Всем привет! Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском и американском рынке, то добро пожаловать на канал!
Как вы, наверняка, уже не один раз прочитали, США на прошлой неделе ввели против России санкции. Причем ситуация получилась интересная: то нам обещают "адские" ограничения, то Байден созванивается с Путиным, то на следующий день вводят запреты. Все это очень странно: какие-то качели, и кому они нужны - неизвестно.
Но хотел бы поговорить сегодня не об этом.
На самом деле санкции против нашего госдолга, а именно запрет американцам на первичном размещении покупать наши ОФЗ, практически никак не ударили по обычным инвесторам. Конечно, в том случае, если они грамотные.
На протяжении нескольких месяцев до объявления запрета шла большая распродажа нашего гос долга - кто-то давно уже знал о конкретных ограничениях:
Увидев такую динамику, а также сделав небольшой прогноз, давно уже было ясно, что облигаций, особенно длинных, стоит держаться подальше. И даже не из-за санкций, а из-за будущего цикла повышения ставок, о котором писал в этой статье: "Прогноз по рублю и ключевой ставке до конца года. Отметка в 120 вполне реальна".
Мне искренне жалко людей, которые в погоне, с одной стороны, за надежностью, а с другой стороны, за доходностью, покупали долгие ОФЗ с погашением в 2030-ых годах. Да, там доходность была около 7% годовых, но сейчас идет серьезная просадка именно по телу облигаций. Такая же история и с еврооблигациями долгими - есть у меня новые клиенты, которым другие брокеры насоветовали к покупке еврооблиги ВТБ и Газпрома с погашением в 34 и 37 году, и где сейчас идет серьёзная просадка по телу долга. Если у вас цель получать не 2-3% годовых в валюте до 34-ого года, до момента погашения, а все-таки есть в планах выйти из бондов и зайти в акции, то необходимо выходить уже сейчас, поскольку дальше просадка будет только увеличиваться из-за роста ключевой ставки ФРС.
Также тело российских еврооблигаций просядет ещё больше, если запретят покупку американцам долга российских компаний.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не призывает к действиям/бездействиям.
На самом деле в текущей ситуации я больше всего переживаю по поводу других ограничений.
Сейчас мы можем работать и на российском, и на американском рынке. Я предпочитаю торговать на Америке, об этом писал здесь ("Я инвестирую только в долларах") и здесь ("Куда инвестировать: российский или американский рынок?"). Многим, наоборот, больше нравится российский рынок. Каждому свое, но политика вечно все портит, и это может доставить реальные проблемы нам с вами как инвесторам.
Да, санкции на гос долг - выстрел по воробьям, поскольку доля нерезидентов в ОФЗ всего около 20%, и этот дефицит легко перекрывается скупкой облигаций со стороны госбанков, а также с помощью вливания доп ликвидности с помощью печатного станка.
Если же США захотят ударить по гражданам РФ, то они могут создать запрет на покупку долларов и акций американских компаний. Вот именно такого сценария я и боюсь. Нет, уже купленная валюта никуда не пропадет. Уже купленные акции и евробонды также останутся на счетах, а вот новые приобретать уже не получится.
Можно сказать, что вводить такой запрет американцам невыгодно, поскольку мы же своими покупками поддерживаем их котировки, но! Всего у россиян 6 трлн рублей на фондовых рынках и только около 13,3% вложено в иностранные бумаги. То есть, в переводе в доллары, это всего около 78 млрд долларов. Напомню для сравнения, что капитализация одного только Apple более 2 трлн долларов, поэтому потеря маленького объема в 78 млрд долларов будет для американского рынка не заметна.
Вот именно такие санкции больше всего меня и пугают, поскольку мы лишаемся и доступа к твердой валюте, и к фондовому рынку, на котором торгуется огромное количество интересных компаний, которые, в свою очередь, могут дать прекрасную доходность.
А что вы думаете по поводу санкций? Кому это выгодно и к чему приведут? Боитесь ли потери доступа к американскому рынку?
Cash GO: лучший экономический симулятор про инвестирование и не только