В Мурино появится новый транспортно-пересадочный узел, который включит международный автобусный вокзал, железнодорожную станцию и станцию метрополитена. После ввода объекта в эксплуатацию улучшится транспортная доступность локации, что, несомненно, повлияет и на комфорт проживания во всем районе. О стадиях реализации и прогнозах читайте в нашем материале.
Суть проекта
ТПУ «Девяткино» объединит в себе сразу несколько важных элементов – международный и междугородний автобусные вокзалы, станцию метро, железнодорожный вокзал, а также ряд коммерческих объектов. К нему будут присоединены новые транспортные развязки с Кольцевой автодорогой, автомобильный обход Мурино, Нового Девяткино, который будет вести к дороге «СПб – Матокса». Изначально планировалось, что строительство будет реализовано в два этапа, однако позже они были объединены в один.
Планируется, что ежедневный пассажиропоток ТПУ составит порядка 170 тысяч человек. Именно поэтому ТПУ предусматривает довольно масштабные зоны отдыха, коммерческие помещения с торговыми залами и ресторанные комплексы. Проект включает несколько подземных переходов, тротуары и зоны ожидания.
Глава Комитета по транспорту Ленобласти Михаил Присяжнюк неоднократно отмечал в СМИ, что среди основных задач строительства ТПУ – сохранение маршрутной сети, существовавшей до пандемии, а также наращивание объема направлений, в частности, международных, создание альтернативы автовокзалу, который расположен на Обводном канале. К тому же, здесь будет сформировано комфортабельная система пересадки с метро на автовокзал и ж/д вокзал, что должно повысить популярность всего транспортного объекта. Круговой подъезд и новые съезды на КАД помогут удобно добираться до ТПУ из абсолютно разных районов города.
История проектировки и запуска
Анонс нового транспортного узла произошел еще в 2014-м году, много лет было потрачено на подробные обсуждения, разработку первоначального проекта и поиск инвесторов. Компания «Стройтрансгаз» планировала построить объект за 33 миллиарда рублей и ввести его в эксплуатацию в 2018-м году, но строительство было отменено.
Позже было решено, что первую стадию строительства, включающую автомобильный вокзал, реализуют компании «Первая транспортная корпорация» и сервис «Яндекс. Автобусы», однако фирмы не успели своевременно разработать проект (во всяком случае, не представили его властям), поэтому был привлечен новый инвестор – «Гатчинапассажиравтотранс». В 2023-м году фирма обещала сдать автовокзал площадью 750 квадратных метров, автобусную станцию на 120 «квадратов» и четырехэтажный торгово-развлекательный комплекс на 4,6 тысяч квадратных метров. Однако, и эта контора была отстранена от постройки объекта. Более того, от идеи построить ТПУ в две очереди отказались – правительство решило найти инвестора, который готов воплотить идею в реальность за один заход и в более сжатые сроки.
Новым инвестором выступила компания «Стейт», которая не требует в обмен за строительство участок под коммерческий объект на восточной стороне Мурино (чего хотел прежний инвестор, «Гатчинапассажиравтотранс»). Фирма согласна построить ТПУ преимущественно за свои средства и планирует вернуть затраты путем сдачи в аренду торговых площадей на территории ТПУ.
Визуализация обнародована
29 марта 2021-го года стало известно, что общество с ограниченной ответственностью «Стейт» направило в администрацию Мурино архитектурно-градостроительный облик пересадочного узла, после чего представители власти обсудили проект с местными жителями и депутатами. Отдельные лица раскритиковали проект за малое количество парковок и узкие тротуары, а также недостаточное, по их мнение, количество полос движения. Однако, авторы проекта отмечают, что представили лишь визуальное решение, а технические характеристики будут скорректированы в соответствии с реальными потребностями.
Олег Морозов, заместитель генерального директора компании «Стейт» дал несколько комментариев представителям прессы – в частности, он отметил, что, возможно, к сотрудничеству будет привлечена архитектурная мастерская Blank Architects. Также в презентации Морозов сообщил, что концепция вдохновлена деловым центром и зданием автовокзала в Португалии. По сравнению с прошлыми проектами нынешний выглядит минималистичнее – нет громоздкого торгового центра, космической архитектуры, линии четкие и прямые.
Так как у «Стейта» нет опыта эксплуатации объектами транспортной инфраструктуры, вероятно, что после сдачи ТПУ управлением займется бывший инвестор проекта «Гатчинапассажиравтотранс».
Сложности реализации
Для строительства транспортно-пересадочного узла власти должны передать компании «Стейт» земли в аренду – планируется, что это произойдет в текущем году, и уже в конце весны 2021-го года начнется строительство нового объекта. В прошлом году администрация района начала изымать соответствующие территории у их собственников, однако племенной завод «Ручьи» отказался передавать свои земли площадью порядка 17 тысяч квадратных метров на предложенных условиях. Нерешенные вопросы, связанные с землями, могут отсрочить начало строительства ТПУ – так считают эксперты. Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти, распорядился выкупить участок у САОЗТ «Ручьи» - удалось ли это сделать, неизвестно, равно как неизвестна и сумма, которую требует племзавод.
Как изменит ТПУ жизнь в Мурино?
То, что после ввода ТПУ в эксплуатацию жизнь в Мурино изменится – более чем очевидно. Сегодня станция метро «Девяткино», равно как и одноименная ж/д станция являются очень загруженными – пассажиропоток здесь значительно выше, чем это было еще несколько лет назад. После сдачи ТПУ он увеличится еще в несколько раз. Кроме того, здесь появятся новые автомобильные обходы, что позволит добираться до Мурино быстрее и с большим комфортом. Вполне логично предположить, что такие изменения приведут к росту цен на местную недвижимость. Когда границы будут открыты, сюда будут прибывать автобусы из других государств – Финляндии, Швеции, Эстонии и т.д. Район станет более востребован с точки зрения посуточной аренды. Это может привести в локацию рантье и частных инвесторов, вполне реально, что здесь появятся новые апарт-отели и гостиничные комплексы.