Обезличенный металлический счет или как его принято коротко называть ОМС – один из самых лучших вариантов вложения денег. Разберемся, как изучить и начать делать инвестиции в драгоценные металлы, какие есть плюсы и минусы и как открыть металлический счет. Но сначала об альтернативе или эффективном дополнении для него.
Это инвестирование на фондовом рынке. Оно заключается в приобретении ценных бумаг и иных базовых финансовых инструментов, а также их деривативов. Размещение инвестиций осуществляется через специализированные биржи:
· БКС
· ФИНАМ
· АЛЬФА
· EXANTE
Что такое ОМС
Это счет, который открывается в банке, тем самым вы начинаете инвестировать в драгоценные металлы. Разумеется, при открытии такого счета, золото и другие драгоценные металлы никто не получает на руки. Все это «хранится» в банке в электронном виде.
· Торговые условия на разных типах счетов Альпари
· Особенности ведения индивидуального инвестиционного счета в Росбанк
· Плюсы и минусы ведения ИИС в Сбербанке
Доходность таких счетов зависит от динамики цен на драгоценные металлы: золото, платина, палладий, серебро.
Металлический счет в банке: плюсы и минусы
Такие счета еще называют металлическими, и они имеют свои плюсы и минусы.
Металлический счет в банке, плюсы которого очевидны для опытных инвесторов имеет следующие характеристики:
· Инвестору не придется платить 18% налог, как это происходит при скупке слитков золота.
· Нет проблемы как хранить купленное золото, монеты или другие металлы, так как оно «хранится» в банке.
· Высокая доходность, которая в некоторые года достигает 30% годовых.
· Низкий порог для открытия счета. Достаточно нескольких тысяч рублей, на которые можно купить граммы золота или другого металла.
· Высокая динамика доходности за последние 15 лет, которая не падает.
· Инфляция не влияет на доходность по счету.
· У какого брокера лучше всего открыть ИИС
· Форекс-индикатор Глаз – скачай и попробуй
· Запрос выписки ЕГРН в СБИС Тензор – как заказать за 50 рублей
Как видно, обезличенный металлический счет имеет немало плюсов. Однако инвестирование в драгоценные металлы помимо плюсов имеет и определённые минусы:
· Спред, на котором зарабатывает банк. Без этого никак.
Для справки!
Спред – это разница сумм покупки и продажи металла. Такая разница обычно равна нескольким процентам от суммы. Что это значит на практике? То, что если вчера вы открыли ОМС, а течение следующего года стоимость на золото не изменится, то вы не только не выйдете в плюс, но и более того потеряете до 10% от суммы.
· Вложения в «долгую», как минимум на 3-5 лет. Лучшая стратегия при открытии ОМС – приобрести и держать как можно дольше.
· Третий минус инвестиций в металлы является следствием одного из плюсов. Удобно, что ответственность за сохранность и главное, размещение золота или другого металла, не лежит на инвесторе. Но отвечает за все банк. То есть безопасность и сохранность вложенных вами средств в такие счета зависит только от банка, где открыт счет. А проблема заключается в том, что, если обычные вклады в банках застрахованы, металлические счета не подлежат страхованию. И если банк обанкротиться или потеряет свою лицензию – все вкладчики потеряют и свои деньги.
· Следующий минус — это логичное продолжение предыдущего негативного фактора ОМС. Так как многих пугает, что деньги не застрахованы, они стараются обращаться в серьезные банки. И тут еще один «сюрприз» - в надежных банках России, тарифы и комиссии за ведение таких счетов просто огромные.
Как и любой другой финансовый инструмент, обезличенный металлический счет имеет плюсы и минусы, а отзывы попробовавших этот способ инвестирования доказывают, насколько разное у людей к этому отношение.
Большинство начинающих в этой области негативно отзываются именно о больших комиссиях крупных банков или несерьезном отношении более мелких. С одной стороны не хочется платить большой процент, а с другой рисковать своими вложениями, которые не застрахованы. Поэтому сложность такого выбора, без выбора как такового смущает новичков.
Более опытные инвесторы уверены - инвестиции в драгметаллы со всеми плюсами и минусами имеют хорошую доходность только при крупных вложениях, а начинать с малого – это отдавать всю прибыль на комиссию и спреды банкам. Поэтому логично предположить, что вникать в такой инструмент стоит не в самом начал своего инвестиционного пути.