Когда я была еще новоиспеченным дачником, обрезка крыжовника приводила меня в ступор. Так ее заумно объясняют, что становится страшно отрубить лишнего и остаться без урожая совсем. Теперь же я набила руку и очень хочу простыми словами научить других молодых дачников весенней обрезке крыжовника, а об осенней напишу в положенный срок. Так что подписывайтесь, дабы мы не потерялись!
Обрезка крыжовника – очень важная для него процедура, которая улучшает освещение и проветривание. За счет нее куст стимулируется на здоровый рост, обильное плодоношение и опрятное развитие. Кроме того, обрезка крыжовника позволяет провести профилактику от болезней и вредителей.
Некоторые садоводы напрасно убеждены, что чем больше веток тем больше и ягод, но на самом деле это абсолютно неверно! Старые веточки – одревесневший балласт, неспособный хорошо плодоносить, зато отнимающий питание у молодняка. В нем зачастую поселяются вредители, да и грибкам подобные условия идеальны.
Основная обрезка крыжовника выпадает под конец сезона, в эту пору проводится омоложение куста с его формировкой, а по весне обычно удаляют вымерзшие, поломанные и пораженные части. Если делать обе процедуры своевременно, то жить крыжовник будет 30-40 лет. За один год, он в среднем отпускает по 15-20 побегов, конкурирующих между собой за питание и место под солнышком.
Весной правильнее всего обрезать крыжовник до фазы пробуждения почек, ориентировочно после схода остатков снега. Срезу подлежит все, что поломано, зачахло и сильно поражено болезнями. Попутно можно убирать лишние ветви загущающие куст.
Если почки уже выдвинулись, а куст давно не обрезали – придется выбирать! Чрезмерно разросшуюся колючку можно оставить и снять столько урожая, сколько она даст или же все-таки провести санитарную обрезку с формированием кроны, но не рассчитывая на объемные урожаи. Проблема тут кроется в ослаблении, пробудившийся от сна крыжовник болезненно претерпевает удаление своих частей и поэтому плодоносить он будет немного. Лично я бы в таком случае все равно привела ягодник в порядок, порадовавшись и 1-2л урожая. Схема подрезки побегов разнится в зависимости от возраста растения. Я об этом скажу кратко и емко.
Однолетний куст: убираем у саженца все, что дальше 3-4 почки.
Двулетний: обычно куст уже имеет 3-4 двулетних побега и столько же однолеток. Оставляем в сумме 7 и укорачиваем их до высоты в 30см.
Трехлетний: в основу берем 12-18 здоровых побегов, произрастающих именно из земли, все остальное под удаление, особенно горизонтальную поросль. Оставшиеся части куста укорачиваем на 15см.
Более взрослые кусты отпускают в 17-20 веточек разного возраста (не взрослее 5-ти лет). У них убирают побеги пролезшие от корня и не трогают исключительно выросшие из земли.
По реализации процедуры крыжовник следует подкормить азотными удобрениями, для стимуляции активного роста зеленой массы и корневой системы... Ведь, чем лучше развита корневая система, тем больше корни смогут дать питательных веществ самому кусту. А это прямое второе следствие (после правильной обрезки) на пути к богатому урожаю крыжовника.
И просыпаем мульчу. Это могут быть опилки, солома, укрывной материал. Я обычно мульчую все плодово-ягодные мелко порубленной свежей травой.