Наступил апрель, а это значит, что в ближайшем будущем для работ в огороде нам потребуется незаменимый железный помощник – мотоблок, который не эксплуатировался с прошлой осени.
После зимнего хранения, для того чтобы техника нас не подводила, необходимо выполнить техническое обслуживание мотоблока. При своевременном и правильном уходе за техникой она прослужит долго и сведутся к минимуму затраты на ремонт.
Итак, основные пункты обслуживания мотоблока после зимы:
1. Проверка уровня масла в картере двигателя
Здесь все просто, ставим мотоблок на ровную площадку, не заводя двигатель, откручиваем щуп, смотрим уровень масла. Если масло стекает из отверстия под щуп или его хорошо видно, все в норме. Если масла не видно и щуп практически сухой – доливаем масло.
2. Устанавливаем фильтрующий элемент в воздушный фильтр
Я обычно снимаю сменный фильтрующий элемент на зиму, чтобы во время простоя картон и поролон, из которых сделан элемент, не набрали в себя влагу из зимнего воздуха. Поэтому весной убираю ветошь, которой был закрыт воздуховод и устанавливаю фильтрующий элемент на место.
3. Следующий этап – проверка масла в редукторе
Для этого откручиваем винты защитного кожуха, снимаем пробку заливной горловины редуктора и специальным щупом замеряем уровень масла в редукторе. При необходимости – доливаем до нормы.
На разных моделях мотоблоков замер уровня масла в редукторе может производиться по-разному, это описано в инструкции по эксплуатации каждой модели. У меня, на Салют-100 это происходит следующим образом: мотоблок ставится на ровную площадку, снимается кожух защиты ремней, откручивается пробка заливной горловины редуктора. Далее ставится задняя передача в коробке передач и опускается щуп в отверстие горловины. Масло должно находиться между метками на щупе.
4. Проверка приводных ремней
Пока снят боковой щиток, проверяем состояние ремней привода редуктора и их натяжение. Ремни не должны иметь надрывов, расслаиваться, иметь вырванные зубья. Если используется пара ремней, оба должны быть одной длинны. Натяжение ремней должно быть такое, чтобы при нажатой ручке сцепления не было пробуксовки, а при полностью отпущенной – вращение не передавалось на редуктор.
5. Проверка давления в пневмошинах
Первая операция у меня – закрытие влаги. Я бороную на резиновых (транспортных) колесах, поэтому обязательно проверяем состояние резины и давление воздуха в шинах. Норма для мотоблоков – 1,8…2,0 атмосферы. Наверняка за зиму оно стало ниже, поэтому доводим его до нормы. Перед подкачкой проверяем чтобы ниппель камеры стоял ровно, а не смещался в сторону. Смещение может привести к тому, что ниппель оторвет во время эксплуатации.
6. Пускаем двигатель
После выполнения основных операций по ТО мотоблока запускаем двигатель. Перед первым пуском необходимо открыть кран подачи топлива и оставить его открытым на несколько минут, система заполнится топливом, что облегчит пуск двигателя.
После пуска даем двигателю прогреться на оборотах чуть выше холостого хода.
Далее на нейтрали зажимаем сцепление и держим пару минут: так ремни без нагрузки обретут утраченную за простои эластичность, а редуктор разгонит масло по шестерням.
Ну и конечно же проверяем на затяжку «сомнительные» резьбовые соединения, проверяем тросы ручек управления и так далее, чтобы во время полевых работ не было «нежданчиков» и непринятых сюрпризов.
Успехов Вам в предстоящем сезоне, чтобы техника не подводила и погода радовала!
Рекомендуем к прочтению:
Замена масла в двигателе мотоблока (на примере двигателя Lifan 168F)
Чтобы ремни долго служили. Эксплуатация ременных передач на мотоблоках