Найти в Дзене
В поисках истины

Торговля на Руси в 9-10 веке

Ещё во времена правления Олега Русь имела торговые связи почти со всеми своими соседями.

На Руси было три основных торговых пути: восточное, европейское и средиземноморское.

Торговый порт в Киевской Руси
Торговый порт в Киевской Руси

Греческие вина и одежда пользовалась большим спросом в нашем государстве. Почти вся одежда и обувь на Руси в 9-10 веке была из Византии и Европы.

Из Руси в Царьград купцы возили мед, воск, пушнину (особенно сильным был спрос на шкуры соболя, выдры, бобра и белки).

Русские купцы отправлялись в свой торговый поход к Царьграду ранней весной. Купцы из Новгорода, Смоленска, Чернигова и прочих городов собирались в апреле в небольшом городке Витичев, который находился под Киевом, а уже оттуда шли вниз по Днепру.

-3

Путь этот был достаточно сложным и опасным. На пути их ждало несколько опасных порогов. Один из них, порог Неясыть, был не проходим для судов. Когда купцы достигали его, то выгружали весь товар и волоком перетаскивали по суше корабли на другую сторону этого порога.

-4

Но помимо этого, в пути они часто подвергались нападению кочевых племён, например, печенегов. Отбив эти нападения, купцы, в качестве благодарности, приносили жертву богам на острове Святого Григория. После этого они двигались уже почти в безопасности до греческих городов.

Из Азии на Русь привозили шелк, кожу, сафьян, краски, пряности и сладости. Так же через Русь пролегал основной маршрут серебра в Западную Европу.

Для Руси серебряная посуда не была редкостью. Даже у людей среднего достатка можно было найти серебряную утварь.

Ярмарка в городе на Руси
Ярмарка в городе на Руси

Основными торговыми партнерами Европы были такие города Руси, как Новгород, Псков и Смоленск. Жители северной Европы специально ездили в города Руси за тканями, одеждой, посудой, привезенными из Царьграда. Русские кузнецы считались одними из лучших в то время в Европе, поэтому железные изделия, включая оружие, пользовались большим спросом в Европе. Но в то же время на Руси сильно ощущался дефицит металла, так как в это время на Руси не разрабатывались рудные месторождения. Поэтому сырой металл был важнейшим товаром, который привозился из Европы.

В те времена деньги еще не пользовались популярностью у славян, поэтому во внутренней торговле славяне оценивали стоимость шкурами зверей.

Вскоре неудобные шкуры, заменили на клеймёные лоскутки животных, которые потом обменивались на целые шкуры. Но при торговле с другими государствами купцы оценивали товар уже в золоте и серебре, так как знали стоимость этих металлов. Чуть позже на Руси появились первые деньги - гривна. Она представляла собой слиток из серебра, определенного веса. Но для более мелких торговых взаимоотношений этот слиток приходилось рубить на более мелкие части. Эти отрубленные части от гривны получили название рубль.

-6

Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.