"Лишь тебе одному завидуют
Все мальчишки на всей планете"
И.Ринк
60 лет с момента первого появления человека в космосе. Часто спрашивают особо прогрессивные умы: "Сколько можно гордиться тем, что произошло 60 лет назад?". Ответ здесь очевиден - мы будем гордиться и 70, и 100 и 200 лет спустя. Просто потому, что мы навсегда останемся первыми в космосе. Какие бы изменения не происходили после, но именно русский человек первым увидел планету со стороны, из космического пространства.
13 апреля уже весь мир говорил о том, как СССР опередил всех. И оспорить никто не пытался. Результат был очевиден. Разумеется, особенно блистали в тот день отечественные СМИ.
Мы возьмем полистать "Комсомольскую правду" за тот день. Огромными двухсантиметровыми буквами была надпись, которую одновременно читали граждане от Бреста до Владивостока:
"ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!
Капитан первого звездолета - наш, советский!
Великая победа разума и труда
Мир рукоплещет Юрию Гагарину"
Тогда мы и узнали это имя. Его портрет 18*22 украшал передовицу, заскрежетали ножницы во многих домах. Мальчишки обретали нового кумира. Новую мечту. "Мы думали, что в 2000-м году будем все летать в космосе, как в соседнюю деревню", - признавался мне один современник того знаменательного события.
Понятное дело, что первым делом шло обращение ЦККПСС, президиума Верховного Совета и правительства СССР. Но, что отдельно заслуживает большого внимания: Никита Хрущёв оставил и своё личное обращение к первому космонавту. Оно достаточно протокольное, но её завершение совершенно не типично для Генеральных Секретарей. Хрущёв пишет Гагарину на всю страну: "Обнимаю Вас". Попробуйте поискать, чтобы еще кого-то так приветствовал лидер СССР до или после этого события.
Ведь не прошло и суток с тех пор, как Гагарин оторвался от земли, а уже были опубликованы стихи поэта Игоря Ринка "Сын Века", состоящие более чем из 100 строк.
"...Всех поэтов земных фантазии
обогнал ты, майор Гагарин.
Каждый, встретив тебя, узнает
на Крещатике и на Арбате,
Весь народ твой, страна родная
принимает тебя в объятья!"
17-летние выпускники Тучковской средней школы Рузского района Московской области опубликовали о решении поехать на целину и построить комсомольский совхоз имени первого космонавта. "Едемте с нами на целину друзья...", - призывают молодые люди. Тут же публикуется, что редакция связалась с Целиноградом (ныне Нур-Султан) и договорились обо всем. Указано даже место локации будущего совхоза. Мы проследили за этой инициативой. Действительно, такой совхоз был создан. Туда ехали молодые люди и из России, и из Украины. 26 тысяч гектаров. Но...В 2015 году село Гагаринское Акмолинской области Казахстана было упразднено.
А тогда весной 1961 года все было впереди. Вскоре мы выйдем в открытый космос. Первыми. Первой женщиной будет русская. Даже первым рожденным ребенком у пары космонавтов будет советский гражданин.
А потом начнется уже другая история. О громких достижениях мы забыли. Но несмотря на тяжелейшие 90-е годы, мы остались мировой державой в космосе. И пусть сейчас принято смеяться над нелепым пиаром Роскосмоса, который то сборник песен опубликует, то предложит раскрашивать ракеты под хохлому. Нет, это не уровень мечты тех мальчишек, которые с радостью и завистью смотрели в весеннее небо в 1961-м году, силясь разглядеть следы нашего космического корабля. Но мы будем верить, что впереди нас ждут новые свершения.
С праздником, товарищи!
***Читайте также наш материал о человеке, фамилию которого в тот радостный апрель нигде не публиковали - Сергей Королев.
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram .