В Москве продолжается реорганизация промышленных зон и создание на их месте центров общественной активности. В районе Косино-Ухтомский появится индустриальный парк площадью 90 тыс. кв. м для размещения предприятий строительной, авиационной, полиграфической, электронной и других отраслей промышленности.
На месте промзоны в Печатниках создадут общественно-производственный кластер. Здесь разместятся технологические, промышленные, агропромышленные парки и бизнес-инкубаторы.
Мне не очень нравится идея ликвидации промышленных зон, поскольку непонятно, чем будут заниматься работавшие там люди.
При этом я понимаю, что не все производства можно доработать до соответствующего уровня в рамках большого мегаполиса. Поэтому часть производств все равно придется вывести за пределы Москвы. Радует, что на месте старой промышленной зоны создается нечто новое, но тоже ориентированное под производственные интересы.
Таким образом, люди взамен старых рабочих мест имеют шанс получить новые.
Здесь стоит учесть один важный аспект, если переквалифицированы производственные площадки, соответственно и люди должны иметь возможность освоить новые профессии. Особенно в этом нуждаются люди старшего возраста, за плечами которых огромный опыт и трудовой стаж. В свете повышения пенсионного возраста эта проблема актуальна как никогда, ведь работодатели неохотно берут на работу сотрудников старше 50 лет.
Уверен, что решить проблему переобучения людей старшего возраста можно, и для этого есть все возможности. Возможно, к реализации этого вопроса придется привлечь бизнес, который заинтересован в квалифицированных кадрах. Однако без централизованного финансирования эту проблему не решить. Поэтому нужно на государственном уровне принять бесплатную программу обучения и переподготовки для людей старшего поколения - не менее 20 современных и востребованных профессий на выбор с гарантий трудоустройства. И тогда мы решим вопрос кадров на новых рабочих местах.