Найти тему

Ямские бани в Санкт-Петербурге. Сходил и рассказываю.

Уже не первый год хожу я в бани в СПб и хочу поделиться с вами своими впечатлениями. В данном случаи об одной конкретной бани. Хожу я обычно раз в неделю. А иногда и два раза - мой рабочий график позволяет. Правда как и у всех бывает на работе "завал" и тогда приходится потерпеть и не потеть, так сказать. Почти всегда это общественные бани, так как небольшие коммерческие дороже и выливаются в немалую копеечку, при таком регулярном посещении, но и к ним есть ещё ряд претензий, суть которых происходит от того что много народу туда не парится ходит, ну да это не тема этой статьи.

А тема - Ямские бани что расположены в центре Санкт-Петербурга на улице Достоевского дом 9 литера А. Сие расположение намекнуло руководству, что не плохо было не только из местных делать румяных розовых поросят, но и из туристов - так что сайт бани щеголяет не только английским, но и французским. Что, впрочем, не отразилось на ценах. Чем такое расположение отражается для жителей города живущих не возле самой бани? Ну первая очевидная вещь - это проблемы с парковкой для людей на автомобилях. Улица Достоевского это маленькая улочка, с односторонним движением, вся сплошь забитая транспортом.

Улица Достоевского. Яндекс карты.
Улица Достоевского. Яндекс карты.
Вход в бани. Из поиска.
Вход в бани. Из поиска.

Но мне, видимо как новичку в этих банях, повезло - место было прям возле входа.

В банях есть:

Список с сайта бань.
Список с сайта бань.

Как видно - это, действительно, не банЯ, а банИ. То есть много отделений под одной крышей. Цену приведу в конце и только за общее отделение, то есть то что заплатил сам, хотя вряд ли даже это спасёт от криков "судья блогер продажная".

Хочется отметить режим работы - большинство бань работает либо с выходными(обычно посреди недели), либо по циклу - мужской-женский день. Ямские же бани работают без выходных и всеми отделениями разом. Так что если ваш рабочий график не пятидневка в день - то сходить по средине недели можно.

Когда входишь в бани, то попадаешь в небольшой холл где есть вход в магазин банных принадлежностей, так что веник можно купить там, также если что то забыли - мыло, шапку и тп. А сами отделения расположены вверх по лестнице. Лифта я не заметил, да и инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями тоже вроде как нет(старый фонд всё таки). Имейте ввиду кого это касается.

Общее мужское отделение на самом верхнем этаже. Однако лёгкая кардио нагрузка только улучшает ощущения от парения). Билеты здесь продаёт банщик прямо в отделении, есть безналичная оплата.

В отделении, очевидно, был недавно сделан ремонт. Ремонт добротный, есть даже фирменные литые прибамбасы(тумбы под тазы и тп) с названием бань, хотя пару это не добавляет, но всё эстетичнее. К сожалению я тогда писать статью не планировал, поэтому фотографий под статью не делал, так что фото раздевалки у меня нет, но вот есть кусочек с сайта бани:

Это умывальники в раздевалке. Слева вход в мыльное, справа вроде бы курилка.
Это умывальники в раздевалке. Слева вход в мыльное, справа вроде бы курилка.

Всё нужное что бы побриться, сполоснуть ноги/ласты/тапки есть. Если я, вдруг, сделаю статью по ещё какой бане, то даже тем кто не в теме станет ясно что то - что на фотографии, скорее хорошее исключение, чем практика. Как это ни странно.

Далее предбанник. Не тот предбанник, что в деревенском доме, где ваш батя навернулся об кота в темноте, а в буквальном смысле предбанник в виде небольшого коридора у которого тут есть ответвление которое, в свою очередь, ведёт, и это неожиданно, в холодную комнату. С окном и кондиционером. Пока нет жары открыто окно, а когда жарко, видимо, должен включаться кондиционер.

Холодная комната для отдыха. Фото моё.
Холодная комната для отдыха. Фото моё.

Далее мыльное отделение:

Мыльное. Фото с сайта бань.
Мыльное. Фото с сайта бань.

Это лишь первое помещение, есть и второе, чуть меньше первого.

В мыльном: скамьи из нержавеющей стали (не тривиальное решение, они правда не имеют разделения, и если "парковаться" в центре, то доступ будет непростой), около десятка душей, два ведра для обливания(которые работают не на переворачивание, а на открытие клапана, так же не популярное решение), кадка с холодной водой, небольшой бассейн с более тёплой водой(правда довольно грязный, причём там вроде есть забор для фильтра но он должен работать всегда, а его либо нет, и я ошибаюсь, либо он выключен), табуретки(тоже довольно редкое явление), два "каменных" обогреваемых лежака для массажа. Вроде ничего не забыл. Как видно есть не одно решение лежащее в стороне от мэйнстрима общественных бань. Оправданы ли они? Каждый посетитель решит сам. Как и руководство - по финансовым результатам.

Ну а теперь самое главное - парная:

Парилка общего мужского отделения Ямских бань. По моему до ремонта. Фото из поиска.
Парилка общего мужского отделения Ямских бань. По моему до ремонта. Фото из поиска.

Парилка просторная, но не очень много места "на верхах". Тяжеленые чугунные фирменные двери закрывают каменку. Чем топят точно я не знаю, но по всем признакам - газ. Есть окошко. Что по режимам? А вот они:

Режим в парной. Фото моё.
Режим в парной. Фото моё.

Видно плохо - камера запотевала моментально(собственно по этому фото парной из интернета), ну не греть же телефон в парной! Там 95 градусов и 60 влажности, когда поддаёшь влажность чуть поднимается до 65. Да. Режим прям скажем не детский. И судя по тому что веник почти не сохнет - гигрометр не врёт. Подкидывать достаточно, на мой вкус, не получается так как там и так хорошо, а как следствие полного удовольствия от парения веником - когда пар как бархат ложится на тело - нет. Впрочем есть любители и такого - особенно те кто больше полежать/посидеть. Также надо отметить, что я был в будний день и народу было не так много, если бы было хотя б пол вместимости занято, то скорее всего парная была бы более чем нормальная и на мой вкус. В идеале тут должен регулировать баньщик, причём в некоторых банях(надо помнить что не во всех банях баньщик в принципе может регулировать режимы) баньщики стали эдакими настрадамусами - зная когда будет отток или приток людей они могут заранее форсировать или пригасить печь, но тут так не заведено, над причинами можно только гадать.

Кстати привет всем кто считает что париться следует при 60 градусах, а при около 100 градусах маленькая влажность. Как видно не обязательно. И хотя я так же предпочитаю где то 80-90градусов при 60-70 влажности, но и тут многие парятся и так сказать не парятся.

Обещал сказать сколько заплатил - 550р - это 450 стандарт и 100 за третий час. На мой взгляд для такой бани это не дорого. Особенно за третий час. Но и сказать что это дёшево тоже не могу - хотя б потому что аншлага в моё время там не наблюдалось.

Мой личный не объективный рейтинг:

обстановка: 5

санитария: 4.5(пол балла за бассейн)

парная: 4

отношение цена/качество: 5

Лёгкого пару!

Хобби
3,2 млн интересуются