Все мы знаем, что у славян семейной Берегиней считалась береза. Поэтому часто она росла рядом с домом. И это не случайно. Ведь, согласно поверьям, языческая Богиня Берегиня принимала облик этого белоствольного дерева. Поэтому береза имеет свое сакральное значение- это священное дерево наших далеких предков.
Гуляя по лесу, я снимала березы и увидела на коре необычные рисунки. Часть из них я показывала в видеоролике, а все вместе покажу сегодня. И попутно расскажу много интересного об этом дереве.
На этом снимке я ясно вижу мужское лицо. С левой стороны глаза, нос, у мужчины длинные волосы и борода.
Представила его в белой вышитой рубахе, подпоясанной тканевым поясом. Вижу как на рубеже весны и в начале лета, в Русалочий день, девушки идут в лес завивать березку и плести венки. Они украшали деревце лентами и под песни водили хороводы.
А вот этот молодой мужчина подглядывает за ними, ища себе невесту.
Да не он один, в этом снимке я тоже увидела мужское лицо с усами и бородой.
Еще Русалочью неделю называли Зелеными святками. В брянских селах бытовал обряд проводов русалки, начинался который на Троицу, а заканчивался на Семик (четверг на троицкой неделе). Считалось что русалки на Троицу появляются на земле. Чтобы проводить их из мира живых в свой мир, делали из соломы чучело и обряжали его в женский костюм. С пением носили по селу и оставляли под наряженной венками березой.
Почему? Потому что согласно поверьям, именно в плакучих ветвях берез прятались русалки.
На следующий день чучело возвращали в деревню. Женщины в одном из домов кумились - устраивали общинную трапезу. После чего с русалки снимали костюм, а чучело сжигали.
Русалку я пока не видела. А вот Колдуна заприметила.
А еще Филина.
Но мало того, на картинке они не порознь. Филин несет Колдуна в своих когтистых лапах.
На мой взгляд, Филин тоже Колдун, только добрый. Он обернулся в огромного Филина, чтобы справиться со злым Колдуном. И унести его подальше в лес от людей.
А я вам расскажу еще об одном интересном обычае, существовавшем в селе Ульяновка Нижегородской области в середине XIX века. Там молодежь так провожали русалку. Замечу, что этот обряд символизирует проводы весны. Все собирались на площади в центре села. И кого-нибудь из участников наряжали лошадью. Для этого подвешивали на шею колокольчик. Сажали на него мальчика. И двое мужчин вели "лошадь" под уздцы в поле.
За ними двигалась процессия с громкими прощальными песнями. В поле они разоряли наряженную лошадь. При этом играли в различные игры.
Сразу вспомнилось, что в поле живут зайцы. Одного из них я увидела в этом рисунке.
А вот в селе Оськино Воронежской области не просто водили "коня-русалку". Вел русалку ряженый "цыган" с кнутом. Женщины рядились в яркие кофты и цветастые шали. Брови мазали сажей, а щеки красили свеклой.
Конь-русалка при этом плясала, бодалась и бегала за людьми. Подходя к дому, била в ворота, ложилась и не уходила, пока ей не вынесут подарок. Выносили яйца, мясо, конфеты. А подарки собирали женщины в ведра.
Когда обойдут все село, народ разрушал образ русалки. А женщины шли в какой-нибудь дом и готовили для всех участников обед. Проходил он с песнями, да плясками.
До наших дней проводы весны не сохранились, а жаль. Мы провожаем только зиму на Масленицу.
Этот рисунок напоминает мне Сову, либо голову Змеи.
А этот Летучую мышь. Явно вижу между крыльев головку Летучей мыши с ушками.
Что это: просто рисунки? Игра воображения? Или тайные знаки древней славянской Богини Берегини!?
На снимках Цветы Берегини!
А это видеоролик, если кто-то не посмотрел!
А вы что об этом думаете?
Буду рада вашим комментариям, лайкам и репостам!
Напоминаю вам, что вы можете принять участие в моем конкурсе.
Конкурс С бабой Галей на педалях!
Что от вас требуется? Написать рассказ и направить мне его по адресу электронной почты: galya19482611@yandex.ru.
Первые работы:
Я люблю свое село. Тайны и легенды Устинки -
Автор Владимир Волобуев
Древние обитатели в метро. Такой Москву мало кто знает -
Автор канала Дом с волшебством!
Ваша баба Галя