Все мы хоть немного, но всё же знаем, что в Третьем Рейхе было сделано много инноваций, но в этой статье вы узнайте почему это лишь маленькая часть от того, что могло быть.
Невероятный научный потенциал довоенной Германии
Германия ещё со Средневековья считалась страной, которая развивала науку невероятными темпами. Например, когда Пётр I в 18 веке создавал университеты, то в основном привлекал он немецких специалистов. Эта связь ещё надолго будет у Германии и России.
Начало 20 века ясно дало понять, что весь научный потенциал будет сосредоточен в Германии. К 1902 г. там работало более 20-ти университетов, множество ведущих исследовательских институтов и лабораторий, пять научных академий. К 1930 г. в Германии проживало 32 нобелевских лауреата. В 80% остальных стран даже половины от этого количества не было.
Только этих фактов уже достаточно, чтобы сказать - наука будет сосредоточена в Германии.
Приход Гитлера, который разрушил научную экосистему Германии
В 1933 году в Германии к власти пришёл фанатичный Адольф Гитлер. Его политика была крайне радикальной, что не могло не затронуть научную сферу Германии.
Так как нацисты уже в то время знали, что война для них обязательна, то началось принуждение учёных к тому, чтобы они углублялись в прикладные науки, которые помогут на поле боя. Также учёных заставляли искать оправдание будущим зверствам, которые будут сделаны над "неарийцами". Наука, в свою очередь, не терпит принуждения.
Второе, что повлияло на научную жизнь - это расовое разделение. "Чистые арийцы" почитались и уважались, их мнение было более весомое, чем мнение "неарийцев", даже если первые были неправы.
Это всё попросту начало угнетать и сковывать мировые светила того времени, из-за чего началась "утечка мозгов".
С момента прихода к власти нацистов и до 40-х годов учёные начали массово покидать страну. Германию покинуло 29 нобелевских лауреатов , а это мы говорим без учёта обычных учёных, которые тоже играют крайне важную роль в крупных исследованиях. Вот некоторые из тех мировых светил: А. Энштейн, З. Фрейд, Ф. Габер, Ф. Бете.
Это разрушило ту научную экосистему, которая развивалась в Германии десятилетиями. Множество крупных перспективных проектов было закрыто. Научные конференции потеряли главных ведущих лиц.
Мир мог получить множество удивительных открытий гораздо раньше, если бы нацистская партия не проводила такую "уничтожающую" политику.
Ошибка Гитлера, которая стоила ему победы в войне
Если учитывать всё вышесказанное, то уже создаётся впечатление того, что Германия потеряла 50% своего научного потенциала. Кажется, что дальше некуда, но Гитлер сделал то, что ещё сильнее застопорило научный прогресс в Германии. Касалось это, в основном, военных разработок.
Увидев и осознав свой ошеломительный успех на фронте в 40-х годах, Гитлер издал указ, по которому все военные разработки, которые нельзя будет применить в течении года не будут поддерживаться государством. Ему казалось, что нужны те технологии, которые помогут ещё быстрее покончить со всеми противниками, но он совершил роковую ошибку.
Так Германия потеряла возможность первой в мире создать ядерное оружие, межконтинентальные ракеты, частично-орбитальный бомбардировщик, реактивные самолёты и другие проекты.
Если всё так плохо, то почему Третий Рейх всё же сделал кучу новых открытий ?
Действительно, немецкий научный прогресс был откинут, но не был остановлен. Всё же в Германии остались учёные, которые могли открыть что-то новое. В основном открытия происходили в области биологии и медицины. Это обусловлено античеловеческой политикой нацистов. Различным учёным позволялось ставить эксперименты над людьми, что не было позволительно во всех остальных странах. Главным примером считается Йозеф Менгеле (Ангел Смерти).
Учитывая всё вышесказанное можно смело заявить, что политика нацистов не только привела в мир ужасную Вторую Мировую войну, которая унесла десятки миллионов жизней, но и замедлила научный прогресс, который дал бы человечеству инновации на десяток лет ранее.
Благодарим за просмотр. Поддержите наш проект лайком и подпиской!