Обрезка винограда с приходом весеннего тепла – главное, о чем стоит задуматься владельцам виноградников. Ведь полноценный уход имеет важное значение, при его отсутствии, лоза погибнет.
Для чего обрезают виноград?
Побеги виноградника удаляются не только с декоративной целью. Обрезают для того, чтобы:
- было легче в дальнейшем ухаживать за лозой;
- увеличить стойкость растительной культуры к воздействию вредителей и болезней;
- повысить урожайность и вкус ягод.
На заранее правильно обрезанном кусте урожай становится более сочным и сладким.
Когда нужно обрезать?
Обрезают весной до начала движения соков и формирования глазков. Идеальное время для оздоровления куста – февральские дни (на юге страны) и мартовские (на севере). Если не успеть вовремя, виноградная лоза будет «плакать», а истекающая пасока станет помехой заживлению ранок.
Правильное оздоровление винограда – что надо знать
Существуют определенные правила, соблюдая которые, с процедурой сможет без проблем справиться даже новичок. А именно:
- Рез делается под углом 90°. Это способствует быстрому заживлению, так как размер раны меньше, в сравнении со срезом под наклоном.
- Убираются пораженные и перемерзшие ветви.
- Нельзя оставлять выросшие побеги. Для полноценного роста ветки, хватает 7-12 глазков (почек).
- Побеги-однолетники обрезаются очень осторожно, чтобы не травмировать многолетние ветви. Срезают у основы многолетника, оставив пенек размером 0,5 см.
- Для плодов оставляются молодые сильные ветки диаметром не меньше 0,6 см. Наиболее тонкие, а также очень толстые ветви (больше 1 см) обрезаются.
На заметку!
Бывает 2 способа обрезания: при штамбовой формовке и без штамба.
Обрезание при штамбовой формировке
Процесс должен проходить в соответствии с возрастом виноградника. Весенняя обрезка (по годам):
- Первого. Чтобы получить 2 побега, саженец обрезается до 2 почек. Все остальное срезается.
- Второго. Базовый побег, который будет играть роль штамба, обрезается до требуемой высоты (стандарт до 50-90 см). Он служит базой для формирования куста. Хорошо бы оставить еще один побег, срезав его часть до 2 глазков.
- Третьего. На главном побеге (штамбе) срезаются все лозы, помимо 2 сверху. Они обрезаются до 2 почек и подвязываются к шпалере, направляются в разные стороны. Отросшие за летний период 4 побега в осеннее обрезание удаляют так: ветви снизу с каждой стороны срезают до 2 почек (замещающие сучки), а сверху до 5-15 (это будут плодоносящие стрелки).
- Четвертого. Удаляются отплодоносившие ветки. А из побегов, которые отросли на замещающих сучках, образуются свежие плодовые ветви. С каждой стороны кустарника 1 побег срезается до 5-15 почек, а другой – до 2).
Соблюдая рекомендации, будет гарантированно богатый урожай.
Обрезка при формировании без штамба
У такого метода также есть нюансы. Весенняя обрезка (по годам):
- Первого. Убираются все сухие, пораженный части винограда. Оставляется 10% от числа всех молоденьких побегов. Они обрезаются на высоте 20-30 мм над вторым глазком.
- Второго. Удаляется 60% молодняка. Оставляется 2-3 более крепких рукава (они обрезаются до 2 почек).
- Третьего. Это возраст нарастания плодоносящих звеньев. Лозу снизу (замещающий сучок) укорачивают до 2 почек, сверху (плодоносящую стрелу) – до 7-14. На рукавах остается по 2 лозы, другие удаляются.
Обрезка без штамба также позволит оздоровить виноградник.
Стоит успеть с обрезкой до начала сокодвижения и формирования почек. Полноценный уход за кустом позволит летом насладиться вкусным и богатым урожаем.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Самые крупные сорта картофеля для посадки на даче
Томаты безрассадным способом. Возможно ли это
Каким будет май месяц по прогнозам синоптиков и что мы сможем сделать на огороде