Впервые русские поселенцы появились на Кавказе в X в., прибыв из Киевской Руси на Таманский полуостров (крайняя западная оконечность Кавказа) и основав на нем и прилегающих землях Тмутараканское княжество.
Княжество просуществовало около двухсот лет и было, по-видимому, поглощено расселявшимися по кавказским степям кипчаками (половцами).
В XIII в., когда Северное Причерноморье, в том числе Таманский полуостров, колонизировали генуэзцы (итальянцы), русских на Кавказе уже не было: возможно, бывшее население Тмутаракани постепенно переселилось на землю предков в Киевское княжество.
Новые русскоязычные поселенцы – донские и терские казаки, появляются на Кавказе около XVI в. – во время существования Московского государства (России как таковой).
Первоначально это были вольные люди, не считавшие себя связанными повиновением московским властям, жившие самоуправляющимися общинами в укрепленных поселениях – городках и станицах, занимавшиеся охотой, рыболовством, военными походами за добычей или наемной военной службой в войсках разных соседних государств (России, Мангытского Юрта (Ногайской орды), Крымского ханства).
Казаки селились в основном в районах рек Дон, нижнее русло которого отделяет Кавказ от Восточно-Европейской равнины, и Терек на северо-востоке Кавказа, а с XVII в. казачьи поселения появляются и на реке Кубань (Северо-Западный Кавказ).
До XVIII в. казаки на Кавказе были не особенно многочисленны, поскольку хотя вольная, но полная трудностей и бесконечных тревог жизнь привлекала не каждого, и много их погибало в боях с периодически проходившими по Предкавказью – северной равнинной части Северного Кавказа, войсками крымских татар и ногайцев.
Некоторая часть казаков, обосновавшихся в бассейне Терека, переселилась в горные районы, отчего, хотя потом вернулась обратно на степную равнину, получила название гребенских (т.е. «горных») казаков.
Терские, гребенские и кубанские казаки жили в тесном соседстве с коренными народами Северного Кавказа, предки которых населяли Кавказ еще с первобытных времен.
Испытывая недостаток в собственных женщинах (не всякая жена согласится отправиться с мужем в малоизвестные тревожные края навстречу неведомой судьбе), первые казаки брали в жены представительниц соседних народов, пока не появилось много потомственных казаков, имеющих своих, рожденных в казачестве дочерей.
По этой причине в культуре, быте, характере и менталитете кавказских казаков сложилось много черт, присущих исконным народам Кавказа, в частности, у коренных кавказцев полностью или почти полностью ими заимствована традиционная одежда.
Но казаки сохранили русский язык, хотя их диалект и был укомплектован многими заимствованиями из тюркских, исконно северокавказских и украинского (сказалось культурное влияние самого мощного из казачьих войск (военизированных обществ) прошлого – Запорожского) языков, а также большое количество русских бытовых традиций, некоторые предметы домашнего обихода.
Большинство казаков были последователями Русской Православной церкви, но некоторые исповедовали старообрядчество: беглецы от гонений XVII в. и их потомки.
Российское государство в XVI– первой половине XVII вв. не имело на кавказские народы прямого влияния, однако в 1550-х гг. в Москву прибыло три посольства от нескольких адыгских племен, в том числе самого многочисленного и сильного из них – кабардинцев, которые искали надежного союзника в своих постоянных войнах с крымскими ханами.
Немного ранее адыгские феодалы на союзных правах принимали участие в штурме царскими войсками Казани.
Поскольку от войн с Крымом тяжело страдало и само Московское государство, царь Иван IV принял эти племена в свое подданство, и русские войска начали совместные с адыгами действия против Крыма.
В 1561 г. Иван IV женился на дочери кабардинского князя Темрюка Гошанай (Гошевнай), которая получила новое имя - Мария.
Однако в то время Московское государство еще не окрепло, от Кавказа его отделяло обширные земли Мангытского Юрта, который то проявлял к России союзнические настроения, то поддерживал Крымское ханство.
Совместные войны России и адыгов против Крыма и Османского Халифата, вассалом которого тот являлся, происходили с переменным успехом, существенной защиты от крымцев русские войска адыгам оказать не смогли, и через некоторое время адыгские князья отказались от московского подданства. Царь их не удерживал, да и не смог бы.
В последующее время Кабарда, продолжая кровопролитное и разорительное противостояние пытавшимся присоединить ее к своим владениям крымским ханам несколько раз принимала российское подданство и вновь выходила из него.
(все изображения из открытых источников интернета)
Полная версия статьи здесь:
Спасибо, если нажали лайк👍 и подписались🖍 на наш канал. Теплой и оптимистичной весны!🌞
🦅 История Кавказа: начни читать с нами. Электронная книга «Самая долгая война России» о Кавказской войне здесь: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/
Еще в нашей ленте:
Откуда казаки в Чечне
Как Пятигорск стал курортом
Кавказ - "горячая точка" XIX века
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.
Друзья, просим вас корректно общаться в комментариях, не переходя на личности. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями по национальной или религиозной принадлежности удаляются модератором без объяснений.