В конце мая на виноградных кустах появляются будущие гроздочки – предвестники цветения винограда, а в начале июня в Среднем Поволжье начинается и его цветение. На кустах появляются пушистые соцветия, уже сейчас напоминающие форму будущих гроздей. Начинающий виноградарь может не отличить, цветет ли виноградный куст или нет, поскольку и до цветения винограда будущие соцветия весьма декоративны. Однако тут все просто. Даже если не вдаваться в строение виноградного цветка, цветение винограда можно определить по появляющейся не земле желто-зеленой «крупе» - это опадают колпачки цветков, которых на земле становится в се больше, а через 4-5 дней наступает пик цветения. Причем цветки в грозди распускаются не все сразу, а раскрываются начиная от основания будущей грозди к ее верхушке. С момента полного раскрытия цветки винограда доступны для опыления, которое происходит обычно при помощи ветра. Причем следует иметь в виду, что слишком жаркая (больше 30 градусов, либо дождливая погода с туманами отрицательно влияют на опыление и, как следствие, на будущий урожай.
Виноградарь визуально может определить качество опыления уже на завершающем этапе цветения. Если происходит массовое опадание не только колпачков цветков, но и самих цветков, а также завязей – значит опыление произошло плохо, и надеяться на хороший урожай нет смысла. Хотя здесь следует отличать неудачное опыление от естественного опадания цветков. В принципе нормой считается, в зависимости от сорта, осыпание от 30 до 70 процентов цветков, и лишь если осыпание превышает эту цифру – есть повод для печали.
Если виноградарь имеет неблагоприятный прогноз на период цветения, ему есть смысл запастись препаратами, имеющими в своем составе гиббереллиновую кислоту. Наиболее доступны и известны из них такие препараты как Завязь и Бутон. В последнее время появилось и множество их аналогов. Препарат растворяют в соответствии с инструкцией и опрыскивают им кусты в период максимального цветения.
В это время (непосредственно перед цветением и сразу после его завершения) будет полезным подкормить кусты, что повысит их здоровье и завязываемость плодов. Здесь помогут Эпин, Здравень, а также сравнительно новый препарат HB -101. Данный препарат достаточно недешев, но очень эффективен, поэтому им есть смысл обрабатывать им наиболее ценные сорта.
В случае, если опыление прошло хорошо, будущие грозди будут радовать глаз виноградаря, с каждым днем увеличиваясь в размере, ягода в них быстро достигает размера гороха и увеличивается дальше.
Обычно в виноградной ягоде бывает 2-4 косточки, размер которых очень зависит от сорта. К примеру, в кишмишных сортах их нет вообще или имеются мягкие съедобные рудименты. Это связано с тем, что околоплодник в них развивается только после опыления.
Однако не только сорт определяет отсутствие косточки в ягоде. Любому виноградарю знакомо явление горошения ягоды в грозди. Оно происходит из-за того, что околоплодник цветка не был опылен и развился без попадания пыльцы на его пестик . В результате в грозди с большими ягодами попадаются (иногда в немалом количестве) ягоды, значительно уступающие им в размерах, абсолютно не имеющие косточки. Вкус этих ягод нисколько не хуже, чем у большой ягоды в этой же грозди, однако они портят вид грозди и потому так нелюбимы виноградарями.
В случае, если в момент цветения виноградника стоит абсолютный штиль, абсолютно безветренная погода, винограду надо помочь с опылением. Не будет лишней эта помощь и при выращивании в теплице, где с ветром всегда дефицит, а сквозняки не всегда обеспечат качественное опыление. Для этого есть несколько агроприемов.
Во-первых, можно потрясти трос шпалеры, на котором закреплен цветущий куст.
Во-вторых, можно пройтись рядом с цветущими кустами винограда с баночкой, в которую стряхивать пыльцу с цветущих гроздей (желательно собрать в эту банку пыльцу с разных сортов). После этого при помощи мягкой кисточки, либо пуховки (кусочек любого меха, я использую пумпон с шапочки моей дочки) пройтись повторно по цветущему винограднику.
В-третьих, выше я уже говорил про гиббереллинсодержащие препараты.
Начинающий виноградарь может не знать того, что и цветки у разных сортов винограда тоже не одинаковы. Могут быть цветки функционально женского типа (ФЖТЦ), у которых тычинки расположены значительно ниже пестика, поэтому они могут опыляться только пыльцой с других кустов. А есть растения с обоеполым типом цветка, у которых опыление может происходить своей пыльцой за счет того, что тычинки возвышаются над пестиком. Разумеется, есть и переходный от ФЖТЦ к обоеполому. Именно растениям с ФЖТЦ и переходным типом цветка нужна наибольшая помощь в опылении.
Мощный листовой аппарат нередко тоже является препятствием к качественному опылению. Наверное, было бы нелишним удалить часть листьев, визуально являющихся препятствием на пути пыльцы, особенно в безветренную погоду.
Противоречивые сведения имеются по поводу укрытия кустов на период дождей полиэтиленовой пленкой. С одной стороны, она предотвратит намокание цветков и соответственно пыльцы и будет способствовать опылению. С другой – не так легко предугадать тот самый дождь, который явится причиной плохого опыления. В случае отсутствия дождя пленка явится еще одной преградой на пути пыльцы. Кроме того, в момент цветения грозди и молодые побеги достаточно хрупкие, что не может не привести к нечаянной обломке их немалого количества .
Вот в принципе и все, что я хотел сказать о периоде в развитии виноградного куста, который нас ожидает очень скоро.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подпишитесь на канал – и Вы не пропустите ни одной новой статьи.