Расторжение брака… ситуация в которой может оказаться любой человек…
Идеальный вариант – это договориться с бывшим супругом о разделе имущества и не втягиваться в судебный процесс.
Но если договориться не достижимая цель, делить совместно нажитое имущество, включая бизнес, придется в судебном порядке.
Прежде, чем обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества, обратите внимание на позицию Верховного Суда Российской Федерации по этой категории дел.
Сегодня «на повестке дня» - делим бизнес индивидуального предпринимателя
Какие документы нужно подготовить, чтобы разделить имущество, включая бизнес?
Что суд признает совместно нажитым имуществом?
Какие нарушения норм материального и процессуального права могут повлечь отмену решения первой судебной инстанции?
1. Не имеет значения, в какой момент вы решили разделить имущество: будучи в браке, или уже после расторжения брака.
В чем разница:
Раздел имущества в период брака – отношения между супругами нормальные, есть высокая вероятность легко договориться о том, кому из супругов, что принадлежит. Можно заключить брачный договор и заверить его у нотариуса.
После расторжения брака – у вас есть всего три года, для того, чтобы решить вопрос раздела имущества. Вероятность того, что к истечению третьего года сторона, на которую было оформлено имущество, реализует это самое совместно нажитое имущество – высока. Доказывать, оспаривать сделки в суде – дело долгое, неблагородное и неблагодарное. Делаем все вовремя. Помним позицию Верховного Суда о сроке исковой давности, т.е. о том, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении своих прав.
Первое, на что обратит внимание суд при рассмотрении дела о разделе имущества:
Наличие соглашения о разделе совместно нажитого имущества – которое может быть достигнуто непосредственно в суде и судом же утверждено и наличие брачного договора.
Принимая решение о том, что является совместно нажитым имуществом, суд будет исходить из тех доказательств, которые стороны предоставят – наличие документов, подтверждающих факт перечисления денежных средств в счет оплаты движимого и недвижимого имущества.
Производя раздел совместно нажитого имущества в виде бизнеса индивидуальной предпринимательской деятельности – суд будет исходить из следующего:
- в силу статьи 34 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.
- к общему имуществу супругов (нажитому супругами во время брака) законодатель относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие.
К общему имуществу супругов так же относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные обязательства.
Подробные разъяснения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
«Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 4 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации относит к объектам гражданских прав вещи, включая наличные деньги документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства; бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Право суда определять, какие обстоятельства имеют имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, так же суд выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Все выше описанное, означает, что одним из юридически значимых обстоятельств по делу о разделе имущества - "бизнеса" - является выяснение вопроса является ли бизнес индивидуальной предпринимательской деятельности по виду деятельности, к примеру - торговля - объектом гражданских прав.
Позиция Верховного Суда Российской Федерации в этой части сводится к следующему:
1. "...Бизнес, как самостоятельный объект права, который предусмотрен действующим гражданским законодательством, не является. Он представляется собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а так же индивидуальными предпринимателями".
2. Статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепила, что индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, без образования юридического лица и зарегистрировано в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.
3. Приобретаемое имущество индивидуальным предпринимателем в период брака и в процессе предпринимательской деятельности, доходы от такой деятельности статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации отнесены к общему совместному имуществу.
Правовая позиция Высшей судебной инстанции- "предметом раздела между супругами могут быть доходы от предпринимательской деятельности и имущество, приобретенное индивидуальным предпринимателем в период брака".
Другими словами: делить можно то, что было приобретено индивидуальным предпринимателем в период брака.
Остались вопросы? задавайте!
хотите обсудить тему, пишите! Обсудим
#раздел имущества супругов #предпринимательская деятельность #общее имущество супругов #раздел бизнеса #консультация адвоката #vivavoxjuris