Здравствуйте, друзья) У нас растет дочка с диагнозом Аутизм, сейчас ей восемь лет, и мы собираемся в первый класс.
Так, как ребенок с диагнозом и инвалидностью, перед школой нам необходимо пройти ПМПК - ПсихоМедикоПедагогическую комиссию, которая должна определить, по какой программе обучения будет учиться наш ребенок.
Школу мы практически выбрали, это будет коррекционная школа 8 типа, но последнее слово оставим все-таки за ПМПК.
Аутизм. Выбираем школу для ребенка
Для того, чтобы комиссия могла принять какое-либо решение, мы обошли нескольких врачей: педиатр, ЛОР, офтальмолог, хирург, ортопед, невролог, собственно, психиатр, и двух специалистов: логопед и психолог. Как раз психолог и проводил тест Векслера.
Логопед нам дал очень общую справку: "Дана такой-то такой, то, в том, что она была на приеме логопеда поликлиники, Диагноз "Другие и неуточненные нарушения речи (Системное нарушение речи на фоне основного заболевания) Рекомендовано прохождение ПМПК"
Психиатр дочку похвалила, сказала, что она считает, что можно попробовать для ребенка программу 8.2 на домашнем обучении.
Клинический психолог находится у нас вообще в другом месте, и тест проводился отдельно от психиатра. Неожиданно дочка высидела почти весь тест нормально, только в начале немного поныла, но потом бодренько так включилась в работу.
Тест Векслера (или Шкала Векслера) является одним из самых известных тестов для измерения уровня интеллектуального развития, и диагностирует общий интеллект и его составляющие - вербальный и невербальный интеллект. Он содержит несколько групп по несколько заданий с повышающимся уровнем сложности.
Сам тест я описывать не буду, описаний полно в интернете в свободном доступе, также можно скачать материалы к тесту.
Дочка срезалась на лабиринтах, ну и понятно, что до сложных вопросов мы не доходили. Кроме самого теста психолог попросила дочку посчитать от одного до десяти и в обратном порядке, прочитать предложение, написать несколько слов под диктовку. Спросила имя, фамилию, адрес.
Сначала психолог была как-то негативно настроена, с ребенком она общалась очень хорошо, но ко мне прямо чувствовалась какая-то враждебность, секрет раскрылся в диалоге после теста. Психолог была почему-то уверена, что мы очень хотим в общеобразовательную школу, когда оказалось, что мы собираемся в коррекционную, она как-то разом подобрела, уверила меня, что это правильный выбор, что в нашей коррекционной школе отличные специалисты-дефектологи, чего нет в обычных школах.
Справку нам еще не отдали, говорят, очень много детей на тестировании. Приходить за справкой в течение нескольких дней. Ну, видимо, в ней будет рекомендована коррекционная школа и программа 8.3. Что ж, посмотрим)
Готовиться ли к тесту Векслера? Мой ответ - ДА! Только не для того, конечно, чтобы заучить ответы, а вообще для развития ребенка. У детей без проблем со здоровьем (не знаю, проводится ли для них этот тест) подготовкой является все развитие и взросление ребенка, к тому же большинство ходит в детские сады, там постоянно идут занятия. У детей с ОВЗ, которые посещают детские сады, обычные или коррекционные, тоже идет подготовка. Получается, что ребенок с ОВЗ, не посещающий сад, придет на тест не подготовленным? Нет, конечно, это будет нечестно по сравнению с другими детьми.