На второй-третий год после покупки "домика в деревне" я отправилась к подруге моей мамы на дачу. От ее огромной - 1,5 метра в диаметре - хосты был откопан небольшой кусочек, который за 20 лет превратился в шикарную красавицу!
Это фото 5-летней давности. Но даже сейчас она вполовину меньше материнского куста!
Королевишна моя, видимо, очень старый сорт. А может быть, это и просто видовая хоста. Поиск в интернете пока ничего не дает...
Подружки мои неизменно поражаются, разглядывая эту красоту.
Высотой она доходит до 65 см. А листья некрупные. Цвет - не просто зеленый, а какой-то тяжелый зеленый. Густой, темный...
Цветет очень обильно!
Никто ее не ест. Ничем она не болела за эти годы... Очень благодарно откликается на подкормки.
Я далеко не сразу в своей дачной жизни оценила необходимость подкормок. Особенно для цветов, тем более, для хост...
Несмотря на неимоверное количество литературы, которую я, как начинающий дачник, поглощала в огромных количествах, мысли об удобрениях надолго в моей голове не задерживались )))
Но во всех книгах про овощи всегда были слова "как следует заправьте грядку перед посадкой"... И таки я начала "заправлять".
И как-то остатки мочевины из очень старого пакета развела водой и полила мою красотку. Там и порошка-то было меньше столовой ложки... и пролежал он в сыром углу несколько лет... Но реакция меня удивила! В этот год хоста подросла сантиметров на 10, листья развернулись во всю ширь... именно тогда я и поняла, что она реально Королева!
Теперь я не только азотосодержащими удобрениями подкармливаю свои хосты.
Вот как раз в начале сезона, когда земля прогреется и покажутся из-под земли первые "носики", я разведу фитоспорин и пройдусь с ним по всем хостам, флоксам, ирисам и хвойникам.
Медьсодержащие препараты, конечно, ну вот прямо всю заразу убивают... Но ведь не только заразу. Медь все же страшный яд... Стараюсь не злоупотреблять.
А фитоспорин покупаю в пластинах, гуматизированный. Значит, и подкормка сразу!
А в конце мая-начале июня уже и азот в дело пойдет. А через месяц еще одним чудесным удобрением поливаю все цветы и хосты - гуматом калия.
Крепкие, сильные растения лучше сопротивляются не только болезням, но и мелкой живности. А вот если переборщить с удобрениями, то никакой пользы, кроме вреда. Мощное стимулирование роста не дает хосте времени сформировать плотную ткань листа. Рыхлые, тонкие листья сразу становятся добычей и улиток и слизней.
Несколько лет назад мы с подругой одновременно купили небольшую хосточку Brim Cup. Но она - большой любитель органических удобрений - навоза и куриного помета. В результате ее Чашечка стала похожа на ужасное дырявое кружево...
Королева моя - самая настоящая, только...имени у нее так и не нашлось... Хотя ищу уже много лет..
Может быть, кто-то из читателей с ее знает? ))) Подскажите ее имя, плиииз!
На заднем плане - Хоста Форчуна Альбопикта.
Другие статьи о моих хостах: