Оформление инвалидности в нашем государстве процесс трудоемкий. Иногда складывается впечатление, что это проверка на выносливость. С каждым годом оформить инвалидность становится труднее. И, тем не менее, сделать это можно и нужно делать.
В статье опишу подробно порядок шагов по оформлению инвалидности, расскажу о возможных трудностях и как с ними бороться.
Начнем с того, что врач Вам сказал о возможности оформления инвалидности. Это редко, но бывает. Чаще, люди сами знают, положена им инвалидность или нет.
Классификации и критерии, определяющие основания присвоения групп инвалидности приведены в предыдущей статье "Инвалидность и зачем она нужна. Законы. Общие положения."
С чего начать оформление инвалидности?
Изначально Вы должны наблюдаться у профильного специалиста по основному заболеванию / заболеваниям. Обратитесь к этому специалисту. От него нужна рекомендация о направление на МСЭ. Эта рекомендация пишется в заключении, которое Вы получаете после каждого приема у специалиста. Рекомендация направления на МСЭ может быть получена и у нескольких врачей узкой специализации. Еще рекомендацию о направлении на МСЭ можно получить после стационарного лечения, в выписке, но сейчас в выписке из больницы указывают это редко. Но, в выписке указывают симптомы и последствия, проследите. Не забудьте поставить все печати!
Направление на МСЭ вправе выдать 3 организации:
- Медицинская организация по месту жительства (районная или городская поликлиника);
- ПФР;
- Орган социальной защиты населения.
Как получить направление на МСЭ в районной поликлинике?
С рекомендацией от лечащего врача обращаетесь в районную поликлинику к участковому врачу. Дальше в каждом регионе происходит по-разному. В каких-то регионах участковый врач сам оформляет направление на МСЭ, где-то этим занимается методист, а в каких-то регионах этим занимается специалист по клинико-экспертной работе (КЭР). Названия разные, а смысл один.
Здесь Вы столкнетесь с первым парадоксом! Все врачи в поликлинике принимают по записи, а методисты или специалисты по КЭР в порядке живой очереди. Хорошо, если Вы придете и не будет очереди. Как правило, очередь есть. Если Вы видите, что очередь большая и Вы не можете попасть на прием, причем не один день, - идите к Главврачу и пишите жалобу! Это безобразие! Если визит к Главврачу не помог, то обращайтесь в высшие инстанции - Минздрав, прокуратуру, можно обратиться в управленческие областные органы. Если учесть, что на инвалидность претендуют люди с проблемами по здоровью - это издевательство. Итак, методист / специалист КЭР (далее просто "методист") должен ознакомиться с документами, подтверждающими право на получение инвалидности. Вам должны выдать направление на МСЭ по форме 088/у для заполнения специалистами и список специалистов, которых нужно посетить для получения заключения. Задайте методисту все интересующие вопросы по оформлению группы и что Вы получите. Методисты очень хорошо осведомлены (...должны быть осведомлены...) о всех нюансах на МСЭ. Если методист будет отговаривать от оформления инвалидности, подробно узнайте причину, они зачастую бывают правы. Если категорически отказывают в оформлении направления, а у Вас на руках есть заключение специалиста с обоснованием на получение инвалидности - берите официальную справку об отказе (что делать с этой справкой опишу ниже).
Дальше. Вам нужно пройти всех специалистов по списку, который выдаст методист. Если будут какие-то сложности при записи к нужным специалистам - идите к Главврачу. В ведении Главврача слаженная работа вверенного ему медицинского учреждения и решение проблем тоже в его ведении. Если что, действуйте по той же схеме: жалоба Главврачу -> жалоба в местный департамент -> жалоба в Министерство здравоохранения. Не стесняйтесь в выборе средств - система оформления инвалидности очень не совершенна, а силы еще пригодятся. Стоит отнестись к этому философски, но отступать совсем не стоит. Конечно, Вам не придется писать жалобы каждый раз - досточно это сделать один раз, дальше уже Ваше дело берут под контроль.
При визите к врачу говорите о всех недомоганиях и проблемах, которые испытываете. Обязательно читайте заключения, которые пишут врачи.
Нюанс. Если Вы решите получить заключение у платного специалиста - не спешите с этим. Уточните у методиста, подойдет ли оно. Как правило, заключения от платных специалистов не принимают!
Пройдя всех специалистов, с заполненным направлением снова идете к методисту. К направлению нужно приложить все необходимые заключения и рекомендации. Оригиналы оставляете у себя! Прикладываете копии! Копии документов для МСЭ обязаны сделать в поликлинике - обратитесь на стойку информации или справочную, они подскажут. Если нет, идите к секретарю Главврача.
Документы на МСЭ передает методист. Вы, можете и самостоятельно их отнести, но нигде не прописано, что это Ваша обязанность. У всех, кого я знаю, документы на комиссию передавал методист.
Есть еще излюбленный момент - пациентов заставляют бегать по кабинетам с бумажками. Запомните, Ваша задача в поликлинике пройти обследования, а документооборот это организационный вопрос сотрудников поликлинике и к пациентам не имеет никакого отношения.
Как получить направление на МСЭ маломобильному гражданину?
На руках должно быть заключение специалиста о маломобильности гражданина - выписка из больницы, заключение узкопрофильного специалиста. Далее необходимо вызвать врача на дом. При вызове объясните ситуацию, что человек маломобильный и нужно оформление инвалидности. Оформление направления на МСЭ для таких граждан проходит на дому. Также, на дому берут все анализы и на дом приходят специалисты. Да и комиссия МСЭ приходит на дом в таких случаях. Практикуется дистанционное установление инвалидности.
При первичном оформлении инвалидности таким гражданам придется справляться самостоятельно или с помощью родственников. До оформления инвалидности соцработник не положен и на учет в патронажную службу не поставят. Исключение, люди пенсионного возраста, которые оформили услуги соцработника как пенсионеры по старости.
Если есть соцработник, то он поможет с оформлением инвалидности: передаст документы в поликлинику, запишет к врачам. Сложность может возникнуть с сопровождением в поликлинику, если будет требование от поликлиники о прохождении каких-то исследований. Таких людей должны сопровождать люди с медицинским образованием и в обязанности соцработника это не входит. Обратитесь к соцработнику - в соцзащите есть сотрудники с медицинским образованием, которые могут сопровождать в этом случае. Соцработники действительно помогают - они работают в этой сфере и очень осведомлены...
Направление на МСЭ Пенсионным фондом или соцзащитой.
Это нововведение и им мало кто пользуется. Но, ПФР и соцзащита имеют право направлять на МСЭ. Пенсионный фонд и органы социальной защиты выдают направление на МСЭ только при наличии заключения узкоспециализированного врача / врачей, подтверждающее основание для получения инвалидности.
Нюанс. Получив направления на экспертизу от ПФР или соцзащиты можно сразу записаться на комиссию (через портал Госуслуги), не проходя врачей. На комиссию, в этом случае, Вы записываетесь самостоятельно и документы передаете самостоятельно. Отдавайте только копии, ни в коем случае не отдавайте оригиналы. Их нужно брать когда непосредственно идете на МСЭ.
Полный перечень документов, которые нужно предоставить на МСЭ приведен в Приказе Минтруда РФ №59н пп. 28, 31, 34-37.
Если врачам комиссии будет недостаточно предоставленных документов они могут отправить на дообследование. Но, комиссия МСЭ обязана дать Вам ответ в 30-дневный срок, поэтому четко спросите, что нужно сделать и в какие сроки. При возникновении сложностей в прохождении обследований обращайтесь на прямую в МСЭ. Если что, то по описанной выше схеме - жалобы в вышестоящие инстанции.
Комиссия МСЭ может отправить на дообследование в любом случае, но при обращении с направлением от ПФР или соцзащиты Вы экономите свое время за счет "лишения себя удовольствия" прохождения врачей перед МСЭ.
При требовании Комиссией МСЭ о предоставлении дополнительных документов - медицинской карты, данных из других медицинских учреждений - запрос на эти документы они обязаны делать самостоятельно, у них есть все возможности. По закону, Вам не имеют право выдавать на руки медицинские карты.
Что делать с отказом о выдаче направления на МСЭ?
Если поликлиника, ПФР или соцзащита отказали в выдаче направления на МСЭ, но Вы уверены в своей правоте, берите официальную справку об отказе на основании которой имеете право обратиться в бюро самостоятельно — п. 19 Постановления Правительства РФ №95.
Самостоятельно на комиссию МСЭ можно записаться 2 способами:
- подав заявление, лично посетив бюро;
- через портал Госуслуг.
Полный перечень документов, которые нужно предоставить на МСЭ приведен в Приказе Минтруда РФ №59н пп. 28, 31, 34-37.
Предъявите комиссии справку об отказе и все имеющиеся заключения, результаты обследований и прочие документы. В этом случае, комиссия примет окончательное решение. Если что, отправят на дообследование. Но не забывайте про 30-дневный срок.
Порядок и условия признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ №95.
На что обратить внимание при сборе документов для получения инвалидности.
Обязательно читайте все заключения, которые Вам выдают врачи.
Обратите внимание на свою медицинскую карту, ее часто запрашивает комиссия. В ней должны быть прописаны все Ваши обращения к врачам с жалобами. Как сказала комиссия моей знакомой: "Надо контролировать, что пишут врачи при приеме. Никто Вам это не запрещает." Единственное, не уточнили, как это реализовать - врачу надо Вас осмотреть, сделать записи и еще дать рекомендации в строго отведенное время! Вопрос, конечно, риторический, но следить за этим нужно.
Если Вам нужна операция, то в заключении должно быть четко прописано, какая именно операция нужна. Если нужна операция, например, по замене сустава, то в заключении врача должно быть описано подробно, какой имплант нужен для операции. Если Вам рекомендовали какое-то определенное лекарство, то в заключении должно быть написано именно это лекарство, а не название действующего вещества (одно и то же действующее вещество может быть в разных лекарственных препаратах, но, например, при приеме некоторых препаратов может быть побочная реакция и чтобы человеку выдавали определенный препарат он должен быть прописан в рекомендации от лечащего врача). Это очень важно после установления группы инвалидности - лекарства, импланты / протезы Вам будут выданы по этим рекомендациям.
Подумайте, какие технические средства реабилитации или абилитации нужны. Полный перечень технических средств реабилитации утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №888н. Также подумайте, какая медицинская реабилитация нужна, нужен ли уход на дому, санаторно-курортное лечение - то есть, все что нужно внести в ИПРА.
МСЭ
Экпертиза должна быть проведена в 30-дневный срок с момента подачи документов.
Подготовьтесь морально - если в поликлинике врачи бывают достаточно лояльны, то в комиссии МСЭ никакого сочувствия нет. Запомните "Вас не жалко!". Вообще, часто складывается ощущение, что именно персонал МСЭ выплачивает пенсии по инвалидности при этом из свой зарплаты.
В назначенный день придите в бюро немного заранее, возьмите все заключения, какие есть на руках. На комиссии ведите себя спокойно, больше делайте акцент на предоставленных медицинских документах, пусть их изучают.
Комиссия может запросить дополнительные заключения врачей, пройти дополнительные обследования, запросить медицинскую карту из поликлиники, провести повторно комиссию с приглашенным специалистом по Вашему заболеванию, могут даже положить в стационар на дообследование. Соглашайтесь. Споры с комиссией не уместны.
При принятии решения комиссией об установлении инвалидности обязательно проговорите с врачом все, что нужно внести в ИПРА. Сразу не уходите, а дождитесь когда врач составит акт для подготовки Ваших документов, ознакомьтесь с ним. Потом внести правки будет сложно, тем более сейчас в электронном виде. Если ИПРА нужно в бумажном варианте сообщите об этом комиссии.
К маломобильным гражданам комиссия приходит на дом.
Есть еще один момент. Человек может проходить длительное лечение в стационаре. В этом случае нужно обратиться в лечащему врачу в больнице с тем, чтобы комиссию провели в стационаре. Для проведения комиссии в стационаре должно быть заключение врача о том, что человек проходит лечение в стационаре и не может явиться на МСЭ в бюро. Кстати в этом случае инвалидность может быть установлена и дистационно.
Справку об инвалидности и ИПРА (при запросе бумажного экземпляра) получите по почте. ИПРА в электронном виде появится в личном кабине на сайте ФГИС ФРИ.
Что делать, если комиссия МСЭ отказала в установлении инвалидности?
Если Вы получили отказ в установлении группы инвалидности узнайте подробно причину.
Изначально Вы проходите комиссию в районном бюро МСЭ. При получении отказа в районном бюро можно обратиться в региональное, далее в федеральное. Вся информация есть на официальном сайте МСЭ, там же есть контакты всех бюро и описано, как подать заявление. Иногда решение районного бюро пересматривают.
Спрашивайте причины отказа. Обратитесь к лечащему врачу. Пусть вносят все нужные дополнения в Вашу карту. Через полгода после отказа Вы имеете право снова подать документы на признание инвалидом.
Все документы, связанные с оформлением инвалидности приведены в статье "Инвалидность и зачем она нужна. Законы. Общие положения."
Как и куда жаловаться описано в статье "Давайте сделаем лучше нашу социалку и систему здравоохранения. Вместе!"
Всем здоровья и удачи!
Больше информации на сайте социнфо.рф
Ставьте "лайк", если статья была Вам полезна!
Подписывайтесь на наш канал. Узнайте о всех причитающихся Вам социальных услугах и льготах, к кому обращаться и как их оформить.