Растительное масло — один из востребованных продуктов питания, его потребление увеличивается повышением благосостояния людей и, разумеется, с все ускоряющейся прибылью населения.
Производство растительных масел:
- пальмовое — 35,8%;
- пальмоядровое — 4,1%;
- соевое — 26,1%;
- рапсовое — 15,1%;
- подсолнечное — 8,6%.
Масличная пальма, из плодов которой изготавливают пальмовое масло, родом из Африки, длина аборигена до 30 метров, плодоносит такая пальма дважды в год.
А теперь сравните с культурными аналогами: высота дерева от 10 до 15 метров, с дерева собирают до четырех урожаев. Плодоносит пальма примерно с 4 лет (до этого из плодов качественного масла не получится). Молодое дерево дает 3 тонны мякоти с гектара плантации, двадцатилетние — до 15 тонн. В соплодии (кисти) до 1200 плодов, общий вес — до 50 килограммов.
Производители пальмового масла
Основные производители масла — Малайзия и Индонезия. Именно сюда была завезена в свое время африканская пальма. Здесь она культивирована и именно здесь сосредоточено производство. Стоит отметить, что в этих странах и основные потребители масла.
Костянку, так называют плод пальмы, окружает околоплодник — волокнистая мякоть. Из мякоти и получают пальмовое масло. Результат переработки ядра семечка пальмы — масло пальмоядровое.
Сырое масло, которое только что получили отжимом, подвергается обязательной переработке: рафинации, дезодорированию. Сырой продукт обладает стойким цветочным запахом и приятен на вкус. Жидкая фракция - олеин, твердая - стерин.
Пальмоядровое масло извлекается по сложной технологии, в меньшем количестве. Его используют на производствах косметических и гигиенических средств.
Пальмовое масло большей частью идет в пищу (до 80%). Применение очень широкое: жарка, заправка салатов, пищевая промышленность. Остальное — косметика и гигиена. Биотопливо также получают из масла пальмы.
Потребители
- ЕС — 2.900 млн. тонн;
- США — 1.226 млн. тонн;
- Индия — 9.200 млн. тонн;
- Пакистан — 3.100 млн. тонн;
- Китай — 4.512 млн. тонн;
- Россия — 0.7 млн. тонн.
Подробная статистика на palmoil.info
Почему растет спрос?
Главные причины роста спроса:
- широкие возможности использования;
- конкурентоспособная цена;
- спрос на развивающихся рынках;
- отсутствие трансжиров.
Заблуждения в России
В России самые стойкие заблуждения — это трудное усвоение (до нерастворения из-за высокой температуры плавления) масла, содержание трансжиров.
Трансжиров в пальмовом масле нет, так как в природе они встречаются крайне редко, наиболее известное происхождение: образование трансжиров в желудке жвачных животных в процессе переваривания, либо в результате производственного процесса отверждения, в котором пальма не нуждается.
О нерастворении даже смешно говорить, лучше на примерах: не растворяется кусок мяса, котлеты, овощи и вообще 99,8% питания, все прекрасно переваривается, если не употреблять пищу сверх меры.
И еще о температуре плавления. Как раз в производстве конфетных изделий, мороженого и других вкусностей используются фракции масла пальмы с плавлением ниже 35,6 градусов. Но это не чтобы продукт расплавился в желудке, а чтобы при более высокой температуре плавления в готовой продукции не ощущался привкус, для определения которого лучше всего подойдет слово «сальный».
Неоспоримый плюс пальмового масла перед сливочным и маслом какао: достаточное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (хотя в отношении мононенасыщенных оно проигрывает другим растительным). В полутвердом от природы пальмовом масле - до 50% мононенасыщенной олеиновой кислоты, в жидком оливковом – 65-80%.
О вреде
Каким бы ни было чудодейственным растительное масло, если его употреблять в непомерных количествах, здоровью оно навредит. Это в полной мере справедливо и для фруктового масла из плодов пальмы.
Вряд ли кому-то придет в голову есть масло пальмы ложками (норма — примерно 50 граммов в день при отсутствии других продуктов с насыщенными жирами), а вот коробку сладостей или полкило мороженого — это запросто. Вредно не масло пальмы, а количество съеденных сладостей.