Чубушник, известный как садовый жасмин, очень распространенный листопадный кустарник. Пика декоративности он достигает во время цветения, когда распускаются молочно-белые цветки с ароматом настоящего жасмина.
Особый колорит и неприхотливый нрав послужили тому, что чубушник часто используется в озеленении дачных участков и частных усадеб. Посадить его несложно, а вот чтобы подобрать место для посадки, следует знать некоторые особенности развития растения.
Что нужно учесть при выборе места для садового жасмина
Кустарник хорошо растет на открытых солнечных лужайках. Он не боится жары и легко переносит ветреную погоду, поэтому не так важно, посажен чубушник с подветренной или наветренной стороны.
На что следует обратить внимание, так это на то, что взрослый куст вырастает более 2 метров в высоту. А также он разрастается вширь. За 5 лет при благоприятных для роста условиях появятся новые побеги, представляющие собой крепкие стволы диаметром около 5 см.
Конечно, некоторые из них вырезаются, но корневые отпрыски постоянно дают новые побеги, и куст с каждым годом расширяется. Поэтому саженец не следует сажать рядом с декоративными кустарниками (розы, гортензия) – через несколько лет чубушник их просто «заглушит».
Совет: если садовый жасмин размещается возле постройки, следует отступить от нее 1,5 м, чтобы корни не стали разрушать фундамент.
Лучшее место для чубушника
Садовый жасмин высаживается на открытых пространствах, где он не будет мешать другой растительности. Когда распустятся ароматные цветы, он станет главным украшением сада.
В то же время, его редко размещают в центре участка и почти не используют как солитерное растение на стриженом газоне. Связано это с тем, что по окончании цветения он превращается в ординарный лиственный куст. Лучше его посадить в пустующем углу двора: и всегда на виду, и не в центре композиции.
Чубушником можно огородить место отдыха. Кустарник с раскидистой кроной защитит от ветра и солнца и поможет создать уютную атмосферу. Кроме садового жасмина следует облагородить место отдыха и другими растениями, которые цветут в другие периоды.
Еще чубушник высаживается возле забора со стороны улицы. При таком его положении территория у дома будет облагорожена, хотя и не потребует частого ухода. Если ограждение вокруг усадьбы «не очень», можно создать живую изгородь из кустов, посаженных в ряд.
Где чубушник не будет «жасмином»
Неприхотливость чубушника выражается в том, что он растет даже в самых затененных уголках участка. Но в таких местах резко снижается обильность цветения: цветы будут закладываться, но очень слабо, всего до десятка бутонов на взрослом кустарнике. К тому же, они очень мельчают. В этом случае название «жасмин» совсем не соответствует пусть и псевдо, но садовому жасмину.
Если нет цели добиться пышности цветения, то чубушник можно посадить в тени в качестве ограждения дальних уголков сада. Уход за ним в этом случае почти не осуществляется, так как зеленая масса нарастает медленно и посадки не бывают слишком загущены.
Можно иногда укоротить длинные побеги, чтобы хоть как-то стимулировать их ветвление.
Что касается самого процесса посадки садового жасмина, то он очень прост и не отличается от стандартной посадки остальных листопадных кустарников.