Найти в Дзене
Андрей Орлов

Ультима Туле или блин с орешком

Такое странное блюдо оказалось перед носом исследователей, когда они обработали фото Ультима Туле от "Новых горизонтов":

Форма снеговика у комет и астероидов уже стала привычным наблюдением для исследователей и они даже стали поговаривать о том, что такая форма присуща половине мелких космических тел. В их байку о том, что это слипшиеся после касания (ударом это язык не поворачивается назвать) астероиды многие успели поверить. К тому же это хорошо подтверждало основную теорию образования планетезималей из груды астероидов:

-2

Но с Ультима Туле первооткрыватели отчётливо поняли, какая именно "награда" ждёт их за их "труды", а потому будут стараться молчать как можно дольше. Они не идиоты и прекрасно знают, каким образом может сформироваться такая форма. Но это значит, что примерно тоже самое произошло и с той половиной астероидов и комет "снеговиков", которые уже известны.

В общем, как я всегда и писал, хоть эта форма и получается в результате "слипания" астероидов с различным составом, однако это не рост и увеличение их объёма, а наоборот - разрушение более крупных тел. Это результат столкновения намного более крупных астероидов на довольно больших скоростях, когда вся их внешняя оборочка рассыпается на камушки, а плотные и разогретые ударом ядра слипаются вместе. Часть камней выпадает на поверхности, но основная часть массы разлетается в пространстве и радует нас звездопадами.

В случае с Ультима Туле ситуацию усугубляет достаточно большой кратер на одной из его половин, который мог образоваться только до их слипания. Это уже нижняя часть кратера, верх которого разрушился и его просто "сдуло" во время столкновения:

-3

Все эти наблюдения говорят о том, что крупные тела не могут образоваться из более мелких камней и астероидов в условиях космических масштабов и скоростей. Всё происходит как раз наоборот: крупные тела постепенно разрушаются от столкновений, падают на планеты и их становится всё меньше. Похоже, что удар от такого "снеговика" недавно нашли подо льдом в Гренландии. Там, на расстоянии в 183 км друг от друга, обнаружено два кратера от падения астероидов. Один 31 км, а другой 36 км в диаметре и скорее всего они упали не просто рядом, а и в одно время.

Наука
7 млн интересуются