Возможно, вы удивитесь, но законом это не запрещено. Однако должны быть соблюдены определённые условия. Об этом сообщается на сайте издания “За рулём”.
В соответствии с п.33 ст. 13 ФЗ “О полиции” инспекторы ГИБДД имеют право снимать водителей в том числе на личные гаджеты. Такая видеосъёмка может потребоваться, например, если не получается найти понятых. При этом сотрудник полиции обязан предупредить автовладельца о проводимой съёмке, озвучить марку и модель устройства и обеспечить непрерывный процесс видеосъёмки, исключив незафиксированные паузы между файлами.
Если госавтоинспектор снимает на смартфон какое-либо нарушение ПДД, то стоит понимать, что он не имеет права только произвести съемку и направить материалы со штрафом на адрес нарушителя, как дорожная камера. Сотрудник ДПС обязан допросить водителя и составить протокол. Материалы видеосъемки полицейский может использовать в суде.
Согласно 23 статье Конституции РФ снятое фото или видео сотрудник ГИБДД не имеет право публиковать в сети Интернет без согласия водителя.
Однако и здесь есть важные нюансы. Например, придать публичный характер видео с участием автовладельца инспектор ГИБДД имеет право в случае использования этих материалов в государственных или общественных интересах.
Если в регионе идет кампания против нетрезвых водителей, то видео с еле стоящим на ногах автовладельцем представляет общественный интерес и может быть опубликовано в социальных сетях без его разрешения. Однако при этом необходимо доказать, что человек управлял машиной в нетрезвом состоянии, а не ехал на заднем сидении в качестве пассажира.
В противном случае он имеет право подать судебный иск на госавтоинспекторов по ст. 5.61.1 КоАП РФ за клевету, что предусматривает штраф в размере от 500 000 до 3 000 000 рублей.
Добавим, что снимать на смартфон имеет право не только сотрудник ГИБДД водителя, но и наоборот. При условии, что госавтоинспектор находится не на охраняемом объекте и не участвует в момент съёмки в контртеррористических операциях.
Если полицейский запрещает производить видеосъёмку, тот он обязан озвучить причину запрета. В противном случае такое поведение расценивается как самоуправство и может квалифицироваться ст. 19.1 КоАП РФ или даже ст. 330 УК.
Сохраняйте бдительность на дорогах и соблюдайте ПДД, а о транспортной безопасности всегда позаботятся эксперты компании «Спутник».
Читайте интерактивный журнал «ТОПС» для перевозчиков и станьте героем следующего номера. Это просто: нужно всего лишь заполнить гугл-форму, и мы свяжемся с Вами.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал