Как изменялись неконтролируемые истерики по мере взросления дочери (длительность, частота, предполагаемые причины, возможность и способы успокоить).
Это такая тема, которую лично мне сложно структурировать и систематизировать. Потому, что всем известно, что память долго не хранить негатив и все плохое, иначе мы все кукухой отъедем :)
То, что она с самого детства, ну, вернее, лет с 2х наверное, часто орала - это факт. Тогда она просто не могла толком показать (не было и указательного жеста) или сказать что же она хочет ли что испытывает. И, понятное дело, были просто крики, истерики. Про сон вообще молчу. Плюс наслаивались частые болезни с температурой (ИМП), антибиотики.
Потом к этому присоединилась еще и самоагрессия.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал.
Я - мама детей-двойняшек, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Детям уже 14 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Причины как правило одни и те же - не поняли, что она хотела. Или она что-то хотела, но это в ее голове и откуда нам знать что там. Что называется "сама придумала, сама обиделась".
Крики и ор (нет, не нытье, нытье - это другое) могли продолжаться и час, и больше.
Естественно в помощью курсов препаратов (с врачами) мы старались погасить амплитуду криков и уменьшить самоагрессию. Ведь понятно, что самоагрессия - это крайняя стадия истерики, когда человек не может справится с эмоциями. А аутисту это очень сложно сделать. О том, как мы "лечимся" таблетками я пишу по тегу #лечениеаутизма
Опять же с помощью препаратов, которые гасили бы ее нежелательное поведение, можно было делать ее более сосредоточенной и внимательной. Ведь вместо того, чтоб сразу броситься в крик можно ж послушать что тебе говорят, может там что-то дельное и тебя уже поняли ))
С возрастом нежелательное поведение разделилось на два - манипулятивного характера и эмоции.
Мало того, аутизму свойственна быстрая смена эмоций, когда только что смеялся и тут же плачет или наоборот. У дочери это есть. Причем с возрастом не проходит. И со временем вместо смех/крик перешло в смех/слезы и "губки домиком".
Одно время, когда дочь мало того, что уже умела читать, так еще и научилась говорить "хочу/не хочу", "буду/не буду" (но не "да/нет"), истерик стало значительно меньше. Ведь ее во многом понимали и в принципе не отказывали. Или отказ был мотивируемый и принимался.
Единственное, что всегда вызывает у нее нежелательное поведение и отрицание - это занятия и учеба. Если не орет, то просто сидит с отсутствующим лицом или уходит. Это все тоже периодами, причем совершенно необъяснимыми - то ничего, то орет у учителя.
Сейчас дочери 14 лет. Как я говорила 9 мес назад случилось очередное обострение (что тоже циклично, походу) и это был треш - просто орала каждый день часами. Какой-то откат во всем был. Привели в чувства подобранные препараты.
Теперь неконтролируемых истерик нет. Есть более-менее контролируемые и то не часто. Да, манипулятивное поведение остается, но уже принимает мотивированный отказ.
Но резкие перепады настроения есть. Вот только что, например, бегала смеялась и тут же начинает плакать в голос. Успокоишь ее, обнимешь и вот она снова смеется.
Иногда начинает плакать, когда я долго не обращаю на нее внимания, а вокруг много людей. Например, в доме куча гостей и я занята с ними. Все ходят, разговаривают, едят, пьют, а она в своей комнате за компом. И вдруг начинаются крики. Прям как младенец кричит, когда мама долго не подходит ))) Я подойду, обниму, скажу, что я же рядом, все в порядке и она успокаивается. Это, кстати, не так давно появилось у нее.
Но реакция на шум-гам у нее есть давно и она однозначная - может начать кричать. Вот именно шум такой, когда компания начинает говорить, громко смеяться, травить анекдоты ))) Поэтому мы с мужем громко не разговариваем дома ))) и гостей приходится иногда успокаивать ))))
В общем и целом с возрастом она стала более адекватно понимать речь. А адекватное понимание речи ведет к уменьшению нежелательного поведения. Конечно, всякие "успокойся, не кричи, тише" - у меня с ней это не работает. У папы работает. Да, она четко знает с кем и как можно себя вести. И из меня веревки вьет больше, чем из папы. С папой не забалуешь.
Возможность успокоить больше, когда дочь на правильной медикаментозной терапии.
Мало того, я стараюсь избегать ситуаций, когда это может привести к истерике. Да, не всегда это получается, даже чаще не получается, чем получается, наверное. Нет, я не хожу только ее задуманными маршрутами или ее хотелки только исполняю. Нет. Мы всегда делаем сначала то, что нужно мне, а потом то, что хочет она. Так как она всегда со мной, то это она со мной ходит и теприт все места, куда я ее тащу, а не наоборот )))
В общем и целом причины (предполагаемые) криков у моей дочери с аутизмом могут быть следующие:
- не получает желаемое/не хочет находиться в конкретном помещении
- боль/страх
- "сама придумала - сама обиделась"
- реакция на шумные компании (но не на улице)
- нарушение ее порядка, не дать ей возможность завершить действия в ее порядке
- не нравится музыка авто пока едем, но вместо того, чтоб сказать об этом прямо она начинает нервничать, подвывать, затем кричать
Вот все, кроме первого и предпоследнего успокоиться просто - просто устранить причину. С остальным сложнее. Там, как говорится, "и вот Остапа понесло" )))))
#аутизм_и_семья