Для рядового зрителя Голливуд носит исключительно развлекательный, а иногда даже просветительский характер, каждый год производя несколько десятков, если не сотен, самых разнообразных кинолент, немногие из которых стали шедеврами мирового кинематографа. Однако Голливуд – это такой же бизнес, в котором существуют те же законы и та же жесткая конкуренция, как среди продюсеров и режиссеров, так и среди актеров. Так, одним из самых ярких голливудских противостояний была вражда между легендами классического Голливуда Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, которых удалось объединить в культовом психологическом хорроре Роберта Олдрича «Что случилось с Бэби Джейн?».
Синопсис В 1917 году юная Джейн Хадсон завоевывала сотни поклонников своим яркими харизматичными выступлениями на сценах водевиля, однако её звезда славы потухла спустя несколько лет, когда в середине 1930-х на пьедестал вырвалась её сестра преуспевающая актриса Бланш. Уже в этот момент между сестрами начинает разгораться вражда, в итоге приведшая к трагедии, когда Бланш оказывается на всю жизнь прикована к инвалидной коляске. Много лет спустя сестры вынуждены сосуществовать в одном доме. И пока Джейн с ненавистью вынуждена ухаживать за сестрой-инвалидом, Бланш начинает испытывать угрозу собственной жизни, когда ненависть Джейн обретает всё более агрессивный характер.
Игра актёров Стоит учесть, что фильм еще до начала производства был обречен за коммерческий успех, поскольку продюсеры умудрились объединить на одном экране не просто две легенды, а двух настоящих «мегер», о чьей лютой взаимной ненависти ходили слухи уже на протяжении многих лет. Однако следует отметить тот факт, что главные роли были сыграны по-настоящему талантливыми актрисами, каждой из которых удалось создать на экране свой уникальный образ. Конечно, в первую очередь следует отметить Бетт Дэвис в роли Джейн. Джейн в её исполнении – это вечно угрюмая, хамоватая, уставшая от жизни старая алкоголичка с психопатическими асоциальными симптомами, превращающими её в настоящее неконтролируемое чудовище. Джоан Кроуфорд сыграла роль Бланш, сердобольной сестры, которая, несмотря на поведение и грубости Джейн, продолжает давать ей поблажки, как будто пытаясь искупить какую-то вину.
Режиссура Как известно, за время работы режиссер немало натерпелся от капризов и постоянных скандалов, чинимых актрисами. Тем не менее, по итогу ему удалось снять один из лучших образцов психологического хоррора, в котором психологическое напряжение обретает сюрреалистичные формы человеческого безумия. По факту перед зрителем разворачивает, на первый взгляд, стандартная семейная драма о тяжелых взаимоотношениях двух сестер, чей конфликт разросся на фоне славы и зависти. Проблема же заключается в том, что этот конфликт не ограничивается банальными ссорами или оскорблениями, а порой выходит за рамки дозволенного, когда один герой начинает не только морально, но и физически измываться над другим героем. Эта ненависть раскачивается, словно маятник, сея хаос и нанося вред невинным, кто просто случайно попадается под руку. По итогу конфликт настигает апогея простым человеческим диалогом, когда долгожданная правда, наконец, всплывает наружу, и ненависть превращается в любовь.
Сценарий Сюжет фильма открывается сценой в 1917 году, где видим выступающую на сцене водевиля Джейн Хадсон, которая завоевала своим очарованием такую популярность среди публики, что в честь неё даже выпускают детские куклы. Всё это происходит на глазах её скромной и сдержанной сестренки Бланш, которой, однако, надоедает жить в тени Джейн. В итоге в 1930-е, в золотые годы старого Голливуда обе сестры пытаются покорить фабрику грёз, но именно Бланш удается стремительно вырваться вперед, тогда как Джейн оставляют на подмостках. Всё это приводит к трагедии, когда в результате автомобильной аварии Бланш становится калекой, а Джейн, которую общественность обвиняет в попытке убить родную сестру, навсегда теряет шанс восстановить свою карьеру. Годы спустя обе постаревшие Джейн и Бланш живут в одной доме. Джейн с ненавистью ухаживает за сестрой, прибираясь по дому и готовя еду для Бланш, пока Бланш, прикованная к инвалидному креслу, проводит дни за телевизором, наслаждаясь просмотром фильмов, в которых успела сняться до аварии. Однако поведение Джейн с каждым днем становится всё агрессивнее и агрессивнее, а однажды она вообще назло убивает канарейку Бланш, после чего приносит ей труп животного на подносе в качестве блюда на ужин. Испытывая страх за свою жизнь, Бланш решает отправить Джейн в психбольницу, но по трагической случайности об этом узнает Джейн, и жизнь Бланш превращается в буквальный кошмар, в котором она в одиночку вынуждена бороться за выживание.
Итог «Что случилось с Бэби Джейн?», действительно, можно окрестить как один из лучших образцов психологического хоррора, в котором к тому же сыграли две актрисы, прежде далекие от такого жанра. Причем фильм стоит отметить не только за режиссуру или за актерскую игру, но также за общую стилистику и особую эстетику закулисья Голливуда, приобретшего мрачные формы человеческого безумия. В общем рекомендую к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм получил 5 номинаций на премию Оскар, но был удостоен только одной награды за лучшие костюмы в черно-белом фильме. Кроме прочего Бетт Дэвис получила свою последнюю номинацию на Оскар в жизни. Многие кинокритики прочили ей награду, но заветная статуэтка по итогу ушла Энн Бэнкрофт за фильм «Сотворившая чудо».
- Сюжет фильма основан на одноименном романе Генри Фаррелла.
- Фрагменты фильмов, в которых якобы играют молодые Джейн и Бланш, являются фрагментами реальных фильмов с участием Бетт Дэйвис («Парашютист» и «Экс-леди») и Джоан Кроуфорд («Сэйди Макки»).
- Во время постановки сцены, где Джейн пинает Бланш, Дэйвис с такой силой ударила Кроуфорд, что той пришлось наложить несколько швов. В отместку перед съемкой сцены, где Джейн тащит Бланш за руку по полу, Кроуфорд спрятала под костюмом дополнительный груз, после чего у Дэйвис сильно заломило спину, из-за чего съемки пришлось ненадолго приостановить.
- Фильм дал импульс для непродолжительного существования поджанра геронтологического триллера, в котором неуравновешенная женщина преклонных лет становится главным антагонистом картины, занимая место серийного убийцы или психопата.
- В 2017 году телевизионный режиссер и продюсер Райан Мёрфи (автор культовой «Американской истории ужасов») выпустил костюмный минисериал «Вражда», в центре внимания которого как раз находилась неприязнь актрис и закулисные интриги во время съемок фильма.
- Актер Виктор Буоно, исполнивший роль пианиста Эдвина, при жизни был открытым гомосексуалом.