Для того, чтобы молоденький пион зацвёл вовремя и радовал нас роскошными цветами нужно всего ничего – правильно его посадить. Остальное – вторично.
Почему старые пионы, посаженные в заброшенных нынче садах ещё при царе Горохе, прекрасно цветут, а посаженные с полагающимися им почестями, в правильно заправленную яму, с соблюдением баланса света/тени чахнут и никак не хотят цвести?
Если все остальные условия выполнены, виновата неправильная посадка.
У меня так было. Вроде сажаешь правильно, 4 – 5 см от делёнки до уровня почвы, а в итоге пион или выполз наружу, или «провалился».
Один такой я поднимала вилами, подсыпая под него плодородную почву.
Вокруг другого городила барьерчик для того, чтобы почва, подсыпанная к растению, не размывалась и не убегала вода во время полива.
Общаясь с другими садоводами, я поняла, что у всех похожая проблема: трудно угадать так, чтобы уровень посадки соответствовал желанию пиона.
Постепенно я выработала алгоритм посадки, который не только позволяет мне посадить новую делёнку с точностью до миллиметра (помните такую рекламу?), но и значительно ускорить сам процесс.
В итоге на выходных я посадила три пиона буквально за 30 минут. Правда, ямы я приготовила накануне.
Главное условие правильной посадки пиона.
Грунт в яме должен осесть и слежаться. Не надо сажать пион «на перинку» из пышной земли. Со временем она осядет, и ваш пион окажется в яме.
Ямы для пионов я заполняю с вечера и хорошо проливаю. Почва у меня песчаная и я использую нерастворимое в воде комплексноре удобрение AVA кристаллическое. К тому же его пиону хватит на первые три года.
Если нет возможности приготовить яму с вечера, дайте ей отстояться после проливки хотя бы час!
После того, как земля пропиталась водой и осела, я сажаю.
Если пион покупной (из пакетика), то его нужно замочить и желательно на 12 часов (тут уж ничего не поделаешь), чтобы он напитался влагой. Можно в корневине, фитоспорине, а можно и в простой воде, это лучше, чем ничего…
Всё, что мне нужно для правильной посадки пиона – доска (любая, не меньше полуметра длиной) и мой указательный палец.
Доску я кладу на яму так, чтобы она проходила через её центр. Доска чётко показывает мне уровень почвы.
Пальцем же я определяю глубину посадки. Дело в том, что у среднего человека длина первых двух фаланг указательного пальца примерно равна 4 – 5 см. Это и будет нужная нам глубина.
В слежавшейся земле посадочной ямы я выкапываю ямку под делёнку так, чтобы делёнка лежала наклонно.
Косточкой пальца (которой мы обычно стучим в дверь) я касаюсь нижнего ребра доски. Если кончик пальца находится на уровне основания почки делёнки – всё нормально.
Если нет – подгребаю (или наоборот отгребаю) влажный грунт.
После того, как правильно устроила делёнку, я подсыпаю к ней перегной.
Внимание! Пион не любит свежий азот. Могут начаться гнили.
Перегной я сыплю до тех пор, пока не сровняю уровень (ориентир – доска). После этого проливаю. Грунт оседает и образуется небольшая ямка. На первых порах (пока делёнка приживается) это не страшно. В эту ямку я поливаю.
Когда пион приживётся и выпустит полноценные здоровые листья, я ещё подсыпаю землю, чтобы сравнять уровень. Периодически припудриваю золой.
Посаженные таким способом пионы зацветают даже на второй год. Я даю одному цветку процвести. Интересно же.