Вас удивляют жутковатые пластические операции, производимые над собой некоторыми «сумасшедшими» людьми? Сюда относятся неумеренный пирсинг, татуировки по всему телу, а также довольно популярное увеличение губ. Обратимся к археологии.
Преднамеренная деформация черепа человека — практика, старая как мир. Эта практика предшествовала письменной истории и существовала в ряде культур, которые широко разделены географически и хронологически.
Она до сих пор имеется и сегодня в нескольких регионах, включая, например, Вануату (страна в Океании). «Кричащие мумии» в Египте и Гуанахуато (Мексика), череп Кохуна в Австралии, удлинённые детские черепа ольмеков и инков — всё свидетельствует о распространённости этой практики.
«Смеющийся русский человек» может стать одной из самых уникальных находок в этой категории. Итак, работая на своей земле на юге России, фермер Рустам Мудаев (вот ссылка на РИА Новости) наткнулся на захоронения, которые, судя по всему, принадлежали кочевой культуре. Находка была сделана в районе села Никольское в Астраханской области на юге России, к северу от Каспийского моря. Фермер нашёл медный горшок, который явно был очень старым, и через некоторое время его заполучил местный Астраханский музей. Эксперты признали важность открытия, и группа археологов отправилась на ферму Мудаева.
После обследования этого места в течение двенадцати дней раскопок была обнаружена частично разграбленная гробница возрастом примерно 2500 лет. Затем археологи сделали несколько шокирующее открытие — скелет мужчины с черепом, который, казалось, смеялся. Смеющийся череп также был назван «искусственно деформированным яйцевидным черепом». Форма черепа мертвеца указывает на то, что его голова была перевязана в младенчестве.
В соседнем захоронении были останки женщины, похороненной с бронзовым зеркалом, и несколько загадочных каменных артефактов, которые могли иметь какое-то символическое, пока неизвестное значение. В этом регионе есть история женщин-воительниц, которые в древности помогали покорять Крым.
Геродот писал, что сарматы были потомками скифов, перемешавшихся с амазонками, и что их потомки женского пола «продолжали с того дня и по сей день соблюдать свои древние [амазонские] обычаи, часто охотясь верхом со своими мужьями, во время войны в поле и в той же одежде, что и мужчины. Более того, ни одна девушка не выходила замуж, пока не убьёт человека в битве».
Они жили племенами и, казалось, объединялись только во время войны. Таким образом, им не мешало большинство вопросов, таких как законы спроса и предложения в военно-экономическом смысле, которые влияли бы на установившееся королевство или империю. Земля была их поставщиком, и спрос был на неё, когда они нуждались в ресурсах.
Чтобы скифы могли поддерживать жизнь, им приходилось переезжать в новые регионы в поисках обширных пастбищ, пригодных для выпаса лошадей и изобилующих дичью, в то время как земля, откуда они переезжали, оставлялась для «отдыха». Но в этих рассуждениях нужно также быть осторожным, потому что, хотя скифы и передвигались, многие оставались и на территории своих племён.
Удлинённый череп часто считался признаком благородства в кочевых обществах. Эта преднамеренная деформация была популярна у многих степных народов, включая гуннов и аланов. Около русского города Назрань в горах Кавказа исследователи обнаружили странный на вид скелет женщины, которая, как полагают, жила где-то между IV и VI веками. Её череп был сильно деформирован и имел форму яйца. Перевязка головы — деформация, которая создаётся в раннем детстве, когда череп зажат между двумя досками, связанными верёвками.
Практика преднамеренной деформации черепа когда-то была широко распространена во всём мире. Согласно современным представлениям, этот обычай, вероятно, возник независимо в разных регионах мира, начиная с периода позднего палеолита, но, возможно, даже раньше.
Такая форма считалась символом высокого социального положения, потому что для этого требовалось время и преданность делу. Искусственная деформация черепа, которая возможна только в раннем детстве, представляет собой преднамеренное и постоянное изменение формы головы, выполняемое большими усилиями. В некоторых обществах изменение формы человеческого черепа считалось идеалом красоты, хотя оно могло также выступать в качестве маркера статуса, благородства или принадлежности к определенному классу или группе.
Как именно это достигалось, остаётся неизвестным, но преобладающая гипотеза предполагает, что вокруг головы младенца была обвязана ткань. Связывание головы, деформация, которая создаётся в раннем детстве, когда череп зажат между двумя досками, связанными верёвками — ещё один кандидат.
По материалам публикации (англ.).