Я лепила только из Fimo 4 года. Считала ее лучшей, потому что так писали в интернете. Тогда, в 2010-2014, не были развиты онлайн магазины, а полки хобби-маркетов не располагали особым разнообразием.
Фимо меня устраивала. Широкая палитра оттенков, большой выбор эффектов, после запекания крепкая, тонкие детали гнутся. Казалось бы, что еще надо?
Но потом мне стало интересно проверить другие марки. Каковы они на прочность, как пахнут, насколько мягкие и приятные на ощупь. И я начала проверять. Сначала купила Sonnet, потом Cernit, затем Sculpey III, Sculpey Premo, Craft&Clay, Ёзки, Artifact, To-Do и Pardo.
После этого Fimo перестала быть для меня глиной №1. Я по-прежнему уважаю этот бренд, но в моем личном рейтинге он занимает лишь третье место.
Достоинства Fimo
1. Надежность. Если изделие из фимо правильно запечь, то можно быть уверенным в его качестве. Крупные детали будут крепкими, а тонкие - эластичными, то есть будут гнуться, а не ломаться. В Марафоне полезных знаний о полимерной глине я проводила краш-тест для перечисленных выше марок полимерной глины. Fimo показала один из лучших результатов.
2. Распространенность. Практически в каждом магазине для рукодельниц можно найти Fimo. По объему продаж это действительно марка №1 в России.
3. Большой выбор оттенков. В линейке Фимо много красивых цветов, также есть наборы с приятными палитрами. Поэтому можно не покупать сразу много пачек полимерной глины, а взять на пробу набор с понравившимися оттенками.
4. Красивые чистые цвета. Мне очень нравятся натуральные оттенки Fimo, особенно розовый №22. У других марок я не встречала настолько чистого насыщенного розового цвета.
5. Эффекты. Отдельная линейка бренда называется Fimo Effect. В нее входит полимерная глина с разными эффектами: полупрозрачная, перламутровая (она же металлик), флуоресцентная, глина с эффектом камня, пастельные оттенки и глина с эффектом кожи.
6. Различная жесткость. У фимо есть полимерная глина разной жесткости:
- Fimo Kids - для нежных детских пальчиков;
- Fimo Soft - профессиональный материал для тех, кто любит глину помягче;
- Fimo Professional - профессиональный материал для любителей более жесткой глины.
Правда, есть один нюанс. Когда глина залеживается или хранится неправильно, то даже Soft может превратиться в жесткий кирпич.
Как видите, у Fimo много плюсов, и она не случайно стала любимой маркой полимерной глины многих мастеров. Но есть у нее и минусы...
Недостатки Fimo
1. Запах. Раньше я не обращала на него внимания. Думала, что вся полимерная глина так пахнет. Теперь, после работы с Цернитом, ощущаю запах Fimo. И мне он не нравится.
2. Липкость. Лично по моим ощущениям, Fimo более липкая глина чем Cernit и Pardo. У меня после смешивания фимо быстро появляются мозоли на пальцах. Фимо прилипает к паста-машине и из-за этого рвется. Cernit я спокойно раскатываю в тонкий пласт меньше 1мм. Чтобы сделать то же самое с Fimo, мне приходится плясать с бубном.
3. Маркость. Я заметила, что Фимо сильно красит пальцы во время работы. Возможно, это связано с липкостью этой марки.
4. Белый может потемнеть. У Fimo великолепный белый цвет. И он идеален для большинства работ. Но некоторые украшения я создаю в 5-6-7 этапов запекания. Белый Fimo при этом не выдерживает и превращается в цвет топленого молока. Cernit в этом плане меня не подводил ни разу.
А из какой полимерной глины лепите вы? Какие достоинства и недостатки заметили?
Ставьте лайк, если статья была интересной.
А также подписывайтесь на канал.
Всем позитива и вдохновения!