Найти тему
Владимир Зима

Элитная специальность или обычная: что лучше?

У каждой эпохи свои элитные специальности. В двадцатом веке на коне были инженеры. Создатели всего - от дорог и тоннелей, до электрических сетей, электрических и радиоприборов, ракет и космических кораблей.

Инженеров не хватало. И потребность в них была огромна. А мест в ВУЗах на инженерных факультетах было гораздо меньше, чем желающих получить специальность.

Сейчас инженеров тоже не хватает. Но уже по другим причинам. Просто, стало гораздо меньше желающих получить "ординарную" и не слишком модную профессию. А потому на рынке образовалась огромная квалификационная яма.

Потом у нас стало модно изучать экономику, юриспруденцию и психологию. Но эти специальности продержались совсем недолго, да и элитными так и не стали. Ведь их широкое распространение было локальным явлением, а не мировым трендом. Да, и произошёл этот всплеск в период политической и экономической нестабильности. Правда, обходится эта тенденция нашему обществу дорого до сих пор. Зрелых технарей сильно не хватает.

Спад интереса к инженерным специальностям объясняется ещё и тем, что в определенный момент изменилась сама парадигма их работы. Если инженеры начала двадцатого века в первую очередь были изобретателями или теми, кто адаптировал изобретения, то далее система знаний развилась до такой степени, что они превратились из разработчиков в пользователей. Стандарты довольно устойчивы и нового можно создать не так уж много.

Поэтому современной элитой стали программисты. Айтишники. Тоже, кстати, инженеры. Но несколько другой направленности. В этой области ещё большой простор для создания "кирпичиков", из которых строятся информационные системы. А значит, для ускорения прогресса нужны уникальные архитекторы и разработчики.

И судя по рынку труда, сейчас наступает пик элитарности именно этих специальностей.

И эта тенденция подогревается крупными игроками, которые борются за рынки будущего. Инвестируют. Рискуют. Оплачивают деньгами основного своего бизнеса убыточные проекты. Рискну предположить, что Яндекс, например, оплачивает убытки новых проектов деньгами, заработанными на рекламе, а Сбер - доходами от банковской деятельности.

И потому эти компании выгребают с рынка специалистов зачастую предлагая вознаграждения, которые заведомо не окупятся. Но зато те, кого они наняли, не достанутся конкурентам. А значит, есть шанс развиваться быстрее и захватить большую аудиторию. Небольшие компании подхватывают оставшихся, нередко предлагая им опционы.

И потому сейчас можно наблюдать целые фабрики по штамповке IT-специалистов.

При этом, темпы развития информационных систем говорят о том, что необходимая база будет создана намного быстрее, чем инженерная база двадцатого века. А значит, скоро мы увидим, как обладатели "элитных" специальностей, не продемонстрировавшие больших достижений, начнут становиться "обычными". А кодер в скором времени будет таким же обычным сотрудником, как бухгалтер, экономист или сметчик.

А нынешний бум, как мне кажется, закончится довольно скоро. Просто по той причине, что даже очень богатые компании однажды начинают считать отдачу от вложений. А потом резать расходы. Ведь любой инвестиционный проект однажды должен превратиться в доходный бизнес.

Так что, через некоторое время на рынке появится очень много безработных разработчиков с завышенной самооценкой. Что, кстати, когда-то произошло с инженерами.

Кстати, как считаете, какая специальность станет следующей в ряду элитных?