Найти в Дзене
History-thema

История кипчаков (половцев) кратко

В VI — VIII вв. степи между Сибирью и Средней Азии входили в состав огромного по территории государства, созданного кочевыми племенами: Тюркского каганата.

Его верховный правитель — каган (от китайского слова «ке-киан — великий правитель»), объединял своей властью разные племена, говорившие на похожих агглютинативных языках, в которых слова изменялись путем простого присоединения к их основам суффиксов и окончаний.

каган
каган

В VIII в. каганат распался на множество племенных владений, и тюркские народы стали все больше отдаляться друг от друга по культуре и языку. В восточной части обширного степного региона — у подножия гор Алтая и Тянь-Шаня, в X в. сложился в результате объединения племен сиров, кыргызов, корлуков и кимаков новый тюркский этнос — кипчаков, известных в древнерусских летописях как половцы.

-3

Еще через столетие из области своего этнического формирования кипчаки стали расселяться на запад и юго-запад, охватывая все степные районы к северу от Средней Азии и вытесняя прежде кочевавших в них тюрок-огузов.

огузы
огузы

Постепенно кипчаки заселили весь указанный степной регион и продолжили расселяться дальше по степным районам Юго-Западной Сибири, Восточной Европы. Жили кипчаки родоплеменным строем, занимаясь кочевым скотоводством. Разводили коров и овец, лошадей, верблюдов. Каждый род имел в степях свои пастбищные угодья, называвшиеся «кош».

-5

Род состоял из нескольких семей, каждая из которых вместе со своим хозяйством называлась «аул» или «аил». Родом управлял представитель наиболее уважаемой в нем семьи.

-6

Иногда несколько родов создавали объединения, во главу которых избирали общего предводителя — хана (от древнетюркского «каган»). Хан назначал в каждый род своих представителей — кошевых.

кипчакский хан
кипчакский хан

Жилищем всех кипчаков была юрта — переносной шатер, разбивавшийся на кочевых стойбищах. Во время перекочевок мужчины ехали верхом на лошадях, а женщины и дети — в маленьких юртах, установленных на повозки.

-8

Прочитать подробнее можно здесь: http://history-thema.com/mezhdu-sibiryu-i-sredney-aziey/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.