Найти в Дзене

Чек-лист прошаренного студента от Марики Дегас (#1)| ТЕПЕРЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Ты закончил 11 класс, сдал ЕГЭ и поступил на первый курс. Весь этот путь был понятен тебе. Но что теперь? Что важно в жизни первокурсника? Как проходят пары? Что нужно для успешной учебы?

Мария Дегас :) Она расскажет тебе все о карьере и поступлении. Inst: ege_hack_vvuz
Мария Дегас :) Она расскажет тебе все о карьере и поступлении. Inst: ege_hack_vvuz

Первый курс – это начало взрослой жизни. Но даже начало должно быть уверенным.

1. Создай первое впечатление

Если тебе казалось, что в школе тебя никто не понимает, тебе трудно влиться в коллектив, все привыкли видеть тебя тихоней, а душа горит к публичным выступлениям – время все изменить.

Университет – это новый этап в твоей жизни. Ты появишься в незнакомом окружении, которое составит о тебе свое мнение.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ – СФОРМИРОВАТЬ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНО.

Будь активным, проявляй интерес на парах, общайся с ребятами.

Преподаватели запоминают самых целеустремлённых и заинтересованных. В будущем тебе это может помочь на зачетах, а также при личном общении. Некоторые преподаватели, видя твое стремление, могут предложить стажировку или дать рекомендацию в компанию.

Не стоит садиться на задние ряды: некоторые преподаватели расценивают это как неуважение к предмету.

В общем, сделай все, чтобы дать понять другим, что ты пришел в этот университет не просто просидеть 4 года своей жизни, а ты действительно хочешь быть лучшим здесь и сейчас.

2. Учись хотя бы первое время

В начале, когда ты не знаешь преподавателей, их методику и то, как они выставляют зачет, стоит регулярно посещать пары и учить весь материал.

Во-первых, это поможет тебе лучше понимать информацию на лекциях, а значит, со временем тебе нужно будет прикладывать меньше усилий для подготовки к занятиям.

Никакой зубрежки перед сессией!

Во-вторых, не стоит рисковать первое время и надеяться на то, что преподаватель не запомнил тебя.

Подожди, сначала присмотрись, только после первого курса ты почувствуешь, где можно чуть-чуть схитрить, а где придется усердно готовиться.

НО ДАВАЙ ДОГОВОРИМСЯ: НА ПЕРВОМ КУРСЕ ТЫ БУДЕШЬ ПОСЕЩАТЬ ПАРЫ И УЧИТЬ ВЕСЬ ПОЛУЧЕННЫЙ МАТЕРИАЛ!

3. Контролируй свое время

В университете, в отличие от школы, уже никто не будет контролировать выполнение твоей домашней работы, которая в большинстве случаев дается на определённый промежуток времени.

НИКОГДА НЕ ЗАТЯГИВАЙ С ЭТИМ!

Да, вначале будет казаться, что времени много и можно успеть миллион раз подготовиться. Но на самом деле в любой день на тебя может обрушится куча планов, новых срочных заданий и т.д.

В помощь – пара методов все успеть:

· Техника Помодоро – заводим таймер на 25 минут, сосредоточенно работаем, пока не прозвенит таймер, после чего делаем перерыв на 5 минут. После 4-х повторений делаем долгий перерыв – 20-25 минут. Таким образом, ты постоянно меняешь деятельность и избегаешь переутомления.

· Определяем самые продуктивные 2 часа и посвящаем это время самому сложному/важному предмету.

Профессор психологии Дэн Ариэли установил, что у большинства людей наиболее продуктивное время приходится на первые 2 часа после пробуждения. Не стоит тратить их на ленту Инстаграма J

· Метод Парето – «20% усилий приносят 80% результата». Как это применить для учебы? В 20% книг ты подчерпнешь для себя 80% полезной информации.

Сосредоточься на 20% наиболее важных для тебя целей и видов деятельности и 80% времени трать именно на них!

Ставь лайк, и совсем скоро мы выложим продолжение чек-листа, следи за обновлениями!