У меня случился инфаркт в октябре 2015 года. Сегодня апрель 2021. Прошло 5 с половиной лет. Первое время, наверно год, я жил с постоянным страхом ожидания, что вот-вот что-то произойдет. Пил прописанные лекарства и постепенно вливался в обычную жизнь. Иногда мне казалось, что что-то в сердце происходит и прислушивался к нему. Иногда ощущал, особенно после физической нагрузки тянущую боли в глуби спины в районе сердца, но она проходила без лекарств самостоятельно и быстро.
Я отношу себя к счастливчикам, у которых инфаркт вызвал не катастрофические последствия. У меня, Слава Богу, инфаркт не повторялся. Это мое, уже девятое повествование из моей истории, и признаюсь честно, когда пишу обо всем этом, мое сердце находится в состоянии непокоя, оно словно вспоминает все происшедшее.
Я боялся раньше, в первый год и даже позже читать обо всем том, что касается моей болезни. Так или иначе, начинаешь все это визуализировать и раскаленный от страха ум и сознание начинают слать тебе импульсы беспокойства. Но тем не менее, многое уже позади, и я решил опубликовать, на мой взгляд полезную информацию о ранних и поздних осложнениях инфаркта миокарда.
Независимо от клинической формы, от варианта начала, инфаркт миокарда сопровождается тяжелыми осложнениями, которые условно можно разделить на ранние и поздние.
Ранние осложнения
Среди них следует выделить те осложнения, которые угрожают больному с первых минут:
• острая левожелудочковая сердечная недостаточность (сердечная астма)
• кардиогенный шок
• аритмии
Осложнения, угрожающие со 2-3 дня:
• тромбоэмболии
• разрывы стенки сердца
Острая левожелудочковая сердечная недостаточность
Острая сердечная недостаточность при инфаркте миокарда развивается по левожелудочковому типу (сердечная астма), так как поражается, в основном, мышца левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Может развиваться с первых минут болезни (приступа), когда еще нет некроза, а только ишемическое повреждение миокарда.
Угрожает больному весь острый и подострый период, в первые сутки возникает у 24% больных с первичным крупноочаговым инфарктом миокарда и у 50%больных с повторным инфарктом миокарда (И.А.Латфуллин). Главной жалобой становится одышка; при её нарастании возникнет клокочущее дыхание, крупнопузырчатые хрипы, пенистая кровянистая мокрота и разовьется отек легких с летальным исходом. Чтобы его предотвратить, надо уловить самые первые симптомы: глухие тоны сердца, его трехчленный ритм («ритм галопа»), застойные хрипы в легких.
Кардиогенный шок
Кардиогенный шок – наиболее тяжелое осложнение инфаркта миокарда, чаще при быстроразвивающемся обширном некрозе сердечной мышцы. Данные о его частоте различны у разных авторов, в среднем 5-10%; но почти у всех одинаковые % летальности при кардиогенном шоке – от 80% до 98%.
Обширное поражение при инфаркте миокарда приводит к резкому падению сократительной функции миокарда, к снижению сердечного выброса и объема циркулирующей крови. На периферии. В тканях и органах возникает нарушение микроциркуляции, внутрисосудистая коагуляция.
Падает систолическое артериальное давление: 80/60, 70/50, 50/40 мм рт. ст.
Тахикардия, нитевидный пульс. Кожа бледно-цианотичная, влажная, похолодание конечностей.
Олигурия (мочи образуется меньше, чем 20 мл в час) вплоть до анурии.
Длительность в зависимости от тяжести, от стадии: до 2-х часов (1 ст.), 3-4 часа (2 ст.), 6 и более (3 ст.). Чем дольше длительность, тем более вероятен летальный исход.
Данную форму кардиогенного шока называют еще «истинным кардиогенным шоком», то есть обусловленным слабостью сердечных сокращений.
Нередко (в 15% случаев больных инфарктом миокарда) встречается ещерефлекторная форма кардиогенного шока, как реакция на боль, когда развивается выраженная дезорганизация гемодинамики вследствие нарушения ее нервно-гуморальной регуляции. У больного нарушается в какой-то степени сознание: от легкой заторможенности до комы. Так же снижается А/Д, возникают и другие симптомы шока, однако прогноз при рефлекторной форме кардиогенного шока при соответствующей и своевременной помощи лучше, чем при «истинной». Рефлекторную форму кардиогенного шока до того, как она была введена Е.И.Чазовым, именовали коллапсом, осложняющим инфаркт миокарда.
Аритмии
Аритмии и нарушения функции проводимости часто возникают в самые первые часы болезни, они могут быть даже подтверждающим диагноз инфаркт миокарда симптомом, в отличие от предполагавшейся стенокардии. Единичные, предсердные или желудочковые, экстрасистолы сами по себе опасности для кровообращения не представляют, но они должны насторожить медперсонал, напомнить о близкой возможности более тяжелых аритмических осложнений: частая политопная экстрасистолия, параксизмальная тахикардия (особенно желудочковая), фибрилляция желудочков с летальным исходом.
Тяжелые аритмические осложнения при инфаркте миокарда Е.И.Чазов называет аритмической формой кардиогенного шока и подразделяет его на два варианта:
• Тахисистолический вариант, который приводит к уменьшению диастолического наполнения и к падению систолического выброса. Нужно вводить: лидокаин 80-120 мг в/в медленно или новокаинамид 1000 мг в/м,
• Брадисистоличсекий вариант, при котором развиваются атрио-вентрикулярные блокады от 1 степени (удлинение PQ) до полной сердечной блокады, снижается минутный объем крови. Нужно ввести: атропин 1 мл на 10 мл физраствора в/в медленно или 2,4% р-р эуфиллина в/в медленно.
Тромбоэмболии
Тромбоэмболии угрожают на протяжении всего острого и подострого периода инфаркта миокарда, начиная со 2-3 дня от его возникновения. При трансмуральной и субэндокардиальной локализации очага поражения кусочки некротизированной ткани могут отторгаться и образовать пристеночный тромб полостей сердца или. Поступив в кровеносное русло, вызвать тромбоз сосудов почек, селезенки, легких, головного мозга, нижних конечностей. Тромбоэмболические осложнения возникают у 3,5% больных инфарктом миокарда и являются причиной смерти более 10% умерших в первые 7 дней от начала инфаркта миокарда.
При тромбоэмболии основного ствола легочной артерии наступает мгновенная смерть. При тромбоэмболии крупной ветви легочной артерии – внезапная сильная боль в грудной клетке и развитие острой сердечной недостаточности (одышка, цианоз, холодный пот, нитевидный пульс) и в дальнейшем инфаркт легкого.
При тромбоэмболии артерии любого органа в нем возникает боль и другие «местные» симптомы (ишемия, некроз)
Разрыв стенки сердца
Разрыв стенки сердца происходит в 4% случаев обширного трансмурального инфаркта миокарда и других его локализаций. Кровь поступает в полость перикарда, заполняет ее, сдавливает сердце; возникает тампонада сердца, полная его остановка в течение нескольких минут. Это осложнение развивается в 1-3% больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда. В 30-50% случаев разрыв происходит в первые сутки и в 80-70% — в первые 2 недели. По данным других авторов разрывы стенки левого желудочка возникают у 1.5-8% больных инфарктом миокарда. Благоприятный исход возможен в редких случаях своевременного хирургического вмешательства.
Поздние осложнения
Перикардит
Перикардит – воспаление перикарда, вызванного участком некроза сердечной мышцы пир субперикардиальной и трансмуральной локализации. Может развиться на 3-5 сутки от начала болезни. Появляются боли в области сердца, слева и (или) справа от него, некоронарного характера: усиливающиеся (появляющиеся) при глубоком вдохе, кашле. При аускультации сердца – возможен шум трения перикарда – симптом Кернига. Владимир Михайлович Керниг (1840-1917) – выдающийся русский терапевт, доктор медицины (с 1865 г.), возможно более известен симптомом невозможности полного разгибания в коленных суставах при менингите. Лечение – нестероидные противовоспалительные препараты.
Постинфарктный синдром Дресслера
Постинфарктный синдром Дресслера – сочетание перикардита с плевритом, реже с очаговой пневмонией, развивающееся на 2-й -11 -1 неделе от начала инфаркта миокарда (чаще на 3-4-й).
Описан американским врачом В.Дресслером в 1956 году. Встречается в 3-4% случаев. Связывают синдром с аутоиммунными процессами, возникающими в организме после всасывания различных веществ, образующихся при некрозе сердечной мышцы. Лечение: нестероидные противовоспалительные и стероидные препараты.
Аневризма сердца
Греч. aneuryno расширять.
Когда произносят одно слово «аневризма», то имеют ввиду ограниченное расширение кровеносного сосуда. Однако возможно и аневризма сердца после его ранения или в течение инфаркта миокарда.
Аневризма сердца – это ограниченное выбухание («выпячивание») растянутого некротизированного миокарда (острая аневризма сердца) или уже зарубцевавшегося истонченного его участка (хроническая аневризма сердца).
Встречается по разным авторам от 3 до 25% случаев. Чаще при обширных трансмуральных инфарктах миокарда в возрасте 40-60 лет.
Для диагноза трудностей не представляет: при пальпации области сердца – прекардиальная пульсация, расширение сердечной тупости при перкуссии, возможен ритм галопа и систоло-диастолические шумы при аускультации. Диагноз подтверждается на ЭКГ, УЗИ сердца, при рентгеновском исследовании.
При хронической аневризме сопутствует прогрессирующая недостаточность кровообращения. Существует опасность разрыва аневризмы сердца.
При дифференциальной диагностике следует иметь ввиду:
• стенокардию,
• острую очаговую дистрофию миокарда,
• острый перикардит,
• расслаивающую аневризму аорты,
• тромбоэмболию легочной артерии,
• перфоративную язву желудка,
• острый панкреатит,
• желчнокаменную болезнь,
• опоясывающий лишай.
Моя история инфаркта:
История моего инфаркта, или что значит быть на тонкой ниточке между жизнью и смертью. Часть 1.
Инфаркт. Первые 90 минут. История моего инфаркта. Часть 2.
Инфаркт миокарда. Ангиопластика. Или, когда боль отпускает. История моего инфаркта. Часть 4.
После инфаркта. Первые трое суток после приступа. История моего инфаркта. Часть 5.
История моего инфаркта. Как всё начиналось - причины и следствия. Часть 6.
Инфаркт в подробностях. За полгода до приступа. История моего инфаркта. Часть 7.
Инфаркт миокарда - причины, симптомы, классификация. История моего инфаркта. Часть 8.
#инфаркт миокарда #признаки инфаркта #профилактика инфаркта