вскоре Ярополк был убит и Владимир занял киевский престол.
Владимир продолжил процесс объединения Восточно-славянских племён. Окончательно присоединил вятичей, земли по обе стороны Карпат.
При Владимире укреплялся гос. аппарат, важнейшие места государства отправлялись для управления территориями сыновья с воеводами либо доверенными лицами. Главная опасность исходила с юга, где обосновались печенеги, совершавшие периодические набеги. В степи стали укрепляться "Богатырские заставы" вокруг, которых распахивали плодородные земли. Освоив новые территории цепь крепостей переносились на юг.
Причины отказа от язычества
- Представляло загробную жизнь как простое продолжение земного существования.
- Безразлично относилось к власти великого князя.
- Не пользовалось авторитетом к власти великого князя.
- Не пользовалось авторитетом среди соседних народов.
- Не укрепляло единство страны из-за различий в обрядах и верованиях отдельных племён.
Причины принятия христианства
- Необходимость объединения племён.
- Укрепления власти киевского князя на новой духовной основе.
- Оправдание социального неравенства
- Необходимость приобщения Руси к общеевропейским духовным и культурным ценностям.
- Недопустимость международной изоляции.