Уже четвёртое поколение в мире не знает, что такое Мировая война. Оставшихся в живых ветеранов, подаривших нам мирное небо над головой, становится всё меньше. Но мы должны в веках свято помнить и чтить их Великий Подвиг и не допускать повторения Мировой трагедии! Вечная Память и Слава Воинам, победившим фашизм!
В ночь с 31 августа по 1 сентября 1939 года была проведена провокация германских спецслужб - инсценировка войск SS нападения польских военнослужащих на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц (расположенного на тогдашней польско-немецкой границе) группой одетых в польскую военную форму людей в главе со штурмбаннфюрером SS, офицером разведки Альфредом Гельмутом Науйоксом. Захватив радиостанцию, нападавшие обратились к слушателям на польском языке, призвав поляков к восстанию. Для бо́льшего правдоподобия гестапо доставило сюда же нескольких узников концлагеря Дахау, которых переодели в польскую форму, расстреляли и оставили в лесу, где их потом обнаружила местная полиция. Инсценировка нападения имела целью возложить вину за начало войны на польскую сторону.
Повод для нападения Германии на Польшу был найден. Германские войска вторглись на территорию Польши, нарушив условия "Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей", подписанной в Берлине 26 января 1934 года от имени Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера и Генерал-инспектора Вооружённых Сил Польши Юзефа Клеменса Пилсудского сроком на десять лет.
1 сентября 1939 года в Европе официально началась Вторая Мировая война.
К сожалению, польская национальная кинематография на была готова к работе в военных условиях, кинематографисты не были подготовлены к делу такой политической важности, как создание на основе фронтовой кинохроники как информационной, так и идеологической, антифашистской пропаганды. Несмотря на тревожное время, польское руководство по отношению к работникам культуры, в частности, к кинематографистам никакой организационной и культурной, идеологической концепции не выработало.
До войны польская кинематография выпускала не большое количество фильмов среднего художественного уровня, в основном экранизаций литературных произведений польских писателей и грубоватые фарсы, подражающие западным образцам, не представляющих интересов для иностранных кинопрокатчиков, однако хорошо принимаемых польскими зрителями. На фоне безличной коммерческой продукции выделялись фильмы режиссёра Михала Вашыньского с замечательным комедийным актёром Адольфом Дымшей, который создал на экране образ героя варшавского предместья, передал юмор, сочность и народность его характера, фильмы-экранизации режиссёра Юзефа Лейтиса "Роза" (1936, по Стефану Жеромскому), "Девушки из Новолипок" (1937, по Поле Гоявичинской), "Граница" (1938, по Зофье Налковской), фильм режиссёра Юлиуша Гардана "Галька" (1937, по опере Станислава Монюшко). Попытку молодых кинематографистов во главе с режиссёром Эугениушем Ценкальским обновить художественные и эстетические формы, обратиться к актуальным социальным проблемам, к жизни простых людей, реализму актёрской игры - фильмы "Страхи" (1938, режиссёры Эугениуш Ценкальский и Кароль Шоловский), "Над Неманом" (1939, по роману Эльзы Ожешко, режиссёры Ванда Якубовская и Кароль Шоловский, не завершён, негатив потерян во время войны), "Солдат королевы Мадагаскара" (1939, режиссёр Ежи Зажицкий, завершил Ян Фетке) - помешала начавшаяся война. При этом, в довоенном польском кино не было создано ни одного антивоенного, антифашистского фильма, или хотя бы фильма- предупреждения о готовящейся трагедии. Поляки не были готовы к войне.
Операторам не было дано никаких конкретных распоряжений, съёмочные группы не прикреплялись к отдельным армейским группировкам. Каждый из кинематографистов пошёл своим путём. В большинстве случаев, но не всегда, эта дорога вела на Восток - в Россию. Наиболее активные с смелые кинохроникёры по собственной инициативе с первых дней войны начали снимать хронику. Ветеран-оператор Ян Скарбек Мальчевский попал в Верхнюю Силезию буквально за пять минут да нападения Германии на Польшу. Первого сентября 1939 года польские кинооператоры снимали в Варшаве последствия воздушных налётов, третьего сентября операторы Польского телеграфного агентства снимали манифестации польской столицы при известии о том, что в войну вступили Франция и Англия. Затем наступила тишина. Оператором было дано указание отправляться не во фронтовые части, а на Восток. Не было времени для обработки киноплёнки, отснятой немногочисленными фронтовыми кинооператорами. В сентябре на экранах не появилось ни одной ленты кинохроники, хотя лаборатории не были уничтожены и во многих городах и посёлках ещё действовали кинотеатры.
В находящейся под угрозой, а потом в осаждённой Варшаве стихийно образовалась довольно большая группа кинематографистов, сотрудничавших с командованием обороны Варшавы. Члены группы работали на всех участках фронта, проходившего через весь город, фиксировали на плёнку бои, и разрушения родного города в результате артиллерийских обстрелов и авианалётов. В группу входили Ежи Зажицкий, Мечислав Кравич, Ежи Габриельский, Александр Сандвинский, Эдмунд Бычинский, Станислав Липинский, Генрик Влассак, Чеслав Пясковский, Тадеуш Зайонц, Роман Банах. К сожалению, далеко не всю снятую плёнку удалось обработать, несмотря на все усилия членов группы. При эвакуации из города, видимо, не все материалы сумели вывести или попросту потеряли. Материала осталось мало, фрагментами. К большому сожалению, не удалось создать полную и подробную хронику обороны Варшавы, не удалось создать наиболее впечатляющей и в то же время наиболее верной документации, какой является киносъёмка событий. Если бы к этому своевременно подготовились, то, может быть, легче удалось бы справиться с трудной задаче даже в дни катастрофы на фронте и дезорганизации системы обороны. Единственный иностранный кинохроникёр - американец Джулиан Брайан, задержавшийся в Варшаве до 21 сентября, день за днем снимал сопротивление варшавян гитлеровским агрессорам. Уже в конце 1939 года на экранах США появился его фильм "Осада", показывающий подлинный облик тотальной войны.
6 октября 1941 года со сдачей города Коцк на Юго-Востоке страны погас последний очаг польского сопротивления. С карты мира исчезла Польская Республика.12 октября 1939 года на оккупированных польских территориях Германским правительством было учреждено Генерал-губернаторство. Генерал-губернатором был назначен Ганс Михаэль Франк, получивший от Гитлера неограниченную власть. Программа в сфере культуры была направлена на полное истребление польской национальной культуры, на то чтобы коренное население Генерал-губернаторства не имело возможности пользоваться какими-либо духовными ценностями. Что касается кинопроката, для поляков, как представителей "низшей расы", были приемлемы только плохие немецкие (!!!) фильмы и картины, наглядно демонстрирующие величество и мощь Германского государства. Кинотеатры были разделены на три категории -"Только для немцев", "Только для поляков" и "смешанные" (в которых давались сеансы отдельно для немцев и отдельно для поляков). Поляки не имели права смотреть немецкие киножурналы и просветительные фильмы, а немцы, юридический курьёз, не имели право смотреть программы, предназначенные для "низшей расы". В кинотеатрах Генерал-губернаторства шли плохие фильмы, те есть картины, лишённые какого-либо художественного уровня: фарсы, оперетты, мелодрамы самого низкого качества. В основном это были фильмы немецкого производства, после цензурной обработки было разрешено демонстрировать 33 довоенных польских фильма, попадались также итальянские и испанские картины. Режиссёр Ян Фетке, документально доказавший, что он "рейхсдойче" ("Reichsdeutsche", то есть немец, предки которого постоянно проживали в Германской империи в 1871-1945 годах) получил право закончить два своих фильма, постановки которых были прерваны войной - "Золотая маска" и "Сквозь слёзы - к счастью". Производство фильмов было полностью прекращено. На сеансах для коренного населения в обязательном порядке демонстрировали хронику и "документальные фильмы", пропагандирующие жизнь и экономику Германии, силу германского оружия. Такие ленты поступали в Польшу вплоть до конца 1944 года.
Созданное гитлеровцами на оккупированной польской территории предприятие ФИП ("Кино и пропаганда"), подчинённое отделам Народного просвещения и пропаганды генерал-губернаторства, контролировало копировальные фабрики, прокат и эксплуатацию. ФИП выпускал польский вариант "Die Deutsche Wochenschau" ("Немецкое еженедельное обозрение"), рекламные ролики и небольшое количество документальных фильмов, посвящённые главным образом сельскохозяйственной тематике ("Разведение баранов", "Разведение кур" и т.п.), так как генерал-губернаторство рассматривалось Третьи рейхом как житница. Пара картин имели открыто пропагандистский характер. Например, "Борьба против тифа", под прикрытием медицинской темы обрушивался на евреев, как на виновников эпидемии. Позднее вышли фильмы "Мы едем в Германию" и ""Большие урожаи", призывающие поляков предоставлять свою рабочую силу и свои урожаи Гитлеру. В 1939 году будущий имперский уполномоченный по вопросам кино Фриц Гипплер выпустил фильм "Польская компания", который прославлял немецкую авиацию, разрушавшую польские города и деревни. На эту же тему Ганс Бертрам снял документальный фильм "Огненный чёрт" и художественный фильм "Эскадрилья Лютцов" (1941, натурные съёмки производились в Люблинском воеводстве).
В конце 1940 года кинофирма "Винфильм" (Вена) поручила Густаву Учицки постановку фильма "Возвращение на родину", прямо призывающего к уничтожению поляков, представляя их как убийц немецких священников на Волыни. Главные роли в этом фильме исполняли Аттила Хербигер и Паула Вессели. Для того, чтобы придать этим призывам к убийствам некий "местный колорит" студия обратилась к Иго Симу, Богуславу Самборскому и некоторым второстепенным польским актёрам. 31 августа 1944 года, после освобождения польской земли от нацистских захватчиков указом Польского комитета национального освобождения за участие в фильме были выдвинуты обвинения против пяти актёров. 18 ноября 1948 года четверо из них предстали перед Окружным судом в Варшаве (в скобках указаны их роли в фильме). В качестве экспертов на процессе выступали кинокритик Ежи Тёплиц и актёр Добеслав Даменцкий. Обвиняемые защищались всеми силами, пытаясь доказать, что их роли малозначимы, а сами они не совсем разобрались в фабуле фильма, однако это не повлияло на решение суда. Ванда Щепаньская (билетерша в кинотеатре) - которая ещё и организовала выезд польских актёров на студию в Вену была осуждена на 12 лет тюрьмы; Стефан Гольчевский (хулиган, добивающий раненого немца) - на 3 года тюрьмы; Юлиуш Лущевский (польский хуторянин, убивающий немецких колонистов) - на 3 года тюрьмы; Михал Плучинский (полицейский) - на 5 лет тюрьмы, все актёры после освобождения из заключения работали в театре и в кино в родной Польше. Исполнитель роли министра Бека Тадеуш Зельский умер в 1944 году. Исполнитель роли бургомистра Богуслав Самборский, опасаясь преследования после убийства польскими патриотами Иго Сыма, эмигрировал из Австрии в Аргентину, где и умер в 1971 году, поэтому был осуждён заочно. Осуществивший подбор актёров для фильма, актёр и руководитель театра "Theater der Stadt Warschau" Иго Сым, являвшийся осведомителем гестапо, и который способствовал аресту ряда бывших партнёров по театру и кино, по решению подпольного Союза вооружённой борьбы был застрелен в Варшаве 07 марта 1941 года.
Однако польское кино - из рубежом и на польских землях - в подполье, в нелегальных условиях -будет давать знать о своём существовании. Как летопись вооружённой борьбы, как оружие! Организации польского Сопротивления последовательно и неустанно вели работу, чтобы парализовать влияние гитлеровской кинопропаганды. Их главной задачей была организация бойкота кинотеатров. Подпольная пресса постоянно напоминала, что каждый грош, внесённый в кассу кинематографа, помогает вооружить врага. В кинотеатрах разливали едкие и зловонные жидкости, уничтожали киноаппаратуру, совершали вооружённые налёты на кинотеатры, показывающие фильмы "только для немцев". 17 января 1943 года особая группа главного штаба Армии Людовой (партизан) организовала одномоментный налёт на три немецких кинотеатра в Варшаве, в ходе перестрелки в фойе кинотеатра "Аполло" погиб боец Гвардии Людовой Ладислав Бучинский.
Польское Сопротивление понимало какую внушительную силу представляет кино в идеологической борьбе. Несмотря на все трудности и физическую опасность подпольного кинопроизводства, всё же решено было его организовать. Делом организации кинодокументалистики о подпольной борьбе и сопротивлении польского народа нацистским оккупантам занялось представительство эмигрантского правительства в Лондоне. В 1941 году был создан Отдел пропаганды. В состав Отдела входили секции, руководившие наряду с литературой, театром и музыкой также и кино. Руководил секцией владелец фотоателье "Трес" на улице Краковское Предместье Антони Богдзевич, здесь находился центр нелегальной деятельности кинематографистов, среди которых были Ежи Зажицкий, Леонард Завиславский, Янина Ценкальска, Анджей Анцута и другие. Во второй половине 1943 года Богдзевич вёл конспиративные курсы для операторов, которые посещала завербованная им молодёжь. Группа располагала одной 16-мм камерой и двумя 35-мм камерами. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в июне 1944 года в Замойском округе действовал кинооператор, носивший псевдоним Збигнев, которому было поручено вести съёмку в лесных партизанских отрядах. Группа подпольно снимала события в оккупированной Варшаве, летом 1944 года готовилась запечатлеть на плёнке народное восстание...
Через Румынию и Венгрию, Югославию и Италию устремились на Запад первые послесентябрьские эмигранты. Режиссёр Эугениуш Ценкальский после недолгого пребывания в Бухаресте снимает во Франции для звукового еженедельного киножурнала "Парамаунт" выступление знаменитого пианиста и Первого Президента Польской Республики Игнация Падеревского, обратившего внимание мировой общественности на судьбу его родной Польши. Выступление Президента произвело большое впечатление на зрителей. Падеревский, несмотря на свой почтенный возраст (79 лет), оказался оратором обладающим способностью убеждать слушателей. Бюро кинематографии в Англии начало свою работу под руководством Эугениуша Ценкальского в сотрудничестве с Британским министерством информации и английскими частными киностудиями. Ценкальский, связанный до 1939 года с радикальными левыми кругами польской интеллигенции, сотрудничавший в киногруппе "Старт" с коммунистами, стремился придать продукции Бюро кинематографии прогрессивный характер. А это было не просто. Например, фильм "Поляки на новом фронте" о Польской армии генерала Андерса, создаваемой на территории Советского Союза, не был выпушен на экран Польской военной цензурой за слишком тёплое отношение к союзникам на Востоке.
В Лондоне Ценкальский создал несколько интересных фильмов: "Белый орёл" (1941); "Подымаем якорь!" (1941, съёмку произвела киногруппа военно-морского флота на польском судне "Гарланд", следующем в составе морского конвоя в Мурманск, в фильм также включены съёмки об участии польских войсковых частей в битве за норвежский город Нарвик); "Народ в изгнании" (1941, жизнь поляков в эмиграции, а также кадры воздушной битвы за Англию, в которой отважно сражались польские лётчики, дикторский текст на английском языке читал Лесли Хоуард); "Дневник польского лётчика" (1942, его сюжетную основу составил текст дневника молодого пилота, который был найден после гибели лётчика); "Мальта" (1942, о польских военнослужащих в радах британских союзников); "Прерванный полёт" (1943, посвящен памяти главы польского правительства в изгнании генерала Владислава Эугениуша Сикорского, погибшего в авиационной катастрофе в районе Гибралтара. Сценарий и дикторский текст написал Ксаверий Прушинский, заметно подчеркнувший демократический и прогрессивный путь, которым шёл Сикорский. Польская армия на чужбине - в её рядах оказались рабочие бельгийских и французских шахт, крестьяне и интеллигенты, участники испанских Интернациональных бригад - сражается, согласно дикторскому тексту: "... за Свободу и Справедливость, за новую, лучшую Польшу, за Отчизну, которая станет матерью для все её сынов").
Для Бюро кинематографии были сняты фильмы: "Зов моря" [1942, режиссёр Стефан Осецкий. Состоит из трёх частей: первая часть - иллюстрированная биография английского писателя поляка по происхождению Юзефа Конрада Корженёвского (Джозефа Конрада), вторая часть - хроника морских боёв, в которых принимали участие корабли польского военно-морского флота, третья часть - репортаж из школы польского торгового флота в Саутгемптоне]; "Вызываем мистера Смита" (1943, режиссёры супруги Францишка и Стефан Темерсон. Авторы фильмов "Европа" и "Сплочение" вступили в экранную полемику с английскими маловерами и сторонниками пассивного выжидания. В туманном Альбионе подобных обывателей было немало: они не желали верить, что немцы, культурные люди, воспитанные на Гёте и Бетховене, способны на зверства и физическое истребление сотен тысяч человек. Среднестатистический мистер Смит или мистер Джонс склонен был полагать, что спешить особенно некуда и что время работает на Англию и непременно ликвидируют преимущества, завоёванные немцами. Режиссёры в остроконтрактном монтаже, в кадрах, в которых переплетались документальных съёмок с цветными абстрактными композициями, пытались взывать к сознанию и совести десятков тысяч англичан, развеять свойственные им иллюзии и ошибочные представления. В фонограмме навязчивые куплеты из гимна гитлеровских штурмовиков "Хорст Вессель" переплетались с фрагментами немецкой классической музыки. Результат получился необычайно впечатляющим); "Глаз и ухо" (1943, режиссёры - супруги Темерсон, экспериментальный фильм, вдохновлённый четырьмя песнями на стихотворения Юлиана Тувима с музыкой композитора Кароля Шимановского).
30 июля 1941 года генерал Владислав Эугениуш Сикорский и посол Иван Михайлович Майский, представляющий Советский Союз при дворе короля Георга VI, подписали советско-польское соглашение, в силу которого были возобновлены дипломатические отношения между нашими странами. Спустя две недели было парафировано военное соглашение от 14 августа 1941 года. Этим соглашением были установлены условия, на которых на территории Советского Союза будут созданы польские вооружённые силы.
Назначенный Лондонским правительством командующим польской армии в СССР (с производством в чин дивизионного генерала) Владислав Альберт Андерс 4 августа 1941 года был освобождён из 22 месячного заключения на Лубянке и приступил к формированию польской армии в СССР. Армия была сформирована, частью по призыву, частью на добровольной основе, из граждан Польши в СССР (главным образом это были выпущенные из тюрем и лагерей военнопленные и репрессированные). Одновременного было создано Военное бюро пропаганды и просвещения, а в нём - киносектор. В армию начали вступать находящиеся в Советском Союзе польские работники кино: режиссёры Михал Вашынский и Конрад Том, операторы Северин Штейнвурцель и Станислав Липинский. Киносъёмки начались в 1942 году в лагере в Янги-юль, неподалеку от Ташкента, уже после того, как поляки покинули Бузулук в Оренбургской области, где формировались первые польские отряды. В 1942 году сотрудники киносекции Польской Армии в СССР, в частности, были создали короткометражные фильмы "Военная хроника № 1" и "От побудки до отбоя" (режиссёр Михал Вашинский).
В октябре 1941 года бывший премьер-министр Польши, сотрудник польского посольства в Москве Леон Тадеуш Козловский, зачисленный в армию Андерса по личному распоряжению генерала Андерса, получил от него командировочное удостоверение и выехал в Москву, после чего вместе с двумя офицерами-сопровождающими перешёл линию фронта, вошёл в контакт с немцами и прибыл в Варшаву. Козловский пытался договориться с германскими властями о сформировании коллаборационистского "правительства" Польши, что не увенчались успехом - немцы не склонны были восстанавливать независимость Польши ни в каком виде. Встречи Козловского с немцами стали известны советскому руководству, и несмотря на то, что генерал Андерс объявил Козловского предателем и заочно приговорил его к смертной казни, инцидент вызвал ухудшение в отношении советской стороны к армии Андерса.
1 сентября 1942 года полностью завершилась эвакуация польской армии Андерса в Пехлеви (Иран). В дальнейшем, части армии Андерса были выведены из Ирана в Ирак и Палестину. 22 июля 1943 года армия Андерса была преобразована во 2-й польский корпус в составе британской армии. Бойцы корпуса отличились в боях с немецкими частями в центральной Италии, на Ближнем Востоке. В 1947 году последние подразделения армии Андерса были расформированы. Большинство военнослужащих 2-го корпуса (в том числе командующий) остались в эмиграции; часть военнослужащих вернулись в Польскую Народную Республику. Также, в 1946-1949 годы некоторые бывшие военнослужащие Армии Андерса (в основном украинцы и белорусы -уроженцы Западной Белоруссии, Западной Украины и Литвы) вернулись в СССР.
В Иране киногруппа - М. Вашынский, С. Липинский, С. Штейнвурцель - выпускает документальный киноочерк с сюжетными элементами "Марш к свободе" (в этом киноочерке о посещении генералом Андерсом военных частей появились вполне откровенные выпады против генерала Сикорского и проводимой им политической линии). После кратковременного пребывания в Иране киногруппа Михала Вашынского окончательно обосновалась в Каире (Египет), объединившись с киногруппой Юзефа Лейтеса, прибывшей из Палестины. Юзеф Лейтес совместно со сценаристом Анатолем Стерном смонтировали хроникальный фильм о судьбах бригады с момента её создания в Сирии до прибытия в Египет "От Латруна до Газалы" (1943). В Каире киногруппа Второго польского корпуса начала активную деятельность. Чаще всего использовался использовался приём фильма-репортажа с отдельными инсценированными сценками. Довольно большая группа польских актёров, оказавшихся в Египте, облегчала съёмочным группам эту задачу. Наибольшим успехом пользовался фильм "Польский парад" (1943, режиссёр Михал Вышинский) - механически перенесённое на плёнку обозрение с участием популярных актёров Людвига Лавинского, Ядвиги Анджеевской, Ежи Нея и других. Также в Каире киногруппой под руководством М. Вашынского были созданы фильмы "Пребывание генерала Владислава Сикорского на Ближнем Востоке", "Дети" (1943), "Потомки Адама и Евы" (1944, художественно-документальный фильм, снятый на Ближнем Востоке с участием актёров К. Утника и С. Рушала, в котором показана судьба группы молодых добровольцев, прошедших обучение в армии генерала Андерса). В конце 1943 года киногруппа отправилась из Каира вместе с войсками Второго корпуса на итальянский фронт. Там был смонтирован хроникальный фильм "Битва при Монте- Кассино" (1944, режиссёр Михал Вашынский). Уже после окончания военных действий режиссёр Михал Вашынский поставил в Италии художественный фильм "Большой путь" (1946, в котором собраны уникальные хроникальные материалы от создания Армии Андерса на территории СССР, одиссеи съёмочной группы армии через Иран на Ближний Восток, В Подмандатную Палестину, Египет до битвы при Монте-Кассино и освобождение Италии. В фильме принимали участие актриса Ядвига Анджеевска и Ирена Андерс, жена генерала). Затем Михал Вашынский перебрался в США.
В начале 1943 года в Нью-Йорке был создан на правах агентства пропаганды польского министерства информации Польский информационный центр. По поручению Центра режиссёр Ромуальд Гантковский, оказавшийся во время войны в США, создал фильм "Страна моей матери" (1943, героиней этой картины является дочь Марии Складовской-Кюри - писательница и журналистка, фронтовой корреспондент Ева Кюри. Она делится со зрителями воспоминаниями о матери, приводит её рассказы о польской отчизне и о годах детства. Иллюстрацией к рассказу служат кадры кинохроники и старые фотографии. Отличный дикторский текст написал Ян Лехонь, музыку - композитор Владислав Эйгер). В конце 1943 года руководителем центра становится Эугениуш Ценкальский. Из материалов кинохроники он монтирует фильм "Дети в изгнании" (1944, сценарий Юзефа Виттлина), а потом приступает к повторной постановке своего художественного шедевра "Три этюда Шопена", снятая в цвете на музыку великого польского композитора Фредерика Шопена, лента идейно-пропагандистского характера была обращена к эстетическому восприятию зрителя. Для кинокомпании "Парамаунт" Э. Ценкальский смонтировал на основе советских и польских материалов хроникальные фильмы о Польше: "Мери посещает Польшу", "Народы СССР", "Мы пережили" (все - 1944), "Восстановление Варшавы" (1945). В 1946 году Эугениуш Ценкалький вернулся в родную Польшу.
Однако, далеко не все польские кинематографисты, как и солдаты, покинули Советский Союз с армией Андерса. Произошло весьма резкое и неслучайное разделение поляков на две группы. В то время, когда гитлеровцы стремились овладеть Сталинградом и выйти к Кавказу, одна группа устремилась на юг, через Иран ушли на Ближний Восток, в Палестину, другая, среди которых были и некоторые участники киногруппы "Старт", разделили судьбу своих советских товарищей. Вместе с ними в эвакуации они работали на киностудиях Ашхабада, Ташкента, Сталинабада. И сюда к ним долетело сообщение о формировании народного Войска Польского. 5 июня 1943 года командующий 1-й пехотной дивизией имени Тадеуша Костюшко Зыгмунт Хенрик Берлинг учредил головную киногруппу "Чолувка" ("Авангард!"), в которую входили Александр Форд, Станислав Воль, Владислав Форберт, Людвиг Перский, Ежи Боссак, Адольф Форберт, бежавший из немецкого плена, Ольгерт Самусевич, Людмила Некрасова, русская. Основной задачей киногруппы было создание документальной хроники событий, протокольная запись, этап за этапом, рождения нового Войска, которое вскоре двинется вместе с Красной Армией от берегов Оки до берегов Вислы освобождать порабощённые народы от "коричневой чумы". Местом формирования 1-й пехотной дивизией имени Тадеуша Костюшко, созданной по инициативе "Союза польских патриотов" было село Сельцы Рязанской области. Первый фильм "Чолувки" назывался "Присягаем польской земле" и состоял из трёх частей. В первой части показывались короткие репортажи со съезда "Союза польских патриотов", проходившего в Москве 9-10 июня 1943 года. Туда вошли также кадры из советской кинохроники. Вторая часть представляла из себя репортаж о жизни военного лагеря. Третья часть была наиболее важной, так как в ней был запечатлён торжественный момент солдатской присяги. 15 сентября 1943 года на плацу собрались участники торжества. Наряду со своими солдатами присягу принимал и генерал Берлинг, а писательница Ванда Василевская от имени Союза польских патриотов произнесла пламенную речь, обращённую к тем, кто вызволял Отчизну из-под гитлеровского ярма. Второй фильм "Чолувки" был "Сражающаяся Польша № 1. ("Идём к тебе, о Польша, матерь наша"), в котором в репортажной форме показаны подготовка и сама битва при Ленино в Смоленской области, боевое крещение дивизии имени Костюшко. Третьим фильмом "Чолувки" был "Сражающаяся Польша № 2", киножурнал в котором показаны сюжеты о награждении советскими наградами польских военноначальников, польских девушек в военных мундирах, переход в Польскую армию перебежчиков из гитлеровских войск, поляков, принудительно включённых во вражеские части.
Первого августа 1944 года в польской столице Варшаве вспыхнуло восстание. Участники подпольной группы Антони Богдзевича собрались в фотоателье "Трес". К съёмкам репортажа о восстании всё было
подготовлено. Материал обрабатывался в лаборатории сразу после съёмки. Операторы запечатлели все этапы 63 дней восстания. Когда ещё работала электростанция, в конце августа 1944 года в кинотеатре "Палладиум" на трёх сеансах была показана только что снятая хроника восстания. Богдзевич сам комментировал немую плёнку, пользуясь микрофоном, порой серьёзно, порой шутливо. Дальнейшие сеансы не состоялись, так как кинотеатр был полностью разбомблён гитлеровской авиацией. Сколько метров плёнки было снято, сейчас сказать трудно. Очевидно, что осталось примерно от 7 до 10 тысяч метров позитивной плёнки. 2 октября 1944 года восстание было подавлено немецкой армией. Красавица-Варшава лежала в руинах, под которыми были погребены сотни тысяч жертв. Провокацию к восстанию, по форме антифашистского, по факту антисоветскому, осуществила Армия Крайова и представительство польского правительства в изгнании, с целью захватить всю власть на территории Польши до прихода Красной Армии и Польского Комитета национального освобождения.
В конце июля 1944 года Советские войска в месте с Войском Польским переходят границу Польши и вступают в города Хелм и Люблин. Начинается освобождение Польши от нацистских оккупантов. На польской земле "Чолувка" преобразуется в "Киностудию Войска Польского". При ведомстве пропаганды Польского комитета национального освобождении возникает Отдел кинофикации.
1 декабря 1944 года на экраны освобождённых городов и посёлков выходит первый номер "Польской кинохроники", следующий - 10 января 1945 года. Главном редактором "Польской кинохроники" стал критик и публицист Ежи Боссак. В каждом номере, который с нетерпением ждали благодарные зрители, идет рассказ о событиях на фронтах и постепенного восстановления мирной жизни. Задачи, которые предстояло решить возрождающейся польской кинематографии были огромными, во много раз превосходящими её возможностями: человеческие и материальные. Все дела были неотложными, но основными задачами были две: информация об армии, документально фиксировать её боевой путь и показать гитлеровские преступления, поведать Польше и всему миру о том, на что были способны нацисты, как они усовершенствовали процедуру умерщвления уже не отдельных людей, а целых народов.
За неполных девять месяцев Киностудия Войска Польского показала зрителям семь выпусков "Польской кинохроники" и потрясающий гитлеровскими злодеяниями документальный фильм "Майданек - кладбище Европы", кроме того была показана лента "Сражающая Польша № 3" и репортаж с процесса гитлеровских преступников "Свастика и виселица".
"Майданек - кладбище Европы" Александра Форда и Ежи Боссака был первым в мире кинодокументом, описывающим гитлеровский лагерь уничтожения. Тема, требующая такта, там, где нужно умеренности, а в иных местах - страсти обвинения. Создатели фильма полагали (и совершенно справедливо), что то, что они показывают говорит само за себя, и ненужным и лишним было бы дополнительно растолковывать и комментировать чудовищные факты. Какими словами и какими монтажными сопоставлениями можно было бы заменить горы вещей, принадлежащих некогда людям, умерщвлённым в лагере? Детские куклы, груды очков, удостоверения личности, написанные на десятках языках. А если уже давали слово, то звучало оно из уст свидетелей, видевших всё это своими глазами. Француз, голландец и бельгиец рассказывают о том, что они пережили, а эсэсовский палач пытается обелить себя. Не будет преувеличением утверждать, что "Майданек" был для многомиллионной аудитории в Польше и за её рубежами сильнейшим потрясением. Люди въявь увидели то, что нелегко было вообразить и понять: мрачную картину эпохи гитлеровских "больших печей".
С середины января 1945 года могучим валом двигалась Советская Армия на широком фронте от Балтики до Татр. Была освобождена опустевшая Варшава, чтобы поселиться хотя и среди развалин, но в своём родном городе. Эти кадры поместила "Польская кинохроника". 9 мая 1945 года артиллерийский салют возвестил о Победе Советского народа на Германией. Материалы о последних днях штурма столицы Третьего рейха, снятые польскими кинохроникёрами, вошли в специальный выпуск "Хроники", озаглавленной "Падение Берлина". В нацистской армии служили порядка полумиллиона поляков. В общей сложности во Второй мировой войне Польша потеряла 21,3 % населения
(6 028 тысяч человек убитыми и погибшими, из них 644 тысяч погибли в ходе военных действий, и 5 384 тысяч- в период оккупации), на принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тысяч польских граждан.
После войны новая польская кинематография, ставшая поистине народной и великой, возрождалась с нуля.
Если интересно, подписывайтесь на этот канал!