Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

История денег России: деньги удельных княжеств московских земель

Можайское княжество.

В конце 70-х годов XIII века из состава некогда могущественного Смоленского княжества начал выделяться ряд крупных городов: Вязьма, Фомин городок и Можайск, в которых появились удельные столы. Можайская "вотчина" досталась внуку смоленского князя Мстислава Давыдовича - Федору Ростиславичу Чёрному. В 1303 г. московский князь Юрий Данилович, желая владеть всем течением реки Москва, захватил Можайск, пленив местного князя (в то время это был Святослав Глебович). В середине XIV века удел (по духовному завещанию) получает Дмитрий Донской, который впоследствии (в 1389 г.) завещает Можайск своему сыну Андрею (к этому моменту ему было всего 7 лет). Однако уже к 15 годам князь Андрей Дмитриевич достаточно прочно чувствовал себя на можайском престоле и именно с его имени начинается период относительной самостоятельности можайского княжества. В период княжения Андрея Дмитриевича в Можайске начали чеканить и собственные монеты, одна из которых, "Удельное кн. Можайское кн. Андрей Дмитриевич "самсон", приведена на фотографии под номером 1.

Верейское и Галицкое княжества.

В 1423 г., незадолго перед смертью кн. Андрей Дмитриевич разделил свой можайский удел еще на два княжества: Можайское (с Калугой) и Верейское (с Белоозером). Можайские владения достаются старшему сыну Ивану, а верейские земли отходят к младшему сыну князя - Михаилу. Оба новоиспеченные удельные правители, продолжая дело отца, чеканят свои монеты. На фотографии, приведенной ниже представлены "денга можайская" (удельное кн. можайское, кн. Иван Андреевич) №2 и "борцы" (удельное кн. Можайское, кн. Иван Андреевич) №3.

деньги удельных княжеств московских земель
деньги удельных княжеств московских земель

На следующей фотографии под №5 - монета "удельное кн. Верейское, кн. Михаил Андреевич".

деньги удельных княжеств московских земель
деньги удельных княжеств московских земель

Вернемся снова во времена Дмитрия Донского, у которого, как известно, было 12 детей и среди них - 8 сыновей, каждого из которых надо было как-то устроить в жизни. Сыну Андрею, как уже указывалось выше, Дмитрий Донской завещал Можайское княжество, а вот для сына Юрия он приготовил Звенигород и Галич (Галицкое княжество), в котором наследник освоил чеканку собственных монет - "удельное кн. Галицкое, кн. Юрий Дмитриевич" №4.

Серпуховское княжество.

В 1339 г. Иван Калита, перед очередной поездкой в Орду, составил завещание, согласно которому земли на реке Наре (где был основан город Серпухов) переходят во владения к его сыну Андрею. Впоследствии, уже внук Калиты - Владимир (сын Андрея) превратил Серпухов в главный город удельного княжества, построил в нем кремль и сформировал местную рать, которая принимала участие в Куликовской битве в составе сформированного в Коломне полка. Кроме этого Владимиру Андреевичу Храброму удалось во времена своего правления значительно расширить и границы своего княжества, присоединив к нему Боровск и ряд других волостей, принадлежавших прежде Рязани. К началу XV века, несмотря на неоднократные нападения татар, Серпуховское княжество можно было назвать вполне успешным (по тем меркам). Однако, у князя Владимира Андреевича было пятеро сыновей и после его смерти княжество пришлось разбить на 5 более мелких уделов с центрами в Серпухове, Боровске, Ярославце, Радонеже и Перемышле.

Старшему сыну Храброго - Ивану Владимировичу достался самый "лакомый кусочек" в виде Серпухова, который вскоре унаследовал его брат - боровской князь Семен Владимирович. Он же и наладил чеканку собственных монет (№6 - "Удельное кн. Серпуховское, кн. Семен Владимирович"). Малоярославский князь Ярослав Владимирович, также освоил на некоторое время монетное производство, но заметный "след" в этом деле оставил его сын - князь Василий Ярославич, который после скорой кончины всех сыновей Владимира Храброго остался единственным наследником дедовских владений. Василий Ярославич снова объединяет все пять уделов в одно мощное Серпуховское княжество. Начинается чеканка новых монет - №7 ("Удельное кн. Серпуховское, кн. Василий Ярославович").

деньги удельных княжеств московских земель
деньги удельных княжеств московских земель

В 1456 г. князя Василия Ярославича обвиняют в измене (московский князь Василий II Темный был обеспокоен возрастающим авторитетом серпуховского "младшего брата" и его связями с литовцами) и ссылают в Углич, а его владения переходят "по наследству" к московскому князю...

Это очередная статья из большого цикла, посвященного истории денежного обращения в России. Если Вам интересен данный раздел - подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.

Источник информации: материалы выставки "История денег России в монетах и банкнотах"