Турция — страна для России дружественная, и большинство вдумчивых и любознательных туристов знают не только Анталью и Белек, но и старинный, красочный Стамбул. Многим известно, что он — самый популярный город страны (популярнее, чем столица Анкара), что пролив Босфор делит его на две части — европейскую и азиатскую, а его Голубая мечеть и Гранд-базар числятся у многих в списке мест, которые обязательно нужно посмотреть в своей жизни. Но сегодня мы собрали для вас несколько фактов, которые вы могли не знать о Стамбуле и которые смогут открыть для вас город заново.
1. Стамбул старше Москвы на 1700 лет. Годом основания Византия считается 667 г. до н.э., примерно через 200 лет император Константин перенес сюда столицу Римской империи и нескромно нарек город Константинополем (Новый Рим как-то не прижилось). Но у Стамбула были и другие имена:
- Исламбол и Истинполин (арабские)
- Цариград (болгарское и сербское)
- Истанбул (турецкий вариант, который в 1930 году и был признан официальным).
Кстати, Стамбул успел побывать столицей Римской, Латинской, Османской и Византийской империи.
2. Это одна из самых густонаселенных городских агломераций Европы. Население Стамбула и его окрестностей уже превысило 15 000 000 человек и растет на 3,45% в год — небывалая цифра для Европы! Стамбул — один из лидеров по приему беженцев (в городе новый дом нашли более 560 000 человек), так что только 26% его жителей считаются коренными. Привет Москве!
3. Эксперты ЮНЕСКО настолько впечатлены Стамбулом, что включили в список Всемирного наследия не отдельные объекты, а целые районы!
- Археологический парк (включая легендарную Голубую мечеть)
- Зейрек (+ монастырь Пантократор)
- Зона бастионов
- Сулеймание (с одноименной мечетью, акведуком Валента и мечетью Шехзаде).
4. Здесь играют огромное число свадеб — более 650 000 пар каждый год! По тому «брачному» параметру он второй в мире, уступая только Лас-Вегасу (третье место, кстати, у Тосканы, а не у Парижа или Венеции).
Турецкие свадьбы очень зрелищные и красивые, правда, довольно длительные: смотрины, сватовство, договор, помолвка — и только тогда само торжество. Начинает его Ночь хны (кына геджеси): невеста собирает в своем доме гостей, которые готовят ей красную фату и расписывают руки красивыми узорами из хны (которую обязательно разводят в чаше, что принесли из дома жениха!). После Ночи хны в дом невесты приходит «делегация» от жениха, платит выкуп и забирает в новый дом, где ее встречает новоиспеченная свекровь с непременным подарком.
5. Стамбул — город мягкой чудесной погоды. Рекорд холода (-16,1 по Цельсию) был зафиксирован в феврале 1927 года, однако зимой здесь обычно +3 ....+9 градусов, снег частый, но не плотным покровом. Весна и осень мягкие (правда, погода меняется постоянно), а лето теплое и местами жаркое: от +19…+28 (рекорд состоялся в июле 2000-го: +40,5 градусов).
6. Хаммам — национальная гордость Турции — в Стамбуле представлены более 500 общественными заведениями! Их обычно строят по принципу ладони — 5 помещений, прогретых на разную температуру (+30…+55), достигают 100% влажности воздуха. Хаммамы обычно очень красивые: выложены плиткой, мозаикой или мрамором, купольные потолки и витражи. Если любите попариться — зайдите в баню при мечети Сулеймание (датирована XVI веком), в хаммам Али-Паша (он просто гигантский, почти 1000 кв.м.!), или в легендарную купальню Хюррем Султан (она недалеко от Собора Святой Софии).
7. Знаменитый Гранд-Базар работает аж с XV века! Он до сих пор считается одним из крупнейших рынков планеты (крытых так точно): тут целых 66 улиц, на которых расположилось 4400 магазинов и 2200 ателье, 12 торговых складов, 18 фонтанов, собственные мечети и школы, рестораны и кафе, гостиницы, хаммам. Даже кладбище свое — и то есть!
8. Не пропустите дворец Топкапы («Пушечный выстрел»)! Его площадь более 700 000 кв.м.: в комплексе, если по-честному, целых 4 дворца, церковь Святой Ирины, красивейшие мраморные ворота (собственно, когда через них султан покидал свою резиденцию, и раздавался почетный пушечный выстрел), казна, приют для малоимущих, конюшни, красивейшие сады и многое-многое еще. Гарем может похвастаться 300 комнатами для жен и наложниц, но только покои легендарной Хюррем красивы: золоченая мебель, изысканный интерьер, мозаика на стенах… Остальные комнатки тесные и простоватые.
9. В Стамбуле есть церковь, целиком и полностью отлитая из чугуна — она такая единственная в мире! Это болгарская церковь Святого Стефана, расположившаяся прямо на берегу Золотого Рога. Из чугуна ее отлили после большого пожара, который уничтожил первоначальный деревянный вариант, так что армянский архитектор Ховсеп Азнавур решил действовать теперь наверняка.
10. Стамбул — признанный город кошек: усатые-полосатые здесь полноправные хозяева улиц и кафе. Не приведи Бог вас обидеть кошку, здесь их обожает и уважает каждый! По исламским преданиям, кошка была любимым животным пророка Мухаммеда, так что султаны охотно селили их в своих дворцах, а сегодня жители угощают их на улицах, устраивают им мягкие лежбища и деревянные домики.
11. Знаменитый и таинственный «Восточный Экспресс» начинает свой железнодорожный путь именно в Стамбуле, направляясь в Париж. С первого рейса в 1883 году он стал источником вдохновения не только для Агаты Кристи, но и для Сидни Шелдона и Грэма Грина. Кстати, несмотря на регулярное обновление состава, здесь стараются выдерживать полюбившийся и проверенный времен традиционный стиль: ар-деко, уютные роскошные купе, прекрасная изысканная отделка, тяжелые двери, множество живых цветов, кожаные диванчики для отдыха и великолепная кухня.
12. Турки чистоплотны во всем: Стамбул лидирует в мире и по количеству общественных туалетов. Они здесь буквально на каждом углу, а посещение стоит всего несколько турецких лир. Правда, уровень комфорта может разниться.
13. Турция — обладатель одного из самых глубоких в мире железнодорожных туннелей. Мармарай, пролегающий под Босфором, максимально углублен на 60 метров ниже уровня воды, идет на 14 км (правда, только 1,5 километра его протяженности идут под водой). Он обошелся властям в 5 миллиардов долларов, а в будущем станет частью огромного железнодорожного маршрута между Южной Кореей и Великобританией. Обходит Мармарай по глубине только туннель Сэйкан (Япония ).
14. Давайте и про еду немного? Наверняка вы слышали (и пробовали) рахат-лукум — без этого лакомства невозможно представить Турцию и Ближний Восток в целом! А изобретен рахат-лукум был в XVIII веке именно в Стамбуле: его приготовил выдумщик Хаджи Бекир, придворный кондитер. Уже его внук отвез улучшенное творение дедушки на выставку в Брюсселе, где покорил всю Европу и получил золотую медаль за качество десерта, после чего уже наладил постоянные поставки и производство в Стамбуле.
15. А если хочется чего-то совсем особенного — попробуйте «Золотой Торт» отеля Ciragan Palace! Инжир, груши, айву и абрикосы маринуют в яванском роме 2 года (!), после добавляют к ним полинезийскую ваниль и французскую пшеницу, посыпают все это роскошество тертым черным трюфелем и съедобными золотыми хлопьями в 24 карата. Остается только упаковать вкуснятину в серебряную шкатулку, закрыть золотой печатью — и отдать самым состоятельным сладкоежкам, забрав положенные 2200$.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Австралия: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь
✅ Почему стоит переехать жить в Испанию? Что нужно знать о Испании?
✅ 10 самых романтических мест в мире