Найти тему
Злобный биохимик

Рыбий жир, зачем он нужен. Сказ о ДГК.

Рыбий жир - это жир животного происхождения. На первый взгляд польза от такого жира - ну, такая же, как от других жиров в рационе питания. Тот факт, что жиры должны присутствовать в пище, вроде уже давно известен и не оспаривается никем, кроме отдельных радикально настроенных диет-блогеров. Но почему именно жир рыб? Почему про другие животные жиры мы почти никогда не слышали высказываний в стиле "ой как полезно"? Почему в детском питании рыбий жир, в отличие от других жиров, присутствовал довольно долго, да и до сих пор кое-где практикуются такие добавки. Наконец, отчего многие фармкомпании с удовольствием производят "рыбьежирные" БАДы, а вот капсул со сливочным маслом, например, почему-то не бывает? Разбираемся.

Рыбам в этом плане не очень повезло. В том смысле, что человечество обратило внимания на рыбий жир, признало его полезным продуктом и начало добывать. Полезность рыбьего жира определяют "омега-3" полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и жирорастворимые витамины A и D. Всего этого добра там немало, и считается, что это действительно полезные нутриенты.

В СССР рыбий жир долгое время был обязательным компонентом детского питания, и тому была причина: витамин D. "Антирахитный" витамин, так его называли, и это оправдано: дефицит витамина D очень способствовал возникновению рахита (нарушение процесса формирования и минерализации костей). У этого витамина, между тем, много важных функций (достойно отдельного текста. скоро будет). Как бы то ни было, достаточно учесть высокое присутствие витамина D в рыбьем жире, чтобы объявить его полезным (хоть и не слишком вкусным) продуктом. А ведь там есть ещё омега-3...

-2

Что касается ПНЖК, особо выделяют две кислоты: докозагексаеновую (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновую (ЭПК, EPA). У них предполагают массу полезных эффектов. Некоторые - доказаны, некоторые - в процессе доказательств (или опровержений, тут уж как пойдёт). В любом случае, эти вещества нужны. ДГК действительно является одним из структурных компонентов головного мозга (пруф, EN). Она нужна для корректного развития этого органа у детей, также сообщается, что ДГК положительно влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артрита и даже некоторых онкологических заболеваний (пруф, EN). Предполагается, что ДГК и ЭПК замедляют процессы старения (это помимо-то массы полезных эффектов!) Более того (опять-таки доказано) DHA участвует в обмене других нужных для нервной системы веществ, холина и глицина. И родопсина - это уже для корректной работы сетчатки глаза (ещё немного пруфов, EN).

Докозагексаеновая кислота. Никакой "козы" в названии нет: docosa - 22 (др.-греч.) В структуре 22 атома углерода.
Докозагексаеновая кислота. Никакой "козы" в названии нет: docosa - 22 (др.-греч.) В структуре 22 атома углерода.

ДГК - не то чтобы совсем незаменимое вещество, его синтез в человеческом организме кое-как налажен (один из путей производства - как раз из ЭПК). Но, очевидно, производится его маловато.

-4

А раз маловато - то действительно стоит это вещество употреблять. В составе рыбы (рыбий же жир!) или в виде БАДов, - это уж решать каждому. Отдельно заметим, такие БАДы однозначно нужны веганам: в силу их добровольных ограничений в питании (нет рыбы, и рыбий жир тоже под запретом, т.к. продукт явно животного происхождения и добывается из животных) у них всегда дефицит ДГК.

Резюме: рыбий жир (ДГК и ЭПК) - полезная штука. О чём тут ещё говорить...

Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте о нём всем :-) У нас ещё много интересного!

Наука
7 млн интересуются