Найти тему
Коззи Пойл

Для чего Центробанку металлические монеты ?

Прикрываясь подложной целью ввода в обращение металлических монет ЦБ умалчивает о том, что

Российские монеты номиналом 10 и 50 копеек изготовлены из латуни - сплава меди с цинком, содержание цинка в сплаве - около 10%. Десятикопеечная монета весит примерно 2 грамма. Рыночная цена меди на сегодняшний день - 6 долларов за кг, цена цинка - 2.4 доллара за кг. Таким образом, себестоимость металла в монете номиналом 10 копеек (не считая труда, электроэнергии ) составляет 86 копеек. Продажа их в лом принесет прибыль более 500% - выгоднее, чем наркотики, оружие, проституция.

В 2019 году кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 году возвратность монет в оборот снизилась до 46%. Учитывая сохранение спроса на монету, Банк России регулярно заказывает изготовление и выпускает в обращение необходимые ее объемы. Так, в 2020 году в обращение выпущено более 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя нашей страны»
Поэтому регулятор решил стимулировать оборот монет. «В 2022 году Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монет через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться», — отметили в Центробанке.