В то время, был проведен опрос среди военнослужащих с передовой, по результатам которого, был составлен доклад: "Применение стрелкового оружия во Вьетнаме: винтовка М14 и пистолет Кольт 45-го калибра". Опрашивали военнослужащих находившихся в зоне боевых действий более полугода, рангом не ниже капитана или командиров отделений. На момент опроса, винтовку М14 использовали порядка 70% американских военнослужащих.
Согласно этого доклада были выявлены главные недостатки винтовки М14:
Деревянный приклад разбухал от влаги. Разобрав винтовку, невозможно собрать ее обратно, не высушив предварительно приклад.
Размер винтовки, 1120 мм, был слишком большим для эксплуатации в условиях джунглей и густой растительности. Одной из проблем было то, что пехотинцы зачастую случайно отламывали дульные тормоза своих винтовок.
М14 считалась не удобной в условиях ближнего бой, особенно, когда нужна огневая мощь. Снаряженная винтовка весила более 5 кг, а в совокупности с ее габаритами, это существенно ограничивало солдата в маневренности. Так же отмечались неудобства при стрельбе в положении лежа и без сошек.
Из Отчета специального комитета по точности и испытаниям 7,62-мм боеприпасов и винтовок М14. Для отчета были взяты партии винтовок из оружейных складов "Harrington & Richardson", Winchester Repeating Arms. и Springfield Armory.
1. Все винтовки от "Winchester" и "H&R" были с браком приемника магазина, в результате чего происходило заклинивание патронов при автоматической стрельбе.
2. У большинства винтовок были неисправны предохранители.
3. Девяносто процентов винтовок имели брак газовых поршней.
4. Три винтовки имели стволы, у которых внутренний диаметр ствола превышал максимально допустимый. И всего несколько образцов имели диаметр ствола, который был ниже допустимого среднего диаметра.
5. У одной винтовки был сломан предохранитель, а у другой неправильно собрана предохранительная пружина.
6. У одной винтовки был неправильно собран дульный тормоз, в результате чего пули контактировали с ним при стрельбе.
7. При неправильном взводе, если потянуть болт на себя и вправо, можно выдернуть рамку из пазов, а обратно установить не просто. Механизм нужно постоянно смазывать иначе не избежать серьезного износа деталей.
Даже небольшое давления на цевье или удар по нему мог вызвать проблемы с точностью, она нуждалась в очень бережном отношении.
Из-за использования мощного боеприпаса, 7,62×51 мм., после каждого выстрела ствол сильно подкидывает вверх и вправо, а при автоматической стрельбе третья пуля летит в самолет врага.* Другой проблемой патрона был его вес, снаряженные магазины (по 20 патронов) много весили и были громоздкими, что ограничивало солдат в количестве носимого боекомплекта.
* Эту проблему решили путем ограничения 90% винтовок автоматического режима огня.
Сравнение винтовок М14 и М16. Взято из воспоминаний ветерана войны во Вьетнаме, сержанта первого класса А. Симпсона, служившего в спецназе армии "Зеленые береты":
"Возьми М16, она легче, точне и с ней можно нести больше боеприпасов. Больше огневой мощи и прочности конструкции, легче чистить и меньше деталей. М-16-очень хорошее оружие и каждый морской пехотинец должен быть вооружен им. М-14 не работала должным образом в дождливую погоду, грязь для нее главный враг, она ржавеет. Винтовка M14 это по факту M1 Garand только со съемным магазином и возможностью стрельбы очередями. Она устарела еще до того, как появилась на свет.”
В 1963 году было решено заменить винтовку М14 на М16, но она оставалась основной винтовкой КМП вплоть до 1967 года, немного дольше в ВМС и Национальной гвардии, но и сейчас продолжает использоваться в качестве снайперской винтовки.
Поступив на вооружение как винтовка пехоты она так и не нашла там широкого применения, но получила распространение как оружие марксманов* и снайперов. Созданная на базе М14 снайперская винтовка М21, зарекомендовала себя как точная и надежная.
* Марксман или пехотный снайпер, это специалист по точной стрельбе, обычно меткий стрелок на малой и средней дистанциях в отделении.
Всего существовало 17 модификаций винтовки, включая две которые выпускались в КНР (Norinco M305) и Эстонии (Täpsuspüss M14-TP). Винтовка М14 и её модификации находились или до сих пор стоят на вооружении более 15 стран мира.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!