Всем здравствуйте! Сегодня порассуждаем, что такое средний класс, с чем его едят и есть ли он в нашей стране. А то последнее время любят порассуждать про 20, 30, 40 (нужное подчеркнуть) миллионов нищих в России.
Понятий среднего класса очень много и споры ведутся достаточно давно. Одни ставят во главе угла доход, другие потребление, третьи отдых и накопления.
Я для себя решил вывести некое промежуточное определение. Если кто-то не согласится, буду рад обсудить в комментариях.
Средний класс – это группа людей, имеющих в собственности вещи длительного пользования (телевизор, холодильник, автомобиль и т. д. ), имеющая доход, удовлетворяющий базовые потребности и позволяющий спланировать свой бюджет в среднесрочной перспективе (1-3 года), а также возможность отдыха за пределами своего населённого пункта хотя бы раз в 2 года.
Сразу оговорюсь, я не собираюсь в данной публикации сравнивать россиян с жителями других стран. Достали эти штаммы "а вот там у них... ".
Итак, попробуем разобраться по пунктам:
1) Вещи долговременного пользования. Думаю всем понятно, что подсчитать количество телевизоров и холодильников в России весьма проблематично, но что касается автомобилей, статистика говорит следующее. На 1 января 2021 года в нашей стране зарегистрировано 45 миллионов автомобилей. На секундочку, более 300 автомобилей на 1000 жителей. Это не считая нескольких миллионов легкого грузового транспорта и разных микроавтобусов.
И это сейчас не о дорогущих машинах, а просто о средстве передвижения. Я как рассуждаю, если в семье есть даже недорогой автомобиль, это означает,что она может позволить расходы на заправку и обслуживание. Вот жалуемся на высокие цены на бензин (что действительно так), а потребление топлива в стране всё растёт. При этом нужно учитывать, что есть такие люди как я и некоторые друзья, которым автомобиль просто не нужен. Ну вот не вижу я в нём необходимости. В общем, судя по автопарку средний класс вполне присутствует.
Поехали дальше.
2) Доход. Тут всё гораздо сложнее. Конечно большинство зарплат не очень. Но и тут весьма много тонкостей.
Только ленивый не прошёлся сарказмом по зарплате в 17 тысяч рублей. Согласен, например для областного центра, это мягко говоря не много, коммунальные платежи, транспорт и т д. Но мы упускаем из виду, что почти треть наших соотечественников проживает в сельской местности. А вот если 17 тысяч с частным домом и участком? Это совсем другое. Бесспорно, это труд и частный дом требует вложений, но тем не менее. Ещё можно упомянуть, что никуда не делись зарплаты в конвертах. Очень многие официально получают МРОТ, а большую часть отдельно. Здесь, вывод неоднозначный, но думаю даже по доходу средний класс в России есть, почему постараюсь объяснить в следующем пункте.
3) Отдых и накопления. Здесь приведу только пару фактов. Миллионы россиян расстроились, когда закрылся отдых в Турции. Соответственно миллионы переживают за повышение цен на курорты внутри страны! Но ведь денег нет? И почти вся страна на грани нищеты? Получается диссонанс.
Вот с накоплениями действительно беда. Только виной этому, думаю, далеко не только низкие зарплаты. Просто по сути, совсем недавно всю страну грандиозно обманули, все вклады граждан сгорели и память слишком свежа. Кроме этого к сожалению в России недостаточный уровень финансовой грамотности.
Конечно к перечисленному можно добавить жильё, субъективные ощущения и потребности, но в целом картина не сильно отличается.
Подводя итоги, хочется сказать, что средний класс в России есть! Да со своими проблемами и сложностями, но есть! Конечно, как есть и бедность и богатство, куда без этого.
А Вы как считаете? И к какой группе отнесли бы себя?
Спасибо, что дочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!