Найти тему
Пещерный лог

Как мамонты Кунгурские земли потоптали и пещеру выкопали

Было время, когда считалось, что пещеры – не что иное, как ходы, вырытые огромными подземными зверями-мамонтами. Люди находили их кости и бивни, но самих зверей им увидеть не удавалось. Отсюда вывод – мамонты живут под землей и почти не выходят наружу, а острые бивни нужны подземным гигантам, чтобы рыть себе норы и тоннели. Еще, возможно, они выходят на поверхность самыми мрачными и темными ночами, но это, конечно, нелепицы и бабкины сказки. Впрочем, находились болтуны, которые уверяли, что-таки видали мамонта своими глазами. Правда, издалека и со спины. Дополнительным доказательством служила поверхность над Кунгурской пещерой, которая покрыта огромными круглыми следами. Более того, эти следы зачастую возникают весьма неожиданно. Вчера еще не было, и вот опять! Короче говоря, жители села Банное (теперь оно называется Филипповка), да что там, самого Кунгура, свято верили в существование подземного зверя мамонта.

Кунгурский район. Карстовые воронки, которые раньше принимали за следы
Кунгурский район. Карстовые воронки, которые раньше принимали за следы

Разрушил их довольно стройную теорию Василий Никитич Татищев. На Урал его отправил Петр I для организации работы горных заводов, но исследовательская энергия Татищева не знала удержу. Заинтересовали Татищева и местные байки про подземного зверя-мамонта. Он ознакомился и с найденными скелетами, и с легендами, их окружающими. А самое главное, Василий Никитич лично и даже дважды посетил Кунгурскую пещеру, считавшуюся результатом жизнедеятельности мамонтов. Ученым были сделаны следующие выводы: ходы появились в результате длительного воздействия воды на породу, а впадины – это не следы мамонта, а провалы над пустотами, созданными водой. Находки останков ископаемых животных В.Н. Татищев объяснил их консервацией в промерзлых грунтах. На поверхности их можно было обнаружить в тех местах, где земля быстрее оттаивала.

Композиция "Мамонт  в пещере", художественная  мастерская Mamont Art
Композиция "Мамонт в пещере", художественная мастерская Mamont Art

Все исследования описаны Татищевым в статье «Сказание о звере мамонте», которая вышла на латинском языке в Швеции дважды: в 1725 и 1729 годах, а на русском языке была опубликована лишь спустя два с половиной столетия – в 1979 году!

Впрочем, на протяжении почти всей человеческой истории пещеры служили источниками легенд и суеверий. В Словении считали, что в пещерах живут драконы (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ), а в китайском фольклоре фигурирует «зверь-крот». Да и мамонты, как оказалось, встречались не только в уральских пещерах. В Южной Дакоте (США) при строительных работах кости мамонта были обнаружены на дне провальной воронки. Когда-то в ней был водоем. Спускавшиеся на водопой мамонты не всегда могли выбраться наверх по скользким бортам воронки. В этой естественной ловушке, имеющей возраст около 26 тысяч лет, найдены кости десятков особей мамонтов. Это местонахождение «взято под крышу» – над ним построено музейное здание.

Подписывайтесь на канал "ПЕЩЕРНЫЙ ЛОГ", единственный в Яндекс.Дзене ресурс, посвященный пещерам и спелеологам.