Знамена и знаменосцы
Знамена во всех европейских армиях издревле считались символом чести подразделения; утеря знамени являлось для войсковой части несмываемым позором. Знамя несло не только символическую функцию: в сумятице и круговерти боя оно указывало бойцам, где находится командир и основные силы подразделения, все потерявшиеся в свалке бойцы стягивались к своему знамени, сохраняя тем самым мощь и единство своего подразделения. По этой же причине одним из важнейших успехов считался захват знамени врага; для сохранения в сражении полкового символа знаменосцами назначали самых заслуженных и отважных солдат.
В российской армии, сильной именно коллективистским духом солдат, утеря знамени наказывалась особо строго: полк, утерявший свою святыню, исключался из списков армии и расформировывался, офицеры отдавались под суд. Знамя не заменялось; только в случае возврата утерянного знамени полк мог быть восстановлен (как это произошло с Могилевским мушкетерским полком, разгромленном шведами в 1808 году; в 1810 году сбежавший из плена мушкетер Григорий Петров вернул хранившееся все это время на его теле знамя, и полк был восстановлен).
В 1812 году каждый полк российской армии имел 6 знамен (по 2 знамени на батальон); одно из них считалось полковым и называлось «белым», остальные именовались «цветными». Российское полковое знамя представляло собой шелковое квадратное полотнище со стороной в 2 аршина, сшитое из 9 кусков. В центре знамени помещался оранжевый круг диаметром 14 вершков, от него во все стороны расходились остальные куски. Четыре куска изображали концы георгиевского креста (дивизионных цветов), еще четыре куска были белыми и представляли собой «углы» между концами креста. В круге изображался черный двуглавый орел, круг обрамлялся вышитым золотым венком. Цвет древка определялся номером полка в дивизии и соответствовал цвету погон солдат.
В ходе войны в помощь регулярной армии были созданы войска народного ополчения. Как форма, так и знамена ополченческих подразделений указами правительства не регламентировались; их вид зависел от решения и вкусов уездного или губернского начальства, занимавшегося формированием ополченческих частей. Поэтому знамена ополченцев были весьма разнообразны; зачастую они имели вид хоругвей – религиозных знамен, символизируя собой крестовый поход русского народа против иноверцев.
Как уже говорилось выше, для сохранения в сражении полкового символа знаменосцами назначали самых заслуженных и отважных солдат. Они получали унтер-офицерское звание с соответствующие данному званию отличия формы: галунную обшивку воротника и обшлагов, и унтер-офицерские репейки на киверах; «при параде» знаменосцы носили на киверах унтер-офицерские султаны. Вооружались знаменосцы в пехоте только холодным оружием (тесаками); а вот окружавшие знаменосца бойцы знаменной группы были вооружены и ружьями со штыками, и полусаблями. Кавалеристы-знаменосцы имели для самозащиты кроме холодного оружия еще и пистолеты в седельных кобурах; выделенные в знаменную группу остальные кавалеристы были вооружены стандартным для своего рода конницы оружием. Кроме того, и в пехоте, и в кавалерии в случае опасности на защиту знаменной группы бросались все находившиеся рядом солдаты.
Музыканты
Во времена отсутствия радио и телефонной связи батальонные и полковые музыканты играли исключительно важную роль, фактически выполняя функции связистов. В грохоте боя, когда практически невозможно было расслышать речевые команды, пронзительные звуки труб указывали офицерам и солдатам, что нужно делать, а барабаны и флейты отсчитывали их темп шага, помогая держать равнение в строю и подбадривая дух бойцов. Профессия музыканта в те времена была достаточно опасной: музыканты участвовали в бою вместе с остальной пехотой, причем вооружены они были только холодным оружием (тесаками), а руки их были заняты громоздкими музыкальными инструментами.
Кроме трубачей и барабанщиков, находившихся в строю батальонов и рот, каждый полк русской армии имел так же небольшой полковой оркестр, сопровождавший на парадах свою боевую часть утвержденным именно за этим подразделением полковым маршем, а на праздниках развлекавший солдат и гостей полка различными мелодиями. Во время сражений полковые оркестранты в русской армии не оставались в стороне: в бою они обычно выполняли функции санитаров и подносчиков боеприпасов, под пулями и ядрами доставляя солдатам патроны, вынося в лазареты раненых и контуженых бойцов. А в случае необходимости оркестры и в бою играли различные торжественные марши или кантаты - для поднятия боевого духа солдат (как было, например, в Аустерлицкой битве). Среди военных музыкантов в то время часто можно было встретить подростков: это были дети солдат, их служба начиналась с 14 лет.
Военные музыканты российской армии носили общеармейские мундиры своих полков; их знаками отличия являлись закрепленные на плечах крыльца зеленого цвета (в пехоте, в кавалерии – по цвету полка), и расшивка по крыльцам и рукавам, а так же по груди белой тесьмой (в гвардейской кавалерии при белом мундире – красной). Барабанщики навешивали на пояс полость из бараньей шкуры (чтобы инструмент не протирал панталоны). Воротник и обшлага рукавов мундира у унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора полка). При параде музыканты носили на киверах султаны красного цвета, резко контрастировавшего с черными султанами пехоты и белыми – кавалерии. В кирасирских же и драгунских полках, не имевших султанов, красным цветом выкрашивалась щетина на гребне каски.
Наполеоновские войны: виды российской пехоты
Наполеоновские войны: русская тяжелая кавалерия
Наполеоновские войны: русская легкая кавалерия
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи по разным вопросам военной истории…