Здравствуйте, дорогие читатели! Я решила написать эту статью, чтобы помочь сэкономить время и деньги тем, кто планирует поступление в университет США. Процесс подготовки и поступления занял у меня суммарно 1,5 года и стоил около 150 тысяч рублей. Надеюсь,что эти советы позволят вам избежать моих ошибок и будут полезны.
1. Определитесь со специальностью
В магистратуру можно поступить на специальность отличную от бакалавриата, но может потребоваться прохождение дополнительных курсов или до начала обучения или во время. Зачастую эти классы можно взять по прилету или пройти онлайн, они оплачиваются отдельно и часто не покрываются стипендией или финансированием:
От выбора направления обучения будет зависеть выбор университетов, так как не везде может быть ваша специальность.
В настоящее время некоторые университеты полностью перевели часть программ в онлайн. По этой причине получение студенческой визы в США невозможно, поэтому обращайте особое внимание на формат обучения, если вы претендуете на получение полного финансирования, то обязательно нужен формат "on campus".
2. Составьте список университетов для поступления
Именно список, а не один единственный, лучше подобрать 3 варианта, но и не больше 5. Таким образом,если случится непредвиденная ситуация или вы не поступите в какой-то университет, у вас будет возможность выбрать другой. Лучше если в вашем списке будут и топовые университеты и попроще. В топовых университетах всегда выше конкуренция и требования, но и больше возможностей для финансирования студентов, в том числе и иностранных.
В некоторых университетах полное финансирование для иностранцев в принципе не предусмотрено, где-то фин. помощь ограничивается только стипендией 1000-2000 долларов, что при стоимости обучения в 50.000- 60.000 тысяч долларов в год удручает.
Подробную информацию про возможности финансирования на сайте университета бывает сложно найти. Однако, многие университеты начали обновлять свои сайты и поиск информации стал легче. Например:
На сайте данного университета в разделе "Funding" довольно подробно расписана возможность получения финансирования, однако информацию по каждой отдельной программе нужно узнавать у представителя программы, на сайте такой информации чаще всего нет.
В каждом университете существует application fee, где-то это 30 долларов, а где-то 100, поэтому не стоит распыляться и подавать заявки в десятки университетов, если бюджет ограничен.
В моем случае я выбрала один университет и не имела запасных вариантов, что было крайне рискованно, но другие университеты мне не подходили по личным причинам.
Я поступила в декабре 2019 на программу MBA в University of Missouri с полным финансированием и graduate assistantship на осень 2020, однако случился тотальный локдаун и чем закончилась моя история я расскажу в конце статьи.
3. Подавайтесь в первые 2 раунда
В университетах США система поступления очень отличается от поступления в России. Процесс поступления начинается примерно за год до его начала. Например, если вы планируете начать учиться осенью 2022 года, то подавать документы желательно с августа по декабрь 2021.
Стипендии и полное финансирование присуждают по принципу first come, first served и лучше подаваться раньше, а не позже. Конечно, ситуация отличается в зависимости от университета, но в моей практике при подаче документов в 3 раунде стипендий не осталось и мне пришлось заново собирать документы и подаваться на следующий год, а соответственно заново оплачивать application fee.
4. Пробуйте поступить, даже если не набрали нужный балл по GMAT
Да, результаты экзамена это важный пункт при поступлении и если у вас очень низкий балл, то шансы на получение стипендии или финансирования снижаются, но попытаться все равно стоит.
Я получила полное финансирование с результатом Gmat 570, это довольно низкий балл, но при этом у меня было сильное эссе и рекомендации от руководителей компаний, где я работала, и декана моего факультета.
По этому если у вас был классный опыт работы и участия во внеклассных студенческих активностях, то смело указывайте это в эссе и рассказывайте на интервью с представителями университета, вероятно, что результаты экзамена в данном случае не будут играть такой важной роли.
5. Изучите максимум информации об университете
Тут можно сказать: "Спасибо, кэп!", однако, я настоятельно рекомендую перед написанием эссе ознакомиться со всей доступной информацией:
Сайт университета:
- какие ценности выделяют;
- в чем миссия университета;
- какие студенческие организации существуют и как вы можете их улучшить;
- кто ваши преподаватели и какие у них сферы научных интересов.
Соц.сети:
- какие мероприятия проводят;
- в каких благотворительных акциях принимают участие;
- какие организации/компании приезжают на дни открытых дверей;
- можно найти действующих студентов и попросить совета, вам не откажут;
- подробнее узнаем о преподавателях.
Если у вас есть какие-то специфические вопросы о программе, то можно написать на почту, которая указана на сайте. Будьте вежливы и проявляйте активность еще до поступления и это будет дополнительным плюсом.
Подобная информация поможет вам при написании эссе и во время прохождения интервью. Проверено на себе)
Конечно, для поступления требуется учитывать еще много нюансов, я постараюсь их раскрыть в последующих статьях.
Моя история с поступлением на данный момент не закончена, так как программу MBA перевели в онлайн и я не могу получить визу, чтобы прилететь и начать обучение. Веду переписку с представителями университета и пытаюсь разобраться, что делать в данной ситуации.
Если у Вас есть ко мне какие-то вопросы, то не стесняйтесь, пишите в комментарии и я с удовольствием на них отвечу.