Правильная подготовка — залог успеха. Это выражение применимо и к планированию беременности, ведь от этого зависит здоровье и мамы, и будущего малыша.
Но как именно нужно готовиться к беременности, а главное — как делать это правильно? О 5 ключевых пунктах рассказывает Анна Марон — врач-гинеколог Клиники Фомина в Москве.
№ 1. Начать подготовку заранее
В идеале — уделять внимание себе и вести здоровый образ жизни постоянно. Программа минимум — обратиться к врачам для обследования или лечения хотя бы за 3-4 месяца до желаемой даты наступления беременности.
Будущим родителям нужно посетить некоторых узкопрофильных специалистов: женщине — гинеколога и терапевта, мужчине — уролога, если необходимо.
Также понадобится ряд обследований и анализов. Стандартный пакет: анализы мочи и крови, цитологическое исследование соскоба с шейки матки, УЗИ органов малого таза и ПЦР на инфекции, передаваемые половым путем. Более конкретный перечень исследований сообщит врач.
Зачем это все нужно?
За 3 месяца сперматозоиды у мужчины успевают полностью обновиться. Отказавшись от вредных привычек, наладив питание и образ жизни, можно значительно улучшить их качество, повысить шанс наступления беременности и рождения здорового ребенка.
№ 2. Привести вес в порядок
Цель — отсутствие как его дефицита, так и избытка.
Лишние килограммы могут повлиять на нормальное течение беременности. В это время и так усиливается нагрузка на суставы, сердечно-сосудистую систему и весь организм.
При дефиците массы тела организм может быть истощен, страдать от нехватки необходимых питательных веществ. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием, а также с развитием плода.
№ 3. Решить все проблемы с зубами
Да, это тяжело, но в период беременности это еще сложнее. К тому же применение рентгена и анестезии может быть ограничено в период вынашивания и грудного вскармливания. Чтобы зубы не беспокоили вас, подготовьтесь и посетите стоматолога заранее, еще на этапе планирования.
№ 4. Начать питаться правильно
Стоит пересмотреть свой рацион и привести его в порядок. В первую очередь исключаем следующие продукты:
- Фастфуд и полуфабрикаты;
- Алкоголь (даже в умеренных дозах);
- Сладости.
Далее нормализуем питьевой режим и переходим на сбалансированное питание — с большим количеством свежих фруктов и овощей, белковых и молочных продуктов, растительных масел.
А чтобы не сорваться во время беременности, начните придерживаться такого рациона заранее, еще на этапе планирования. Это выработает привычку и поможет обеспечить потребности плода и его нормальное развитие в будущем.
№ 5. Настроиться на позитив
Психологическое состояние так же важно, как физическое! Проводите больше времени вместе с партнером, уделяйте время своим хобби, улучшайте психологическую обстановку в семье.
Все это создаст отличные условия для зачатия, благополучной беременности и дальнейшего воспитания малыша.
Теперь вы знаете 5 основных правил подготовки к беременности
Но у будущих родителей могут появиться и дополнительные вопросы. Например, нужны ли витамины? Какие есть генетические риски у пары? Каковы шансы на беременность и не возникнет ли проблема бесплодия? Нужно ли ЭКО?
Ответить на них, дать конкретные рекомендации и помочь готовы врачи клиники Фомина. Начните с консультации, чтобы составить свой план действий по подготовке к беременности!
А вы считаете планирование и подготовку важными? Или это просто лишние траты времени и средств? Поделитесь в комментариях!