Дальний Восток изобилует вулканами, в том числе одними из крупнейших в Евразии. Давайте узнаем, какие действующие вулканы есть в России, в нашем ТОП-12.
Ключевская сопка (Камчатский край)
- Высота: 4876 м
Это самый высокий действующий вулкан на Евразийском континенте: его пик находится на высоте почти 4876.8 м над уровнем моря. Вулкану около 7000 лет. За последние 270 лет он пережил 50 мощных извержений. Во время извержения 2004-2005 гг. столб пепла достиг высоты 7924.8 м. Последнее извержение произошло в 2009 году. Ключевская сопка привлекает множество альпинистов и туристов, но она и унесла больше жертв, чем любой другой вулкан Камчатки. В 1978 г. на лагерь молодых гляциологов обрушилась вулканическая бомба, вылетевшая из вулкана во время мощного взрыва; один из ученых погиб.
Корякская сопка (Камчатский край)
- Высота: 3444 м
Вулкан расположен недалеко от столицы края Петропавловска-Камчатского, с него открываются потрясающие панорамные виды на город. В 1996 году этот вулкан был внесен в список Вулканов Десятилетия. В декабре 2008 года с Корякской сопки вышел столб пара и газа, который можно было легко увидеть на фотографиях, сделанных из космоса. Последнее извержение было зафиксировано в 2009 году.
Авачинская сопка (Камчатский край)
- Высота: 2740 м
Авачинская сопка — один из самых посещаемых вулканов Камчатки. Он находится недалеко от Петропавловска-Камчатского и предлагает легкий подъем. К вершине вулкана ведет тропа, на восхождение которой уходит в среднем от 6 до 8 часов. Для восхождения в летние месяцы не требуется специальной подготовки или оборудования. Последнее извержение вулкана было зафиксировано 5 октября 2001 года.
Тятя (Сахалинская область)
- Высота: 1818 м
Расположен на острове Кунашир в Большой Курильской цепи. Пик вулкана часто дымится, выделяя ядовитые газы из бокового кратера. Это одна из причин, почему северо-восточная часть Кунашира где находится Тятя, малонаселенная. На языке айнов, коренных жителей острова, вулкан назывался Чача-Напури, или Отцовская гора. Японцы назвали его Тятя-Яма, от русского названия Тятя. Тятя — один из символов Кунашира. Местные жители считают его самым красивым вулканом, а его изображение, которое можно увидеть повсюду в этих краях, является неофициальным символом Курильских островов. Последнее извержение Тяты было зафиксировано в 1981 году.
Карымский (Камчатский край)
- Высота: 1524 м
Частые извержения этого вулкана, возможно, способствовали его небольшому размеру. Карымский извергался более 20 раз с 1852 года, и многие из его извержений длились несколько лет. Извержение 1996 года продолжалось более пяти лет и было уникально еще и тем, что произошло одновременно с подводным извержением Карымского озера, которое находится примерно в 4 км от подножия вулкана. За 18-20 часов извержения в озере произошло более 100 подводных взрывов, вызвавших волны цунами до 15 метров. Озеро буквально кипело: его температура резко повысилась, а соли и кислоты в воде быстро достигли такой концентрации, что все животные и растения в озере погибли. Последнее извержение было зафиксировано в 2010 году.
Жупановский (Камчатский край)
- Высота: 2956 м
Эта гора находится недалеко от Петропавловска-Камчатского и является вулканом. Развитие вулкана началось 50 000 лет назад, сегодня он представляет собой гребенчатое образование из четырех соединенных конусов, покрытых ледниковыми покровами и постоянным снежным покровом. Западный конус увенчан кратером диаметром 500 м. Его извержение в 1957 г. продолжалось четыре месяца. Последнее извержение было зафиксировано в 1959 году.
Мутновский (Камчатский край)
- Высота: 2322 м
Это один из крупнейших вулканов Южной Камчатки, имеет сложную структуру и долгую историю развития. Недалеко от вулкана расположена Мутновская геотермальная электростанция. В апреле 2008 года российский парашютист Валерий Розов совершил прыжок в кратер вулкана Мутновский. Вулкан извергался как минимум 16 раз за всю свою историю: самое сильное извержение случилось в 1848 году, последнее произошло в 2000 году. После него образовалось озеро, которое теперь почти всегда покрыто льдом, даже летом.
Алаид (Сахалинская область)
- Высота: 2339 м
Это самый северный и самый высокий вулкан Курильских островов, расположен на острове Атласова. Правильнее будет сказать, что вулкан также известен как остров Атласова, поскольку сам остров является надводной частью вулканического конуса.
У вулкана более 30 боковых конусов, простирающихся над его основанием и на склонах и сосредоточенных в несколько групп. Алаид образует единое вулканическое образование с подводным вулканом Григорьева и извергается каждые 30-40 лет. В последний раз извержение случилось в апреле 1996 года.
Академия наук (Камчатский край)
- Высота: 1180 м
Получил свое необычное название от вулканолога Владимира Влодавцова в 1939 году. Карымское озеро расположено на северной стороне вулкана. Окруженное высокими склонами озеро очень живописно: к югу от него возвышается дымящийся вулкан Карымский, с противоположной стороны виден хребет Академии наук. Его куполообразная вершина с выступающими скалами симметрично обрывается с обеих сторон, напоминая летучую мышь с распростертыми крыльями. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в 1996 году.
Безымянный (Камчатский край)
- Высота: 2882 м
Назван в честь известного извержения 30 марта 1956 года. Советские ученые назвали этот новый тип извержения «направленным взрывом» или «типом Безымянного»; позже эти термины вошли в мировую вулканологию. Извержение 1956 года сопровождалось мощными выбросами пепла, после этого огромный взрыв потряс окрестности, взметнув вздымающееся облако пепла. Пик вулкана был разрушен, на его месте образовался гигантский кратер. Извержение 1956 года считается одним из крупнейших в истории. Растительность была сожжена на большой территории, а площадь в несколько сотен километров была покрыта горячим пеплом, песком и осколками горных пород, уничтожив всю растительность. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в 2009 году.
Пик Сарычева (Сахалинская область)
- Высота: 1493 м
Находится на острове Матуа в Большой Курильской цепи. Слово «Матуа» на айнском языке переводится как «маленькие горящие заливы». Назван в 1805 году капитаном Иваном Крузенштерном в честь адмирала Гавриила Андреевича Сарычева.
Сарычев был мореплавателем, полярником, географом, гидрографом, почетным членом Петербургской академии, нанес на карту Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово моря, Курильские и Алеутские острова, Аляску. Крузенштерн назвал эту вершину в честь Сарычева, потому что, будучи участником экспедиции Биллингса 1785–1793 годов, он первым с высокой степенью точности определил местонахождение острова, на котором стоит эта вершина» Пик Сарычева — один из самых активных вулканов Курильских островов: он постоянно дымится и время от времени извергает потоки лавы, которые стекают из кратера по северо-восточному склону. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в 2009 году.
Шивелуч (Камчатский край)
- Высота: 3282 м
Является одним из крупнейших вулканов Камчатки. Это также самый северный район полуострова. Одно из самых сильных извержений произошло 12 ноября 1964 года.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 15 фактов о Стамбуле, которые заново откроют для вас этот город
✅ Почему стоит переехать жить в Испанию? Что нужно знать о Испании?
✅ 10 самых романтических мест в мире