Несмотря на цифровизацию и замену многих бумажных носителей электронными, типографии еще рано списывать со счетов.
Особенно много заказов у этих предприятий становится в период праздников, когда многие компании задумываются о сувенирной продукции. В качестве небольших подарков часто заказывают фотокниги или печатают календари.
Конечно, вся эта продукция изготавливается с помощью современного оборудования, яркими представителями которого являются аппараты «Fastbind» , представленные в каталоге компании «Сидосе».
Но вряд ли нам понадобились бы эти биговальные, крышкоделательные, скобошвейные и другие аппараты, если бы несколько веков назад человечество не вступило в эру книгопечатания.
Именно об этом мы поговорим в данной статье.
Традиционно зарождение печатного дела связывают с именем И. Гутенберга, который в 1450 году изобрел печатный станок. На самом деле, история печати насчитывает несколько тысячелетий.
Первые приемы печатного дела были разработаны в Китае предположительно во второй половине 2 столетия н.э. На тот момент китайцам уже был известен способ производства бумаги и специальной краски, а также они умели вырезать надписи на разнообразных поверхностях.
Уже в 6 веке китайцы стали использовать бруски из дерева, которые служили поверхностью для нанесения изображений.
Сначала текст наносили на бумагу, далее делали оттиск только что сделанного рисунка на ровной поверхности этого бруска, на который была нанесена рисовая паста для лучшего впитывания краски. Затем с бруска срезались «лишние», чистые части, и оставалось зеркальное отображение текста, выступающее над поверхностью. Отпечаток получался путем смачивания этого бруска краской, прикладывания к нему поверх листа бумаги и притирания специальным приспособлением.
Самый ранний дошедший до нас документ, сделанный подобным способом, - религиозный трактат приблизительно 8 столетия.
В 11 веке из обожженной на огне смеси глины и клея был изобретен первый сменяемый шрифт. Текст набирался путем помещения литер впритык друг к другу на пластину из металла, которая была покрыта специальной смесью из резины, бумажного пепла и воска. В рабочем процессе происходило нагревание пластины: смесь плавилась и остывала, крепко прикрепляя к этой пластине буквы. Это был самый первый, пионерский, способ подборки и повторного применения шрифта.
В Европе необходимый для печатного дела элемент – бумага – появился лишь в 12 веке благодаря культурным связям с арабами, которые, в свою очередь, получили рецептуру изготовления бумаги от китайских воинов, захваченных в плен после боя при Таласе (751г.) В европейские города бумага попадала через порты Италии, а также через Испанию и Францию. Естественно, что европейцы стремились раскрыть секретный способ производства такого дорогого и нужного материала как бумага, и это им со временем удалось.
Существует и другое предположение, что секрет ее производства раскрыли те, кто возвращался из крестовых походов. В 1275 году бумажные производства уже можно было найти в Италии, а век спустя - в городах Германии и Франции.
Одним из главнейших событий в истории печатного дела стало изобретение печатного станка И. Гутенбергом приблизительно в 1450 году.
Гутенберг - историческая личность, которая изменила ход истории, заложив техническую основу для будущих перемен во всех областях политики, искусства, религии и науки. Если до изобретения его знаменитого станка люди в большинстве своем были неграмотны, книг было очень мало, и на переписывание каждой уходило много времени, то после появления печатного станка книг стало значительно больше, и, что немаловажно, они стали стоить намного меньше.
Иоганн Генсфляйш, поменявший фамилию на Гутенберг, появился на свет в немецком городе Майнц предположительно в 1400 году. О его жизни известно достаточно мало: только то, что отец его был очень зажиточным торговцем, а сам Иоганн получил образование в монастырской школе, а по профессии был серебряных дел мастером.
Изобретенный им станок значительно отличался от всех предыдущих приспособлений печатной отрасли: сочетание пресс-формы, матрицы и свинца при массовом производстве идентичного шрифта было одним из двух главных условий, нужных для возникновения печатной технологии в Европе. Вторым условием стал печатный пресс. Гутенберг создал сразу оба нужных элемента.
Первейший печатный шрифт был сделан таким образом: сначала пресс-форму выгравировали на мягком металле (бронзе или меди), далее в пресс-форму залили свинец, являвшийся матрицей для собственно литер, продуцируемых из особенного сплава, заливающегося, в свою очередь, в матрицу.
За следующие 3 столетия своей истории печатный пресс подвергся значительным трансформациям: в середине 16 века вместо винтов из дерева стали использовать винты из железа, в 1620 году к вороту пресса добавился противовес, который позволял поднимать «стол» без дополнительных усилий.
Примерно в 1790 году ученый У. Николсон изобрел новый метод нанесения краски посредством кожаного цилиндра и вращательного движения. Полностью металлическим печатный пресс стал в 1795 году.
С течением времени человечеству стало требоваться все больше печатной продукции, что и повлекло за собой все ускоряющееся развитие печатных технологий.
В начале 19 века был внедрен более совершенный механизм, в котором все этапы печатного процесса соединялись в общем цикле. Самым первым действительно функционирующим механическим прессом была «Свобода», сконструированная в 1857 году в США.
В сфере офисной печати первейшим средством репродукции текста была печатная машинка, которую изобрели в 1867 году. Позднее появились механизмы, способные воспроизводить неограниченное количество печатного материала, а впоследствии, в принципе какие угодно изображения.
В 1881 году в Британии был изобретен «шаблонный дупликатор», технология которого основана на трафаретной печати. На рубеже 19 и 20 веков во Франции появилась фотокопировальная машина, которая стала предтечей факсимильной печати.
В 20 столетии печатное дело развивалось в сторону скорости, повышения уровня производительности и экономности печати. Толчком для данного процесса стало изобретение метода офсетной печати, который применяется до сих пор.
Именно с помощью данного метода изготавливается огромный объем рекламной и другой полиграфической продукции.
Если Вы захотите потренироваться в этом деле, то не забудьте приобрести все необходимое оборудование, выбрать которое Вы сможете на нашем сайте.
Sidose Russia