Найти в Дзене
Денис Вырыханов

Власть большинства по канону денег

В настоящее время финансовые средства рассматриваются в качестве основного аргумента жизнеспособности идеи, проекта, предприятия, сообщества и самого человека. Все замкнулось на скорости получения прибыли, как разницы между приложенными финансовыми усилиями и полученным финансовым результатом. Даже оценка рисков, в том числе для человеческой жизни, происходит в координатах вероятного финансового ущерба. Конечно, упростить вопрос до единственной цифры (в рублях) гораздо проще и эффективней, с тактической точки зрения. Но, при этом формируется не более чем самоподдерживающаяся система погони за  имеющейся в кармане человека разницы между своим кошельком и кошельком рядом живущих людей. И в этом беличьем колесе многие начинают уставать бежать либо вследствие потери здоровья, либо вследствие деградации собственной жизни. Малое число находит в себе интеллектуальный потенциал, достаточный чтобы осознать отсутствие личной конечной цели движения по кругу. Поэтому основной движущей силой, заставляющей реально менять курс человеческой жизни, является верная постановка собственной конечной цели, не привязанной к окружающим условиям. Но возникающие и постоянно увеличивающиеся личные потребности диктуют необходимость искать все более быстрые и быстрые беличьи колеса.

Современная цивилизация предоставляет человеку огромный выбор сфер деятельности. Думается, в условиях невозможности перебрать на практике их все, глупо будет ранжировать их по критерию прибыльности. Наверное, самым важным критерием, который отличает один труд от другого, является объем создаваемого человеком нечто нового. Кассир в универмаге обеспечивает верность финансовых операций купли-продажи, юрист следит за соблюдением интересов своей фирмы, а генеральный директор нефтегазовой компании – отвечает за интенсивность выкачивания нефти из недр земли. Даже слесарь на станке формирует результат собственного труда в виде усеченной копии исходной болванки, при этом, как правило, затратив гораздо больше труда на получение необходимых знаний и навыков. Вообще, в пределе, новыми могут быть только знания, те, которые мы все уже полностью забыли, либо – новые. Если кассир расскажет своему главному менеджеру о том, как упростить работу, если юрист найдет новый способ снизить налоговую нагрузку, а генеральный директор нефтегазовой компании пробьет новый законопроект, снижающий экологическую нагрузку на природу без снижения выручки компании – они создадут нечто новое. И развитие общества пойдет по пути этого – нового. Кстати, не факт что в интересах всех и каждого в обществе. Поэтому важным моментом является не просто создание нового, но и сопоставление этому новому критерия важности для окружающего, общества и каждого человека. И здесь вторая попытка, в качестве данного критерия определить деньги, будет аналогична первой ошибке при выборе денег в качестве критерия жизнеспособности.

Исходя на этих положений, становится понятным, почему происходит снижение численности работников реальных производств. В связи с тем что, во первых, проще и выгодней не создавать нового, потому что, во вторых, оценкой значимости этого нового являются деньги. До тех пор, пока большинство людей, реально принимающих решения в своей или чужой жизни, будут руководствоваться такой мерой оценки как деньги, общество будет развиваться только за счет прожигания собственного интеллектуального ресурса в печи человеческого желания превосходить других сегодняшних людей, а не себя вчерашнего. 

Вывод: деньги – величина относительная. У нас у всех разные рубли в кармане и рассчитываться ими, по большому счету – ошибочно.

И привлекать людей к производству нового, в науку, на промышленные предприятия, в социально-ориентированные структуры и институты, требует формирования новой экосреды, более конкурентоспособной перед современной экосредой победившего канона денег. Рано или поздно, развитие информационных технологий приведет к необходимости отделения (географического, понятийного) людей производящих новое от людей, проживающих за счет сравнения себя с окружающим. Только это позволит решить проблемы стоящие перед нашей страной и к этому должны быть приложены усилия всех ветвей власти.