Начало лихих 90-х годов было сложным временем для страны и Горьковского автозавода. Нужно было выходить на свободный рынок в условиях жёсткой конкуренции с нахлынувшими иностранными автомобилями, которые, являясь вторичным продуктом, имели значительные конкурентные преимущества. Для успешной конкуренции на рынке горьковчанам нужно было снижать цену. Это явилось причиной появления различных переходных и гибридных моделей. Об одной из них — ГАЗ-3306 читайте ниже.
Как появился ГАЗ-3306?
Выпускавшийся третье десятилетие ГАЗ-52 морально устарел, штамповая оснастка для производства его кабины износилась и требовала замены. В то же время уже восемь лет в серии находилась кабина ГАЗ-4301, считавшаяся более технологичной и менее трудоёмкой в производстве, обеспечивающая лучшие условия труда водителя. Сложилась ситуация, когда продолжение производства грузовиков третьего поколения стало не выгодным.
Одновременно потребности рынка автомобилями такого класса нужно было закрывать. Шасси грузоподъёмностью 2,5 тонны применялись многими заводами, которые устанавливали на них специальные надстройки: фургоны, цистерны, самосвалы и множество других. Шестицилиндровый лицензионный дизель 542-модели оказался слишком дорогим в производстве, чтобы им комплектовать такие шасси. Нужна была машина, способная вести до 3 тонн груза и быть такой же неприхотливой, как 52-й «ГАЗон».
«Придумали» четырёхцилиндровый дизель, «отрезав» два цилиндра от «шестёрки» ГАЗ-542. Он планировался для комплектования машин меньшей грузоподъёмности, но ещё не был освоен в производстве. Автомобиль сконструировали с учётом наличия освоенных узлов, присвоили индекс ГАЗ-3306. Горьковская история повторилась в очередной раз: трёхтонная машина готова к производству, а мотора нет.
Вспомнили, что есть в серии бензиновые моторы «шестёрка» и «восьмёрка». Прикинули все «плюсы» и «минусы» и решили, что «шестёрка» ГАЗ-52 вполне подойдёт для трёхтонной машины. Мотор освоенный, в производстве не сложный, ни такой затратный, полюбившийся эксплуатационниками за возможность ремонтировать в любом гараже.
Решили, что в качестве переходной модели вполне подойдёт гибрид с бензиновым мотором и индексом ГАЗ-33061. В спешном порядке испытали, сертифицировали на грузоподъёмность 2,5 тонны и с 1992 года пустили на конвейер. Он действительно был востребован с деревянной платформой в исполнении бортовой и грузотакси, заменив легендарный ГАЗ-52.
Через год «научились» делать дизель ГАЗ-544 с четырьмя цилиндрами и мощностью 85 л.с. Его стали ставить на ГАЗ-3306 с заявленной грузоподъёмностью 3 тонны. С этого времени на конвейере в течение двух лет выпускался дизельный ГАЗ-3306. За три года производства рынок получил почти 30 тысяч машин чуть меньше десяти модификаций.
Особенности конструкции ГАЗ-3306.
- Новая рама оказалась альтернативным вариантом ГАЗ-52 и ГАЗ-4301. Она имела достаточный запас прочности для 3-х тонки и была значительно унифицирована с 4,5-й тонным грузовиком.
- Просторная кабина со значительной площадью остекления и капот внешне не отличались от тяжёлого собрата. Дизель «выдавала» труба забора воздуха, выведенная на уровень крыши кабины. Внутри кабины размещалось два регулируемых сидения, снабжённых ремнями безопасности. Усовершенствованный отопитель обеспечивал комфортные условия даже в трескучие морозы.
- Металлическая платформа снабжалась откидными бортами, что обеспечивало трехстороннюю разгрузку. Она была на 2,5 см короче, чем у ГАЗ-52 при такой же ширине. Однако погрузочная высота (1,35 м) была высоковата для развозного грузовика.
- Четырёхцилиндровый дизель, производство которого было налажено на ГАЗе по лицензии германской Deutz, был главным отличием трёхтонника. Он охлаждался воздухом. Имел объём 4,15 литра. Расходовал 13 литров «солярки» на сотню километров. Заявленный ресурс мотора – 500 тысяч километров. В эксплуатации не подтверждался из-за экономии на «расходниках» и безбожной перегрузке. Ремонт двигателя требовал высокой квалификации ремонтного персонала и наличия специальных приспособлений.
Этот период работы Горьковского автозавода считается наиболее трудным и стремительным в части смены моделей грузовиков. Он стал полезным опытом в преодолении сложного исторического периода, успешного выхода из него и показал, что коллектив Горьковского автозавода может справляться с любыми трудностями.
Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста» .